Джордж Лаврадор: "Куда летит Тройка Примакова?"

 Джордж Лаврадор: "Куда летит Тройка Примакова?" - фото 1В1996 годубыла образована «Шанхайская пятёрка». В 2001 годувстреча была проведена в Шанхае. Тогда пять стран-участниц приняли в состав организации Узбекистан, что повлекло переименование организации в Шанхайскую организацию сотрудничества или «Шанхайскую шестёрку».  Несмотря на актуальные исторические сложности и проблемы, активно ведется борьба с силами трех зол, к 2015 году ШОС ждал полный успех,  который особенно ярок по сравнению с детскими болезнями БРИКС.

Однако разница состоит в том, что ШОС -  региональная организация, а БРИКС - глобальная. Несмотря на то,  все страны ШОС и многие не ШОС вступили в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, он становиться крупнейшей локальной финансовой структурой, но не глобальной. В основе деятельности ШОС и БРИКС находится неформальная координация трех крупнейших держав Китая, Индии и России с явным экономическим лидерством Китайской народной Республики. В своем выступлении на круглом столе глав государств БРИКС и приглашенных лидеров в Уфе Президент Бразилии отметила, что за прошедшие 5 лет инвестиции в мире уменьшились на 40%, тем не менее Россия продолжает привлекать иностранные инвестиции, иногда любой ценой, при оттоке капитала (по сведениям  г-на Улюкаева) в 100 млрд. долл. в год. Есть 2 медитативных  термина: это взаимные инвестиции и транспортная инфраструктура. Если инвестиции встречные и бюрократические, то кто и на каком уровне чиновников отвечает за результат? Около 40 проектов подготовлено для новых международных структур в Минэкономразвития, стандарты открытого правительства соблюдаются через общественный совет при министерстве, информации о его проектной деятельности нет. На Финансовом Форуме в Уфе было сообщено, что Россия фактически опоздала с ускорением и перестройкой проектного процесса, подготовка одного проекта занимает никак не менее 5 лет и денежные затраты на подготовку потока проектов никак невозможно уменьшить менее 1% от полной стоимости реализации всего проекта, бизнес не собирается платить за улучшение документации чужого проекта. Российские компании после реформ, в соответствии с положением устава о том, что целью их деятельности является получение прибыли, заинтересованы не в освоении  технологий и их последующем развитии с опорой на собственные силы для борьбы за внешние рынки, а на более понятном талантливым менеджерам получении большой суммы иностранных инвестиций на крупный проект транспортной инфраструктуры. Однако транспорт - это не только инфраструктура. Например, самолет Суперджет - это не аэродром. Если НЛП превратило слоган «транспортная инфраструктура» в навязчивые мечты про доллары, то надо понимать, что на российских дорогах ездят иномарки, на аэродромах приземляются Боинги, такое вот импортозамещение. 

Как спасти эффективность БРИКС и удержать интерес Бразилии в области экологии и занятости к этому формату? Во – первых, упрямым чиновникам надо признать, что у БРИКС есть не только лидер - Китай, но и бесспорный географический центр - Россия. Во-вторых, взять пример с ШОС и назначить генерального секретаря БРИКС для того, чтобы он взял под свою эгиду  работы в области авиационных перевозок. В третьих, активнее координировать, следуя  идеям Евгения Максимовича Примакова, взаимодействие в ядре БРИКС: Россия, Индия и Китай. Основной вызов экологический - 40% мирового населения  - это мировой потребительский спрос, который на 86% удовлетворяется индустриальным производством за рубежом. Причина состоит в том ,что страны БРИКС не допущены к мировой торговле - всего лишь15%. Развитие импортозамещения по периметру БРИКС возможно, но насколько оно сможет быть конкурентоспособно по наиболее важному сегодня параметрам зеленой экономики? Количественный рост затруднен, так как площадь стран БРИКС оставляет 26% от общемировой. Для решения проблем необходимо найти ключ, таковым является создание объединенной рабочей группы ТПП, Минэкономразвития, ШОС, БРИКС, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций по устойчивому развитию. Если это не удастся сделать, то этим ключом успешно воспользуются другие объединения.

 Так, с 30 ноября по 11 декабря 2015 года в Париже проводится 21-ая международной конференции ООН по вопросам изменения климата «COP21», на которой будет создан Глобальный зеленый фонд. Иранская и российская нефть и китайский уголь могут оказать не нужны. Хотя чистый, не сланцевый газ, видимо, потребуется в больших количествах. Это возможно объясняет стальную выдержку российских талантливых менеджеров, которые просто ждут, когда к ним придут на поклон вместо санкций, и вот уж тогда?

Джордж Лаврадор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить