
ЭКОБАТТЛ:
На подпись президенту легло постановление о создании публично-правовой компании «Российские экологические инвестиции», подготовленное вице-премьером Гордеевым и заместителем министра природных ресурсов Логиновым.
Как показала пресс-конференция, тема мусора Путину интересна. Отвечал на вопросы об экологии он несколько раз, причем уверенно. Надеется, что Правительству удастся в ближайшие годы решить проблемы и создать новую систему обращения с ТКО.
На этом фоне вице-премьер Алексей Гордеев, не высвечиваясь, похоже решил стать теневым мусорным магнатом.
Сначала он безупречно внедрил в аппарат Минприроды России на ставку заместителя министра одного из своих самых близких людей – Владимира Логинова (Поляка). Этот бизнесмен далёк от отходов. Он потратил значительную часть своей жизни на работу в компании «Русский сахар», а потом, благодаря Алексею Гордееву, был назначен руководителем ФКП «Союзплодимпорт».
Однако это не помешало Логинову стать крупнейшим оператором по обращению с отходами в Воронежской области. Говорят, именно Владимир Логинов является конечным бенефициаром ООО «Экотехнологии», которое получило право за ₽19,5 млрд вывозить отходы из Воронежа.
Контракт нужно защищать, а бизнес расширять. Именно поэтому Владимир Логинов, не знающий даже азы законодательства об отходах, решил попробовать себя в кресле зама Дмитрия Кобылкина.
Но никаких революций в области обращения с ТКО от господина Логинова ожидать не приходится. Единственная его задача – создать и возглавить ППК «Российские экологические инвестиции», которая получает монопольные права по распределению средств федерального бюджета на строительство объектов переработки и размещения ТКО на всей территории страны с общим бюджетом в ₽100 млрд.
Убедиться в монопольных замыслах тандема Логинов-Гордеев можно, ознакомившись с проектом указа президента о создании ППК.
Чтобы не пускать в тему лишних людей, Алексей Гордеев также включился в борьбу за должность руководителя Росприроднадзора. Но делает это совершенно не публично.
Формально демонстрируя полную поддержку кандидатуры на этот пост замглавы Ростехнадзора Светланы Радионовой, Гордеев ведет свою игру. По словам наших источников, он убеждает Дмитрия Медведева, что кандидатуру Радионовой не поддерживает лично директор ФСБ Александр Бортников. Якобы из-за личного конфликта с Игорем Сечиным, которого СМИ ассоциируют с этой чиновницей (последнее в Ростехнадзоре отрицают).
Логинов и Гордеев разыгрывает беспроигрышную комбинацию. Идти уточнять личное мнение главы ФСБ никто не желает, а под шумок, чтобы не обезглавить Росприроднадзор перед мусорной реформой, на свет будет вынесена «достойная кандидатура», тайно связанная с тандемом Логинов-Гордеев. Новая фамилия появится в аппарате правительства на днях, и человек, который внесёт ее на рассмотрение, формально с Гордеевым и Логиновым связан не будет.
Об новом кандидате еще не знает министр Дмитрий Кобылкин. Но его Алексей Гордеев готовится «прижать к стенке», обещая в обмен на внесение удобного кандидата поддержку в вопросе сохранения за Минприроды части полномочий, на которые покушается Минсельхоз.
Явно Гордеев и Логинов боятся прихода в Росприроднадзор самостоятельного игрока, который сделает их контроль за мусорными деньгами в России неполным. Напомним, что как раз Росприроднадзор будет контролировать то, каким образом ППК «Российские экологические инвестиции» будет тратить миллиарды на строительство объектов переработки ТКО и надзирать за деятельностью операторов.
Алексей Гордеев, который работал министром сельского хозяйства еще под началом премьера Владимира Путина в далеком 1999 году, имеет мощнейший административный и финансовый ресурс, который, благодаря Владимиру Логинову, с годами только усиливается.
Но знает ли президент Путин, как и ради кого этот ресурс используется, – вопрос открытый.