ЭКОБАТТЛ: Гендиректор УГМК Андрей Козицын наконец-то приехал посмотреть на задыхающихся жителей Сибая и медно-колчеданный карьер, который горит третий месяц

Гендиректор УГМК Андрей Козицын наконец-то приехал посмотреть на задыхающихся жителей Сибая и медно-колчеданный карьер, который горит третий месяц.

Чтобы выманить в Башкирию крупного промышленника, потребовалась аж личная просьба полпреда Президента в ПФО Игоря Комарова.

ЭКОБАТТЛ: Гендиректор УГМК Андрей Козицын наконец-то приехал посмотреть на задыхающихся жителей Сибая и медно-колчеданный карьер, который горит третий месяц - фото 1

Впрочем, встреча Козицына с населением окончилась без мгновенных результатов для здоровья сибайцев. На просьбу народа затопить шахту полностью бизнесмен нашёл массу отговорок, чтобы сохранить актив в рабочем состоянии.

Гораздо интереснее прошла закрытая часть визита Козицына, которая заключалась в совещании с главой Башкирии Радием Хабировым и руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой.

Там была создана межведомственная группа по мониторингу воздуха и принимаемых мер, озвучена реальная дата решения проблемы с возгоранием – 26 марта.

К этому же сроку было принято решение разобраться: почему экологическая катастрофа стала возможной?

Попробуем выяснить это и мы.

С самого начала горения руды в Сибае населению говорят, что тлеет карьер, в который обвалилась горная масса. Особо подчёркивают отсутствие взаимосвязи с деятельностью УГМК и человеческим фактором вообще.

При этом в технологическом регламенте «Доработка залежи «Новый Сибай» Сибайского месторождения подземным способом» ещё в 2007 году было предусмотрено дальнейшее освоение месторождения без закладки или заиливания уже выработанных шахтных пустот. Ибо для УГМК это является экономически нерентабельным.

В итоге рядом с бортами карьера остались незаложенные камеры, содержащие остатки руды, склонные к пожарам и самовозгоранию. Со временем борта стали разрушаться. Через трещины в заброшенные камеры попал кислород с водой – и начался процесс горения.

Сейчас народ пытаются убедить, что тлеет заброшенный «ничей» карьер, а УГМК занимается чуть ли не благотворительностью, туша пожар.

ЭКОБАТТЛ: Гендиректор УГМК Андрей Козицын наконец-то приехал посмотреть на задыхающихся жителей Сибая и медно-колчеданный карьер, который горит третий месяц - фото 2

Однако горит не карьер, а именно подземные выработки. И виной тому – стремление недропользователя к экономии.

Поэтому претензии населения о причинении вреда здоровью надо предъявлять ещё и чиновникам Ростехнадзора с Роснедрами, которые в 2007 году закрыли глаза на потенциально опасный технологический регламент.

Интересно, что Светлане Радионовой предстоит оценить работу нечужого ей Ростехнадзора во времена, когда службой управляла команда Константина Пуликовского и подобные сомнительные согласования были поставлены на поток.

А руководству УГМК предстоит наконец-то сделать выбор между рентабельностью шахты в Сибае и дальнейшей угрозой здоровью населения. Поскольку без закладки шахтных пустот, карьер может загораться снова и снова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить