Эффективность реализации градостроительных решений

24 апреля 2017 года в зале 504 старого здания Государственной Думы (Москва, Охотный ряд, д. 1) состоялось заседание Секции «Архитектура и градостроительство.

Основы правового регулирования» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству. Темой круглого стола стало: «Территориальное планирование, градостроительное зонирование и землепользование, эффективность реализации градостроительных решений, правоприменение № 373-ФЗ от 03.07.2016».

Вел заседание первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по транспорту и строительству, сопредседатель Экспертного совета, куратор Секции Алексей Юрьевич Русских. В своем вступительном слове А.Ю. Русских сказал: «Сегодня геополитические экономические вызовы требуют от нас повсеместного внедрения конкурентных инновационных технологий и продуктов, создания энергосберегающих производств, эффективного управления отраслью.

Нужна такая институциональная среда, которая обеспечит уверенное решение задач, поставленных перед нами Президентом. Это, прежде всего, ликвидация ветхого и аварийного жилья, реновация застроенных территорий жилого фонда с целью создания комфортной и безопасной среды жизни и трудовой деятельности наших граждан. На это так же направлен проект формирования комфортной городской среды.

При этом всегда надо помнить о конституционных гарантиях прав наших граждан, законодательном закреплении адекватных правовых механизмов для решения экономических и социальных задач, соблюдения баланса интересов всех участников инвестиционно-строительных проектов. Именно в этом направлении в настоящее время на площадке нашего Комитета дорабатывается принятый в первом чтении московский законопроект о реновации жилого фонда».

Он сообщил, что заседание круглого стола посвящено двум основным блокам: совершенствованию института градорегулирования и правоприменению № 373-ФЗ от 03.07.2016. В первой части заседания круглого стола выступили:

- Ильичев Вячеслав Александрович, Вице-президент РААСН, Президент Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению с докладом «Проект «Жильё нового поколения для российской семьи»;

- Пономарев Илья Вадимович, Руководитель Комиссии по вопросам реализации внедрения концепции технологического и ценового аудита Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с докладом «Эффективное управление территориальным развитием»;

- Полещук Максим Николаевич, профессор МАРХИ с докладом «Проблема внедрения инновационных решений в градостроительстве и архитектуре как элемент устойчивого развития»;

- Мочалов Илья Валерьевич, Первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, Генеральный директор и партнер компании «Илья Мочалов и партнёры», Председатель Правления РОО «Московское объединение ландшафтных архитекторов» с докладом «Создание комфортного городского пространства»;

- Ишханова Кристина Юрьевна, представитель Фонда единого института развития в жилищной сфере с информацией о деятельности Фонда.

В ходе дискуссии были обсуждены: существующее положение и проблемы разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования; долгосрочные программы по реализации генеральных планов, документов развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры; нормативная база градостроительного проектирования; правовое регулирование вопросов комплексной застройки и реализации градостроительных решений и Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Во второй части заседания круглого стола выступили: - Авилова Алла Александровна, заместитель директор ГУП «Научно-Исследовательский и Проектный Институт Генерального плана города Москвы»; - Колонтай Александр Николаевич, заместитель директора ГУП «Научно-Исследовательский и Проектный Институт Генерального плана города Москвы».

В ходе обсуждения было отмечено, что основная задача № 373-ФЗ – создать действующую систему реализации документации по планировке территории на основании документов территориального планирования через правила землепользования и застройки, которые должны:

- соответствовать генеральным планам поселений и городских округов, установленным нормативам градостроительного проектирования;

- обеспечивать условия для устойчивого развития муниципальных образований и сохранения окружающей среды, объектов культурного наследия;

- содействовать привлечению инвестиций путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Эксперты высказали обоснованное мнение, что имеются определенные противоречия в принятом законе, которые необходимо снять с учетом практики его применения в субъектах и в муниципальных образованиях. Необходимо обеспечить выпуск требуемых подзаконных правовых актов, регулирующих особенности градостроительного развития территорий на основе предоставленного права осуществлять деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий.

Данный вид деятельности требует своего развития в законопроекте (№ 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации городе федерального значения Москве», который необходимо принять в кратчайшие сроки для комплексного подхода к проблеме ликвидации ветхого и аварийного жилья, реновации застроенных территорий и жилого фонда в целях создания комфортной и безопасной среды жизни и трудовой деятельности наших граждан.

Он должен послужить основой для решения этой проблемы в других регионах. Было обращено внимание на тот факт, что с принятием № 373-ФЗ у региональных надзорных органов появилось новое основание в отказе на выдачу разрешения на строительство: несоответствие представленной проектной документации градостроительному регламенту ПЗЗ и документам по планировке территории.

Причина некорректное использование термина «требования к строительству», который содержится не только в Градостроительном кодексе, но и в Федеральном законе № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и соображений». Было принято решение продолжить обсуждение данного закона на других заседаниях Секции.

 

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 1

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 2

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 3

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 4

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 5

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 6

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 7

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 8

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 9

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 10

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 11

Эффективность реализации градостроительных решений - фото 12

 

Директор по развитию журнала "ВОМС" Козлов Сергей Владимирович.

Моб. тел. 8-916-470-53-63

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: www.voms.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить