
Минрегионом России в рамках оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации проанализирована ситуация с жизнеустройством детей-сирот в регионах.
Численность детей, оставшихся без попечения родителей, учтенных на конец 2013 года в Российской Федерации, составляет 506920 человек. Соответственно доля таких детей по стране среди населения в возрасте от 0 до 17 лет составила 2,11%.
Положительная динамика данного показателя наблюдается в стране с 2010 года. Это обусловлено проводимой политикой государства, направленной на укрепление института семьи, семейных традиций, улучшение социального положения детей-сирот, поддержку семей, принимающих детей на воспитание, а также реализацией комплекса мер по стимулированию населения к усыновлению детей, оставшихся без родителей.
Наименьшие значения показателя отмечаются в республиках Северо-Кавказского федерального округа (0,86%), что обусловлено сильными семейными традициями и нравственными устоями, а также в Белгородской области (0,84%) и г.Москве (0,8%), что связано с высоким распространением различных форм семейного жизнеустройства детей-сирот, а также активной политикой регионов, направленной на социальную поддержку семей, принимающих детей.
Наиболее проблемными по значению данного показателя являются Чукотский автономный округ (5,53%), Еврейская автономная область (4,42%) и Иркутская область (3,88%), где данные значения значительно превышают среднероссийский уровень.
В подавляющем большинстве регионов наблюдается снижение данного показателя. Регионами-лидерами по темпам снижения доли детей-сирот за последние три года стали Ненецкий автономный округ, Псковская, Калининградская, Смоленская области и Забайкальский край. В данных регионах осуществляются дополнительные меры социальной поддержки семей, принимающих детей на воспитание.
Положительная динамика данного показателя наблюдается в 5 регионах: Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан, Ростовской и Архангельской областях, Чукотском автономном округе.