
Минприроды России потребовало от правительства Вологодской области снизить загрязняющие выбросы не менее, чем на 22% к 2024 году.
Такая норма содержится в паспорте нацпроекта "Экология", который утвердил Совет по стратегическому развитию при Президенте.
Однако местные власти сверстали комплексный план, где снижение выбросов предполагается всего на 11%. Это вдвое меньше, чем требует Майский указ для 12-ти самых загрязненных городов, включая Череповец.
При этом "Северсталь" формирует аж 94% выбросов в атмосферу города. Но точками отбора проб почему-то оборудована лишь пятая часть от 1,5 тыс. источников зловония.
Забавно, что Алексей Мордашов считает такой расклад не ужасающим, а совершенно нормальным. И официально жалуется в Кремль на "чрезмерный характер" претензий Росприроднадзора.
Спешим разочаровать предпринимателя: недавний рейд выявил значительные превышения норм выбросов на 17% источников в Череповце.
Таким образом, дело пахнет не просто букетом ядовитых соединений, а циничным саботажем нацпроекта "Экология" и Майского указа Президента.
Будем следить за развитием событий.