
Журнал "ЭкоГрад" уже не раз отмечал, что российское законодательство в области охраны природы находится в недееспособном состоянии, еще хуже правоприменительная практика. Результат - состояние зоны московского водосбора для снабжения питьевой водой ухудшается системно. Из ряда вон выходящий пример прибыли за счет природы рассматривался сегодня в Интерфаксе. Депутат Валуев проявил невиданную деликатность в формулировках.
С чем лучше ознакомиться в оригинальной аудиозаписи.
Деградация и незаконная застройка, засыпка водоболотных экосистем наиболее приближенных к Москве продолжается ускоренными темпами в особо наглой форме.
В число непричастных к теме олигархов записались Прохоров и Потанин. На обсуждение в Интерфакс они не явились, традиционно для эффективных собственников занимаясь более важными делами.
Может быть стоит приехать из Лондона и посмотреть откуда взялся долг перед вип приобретателями домов в особоохраняемой территории на 3 млн. долл. и кто его не заплатил?
Вопросом занимается ОНФ, шансы на решение проблемы в этом локальном примере государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и водно-болотный комплекс у д. Новинки" Истринского района есть, но негативное давление на экологию московского мегаполиса и здоровье его жителей продолжает усиливается.
Агрессивные притязания застройщиков Подмосковья поставили на грань уничтожения уникальный природный водно-болотный комплекс в Истринском районе Московской области. Экологи и жители района встали на защиту природы Подмосковья. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев взял под контроль решение проблемы.
В Подмосковной деревне Новинки Истринского района Московской области местные жители, экологи, общественные активисты борются за сохранение государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и водно-болотный комплекс у д. Новинки». Решением местных властей площадь заказника уменьшилась почти на восемь гектаров в целях последующей застройки частными компаниями.
Вместе с тем, по заключению независимой экологической экспертизы рассматриваемая территория является буферной зоной, отделяющей жилой массив от водно-болотного комплекса. Любое строительство на этой территории приведёт к скорой деградации всего водно-болотного комплекса. При этом, по предварительным независимым экспертным оценкам, размер потенциального экологического ущерба может составить сотни миллионов рублей, будет уничтожена уникальная флора и фауна заказника, возникнут проблемы с обеспечением столицы питьевой водой – так как заказник примыкает к водозаборной зоне.
Учитывая распространенность подобных случаев в масштабах всей страны, становится очевидна срочная необходимость в совершенствовании правовых механизмов обеспечивающих сохранение существующих и создание новых ООПТ, лесопарковых и рекреационных зон, а также усиление государственных институтов природоохраны.
В этой связи Московское областное региональное общественное экологическое движение "Зеленый патруль Подмосковья" приглашает Вас на пресс-конференцию, посвященную данной проблематике, в ходе которой будет поднят вопрос о необходимости её широкого общественного обсуждения, с последующим внесением законодательной инициативы.
Ситуацию прокомментировал первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев:
- Состояние экологии в Москве и ближайшем Подмосковье в последние годы вызывает серьезную озабоченность. На необходимость скорейшего решения экологических проблем столичного региона указал и президент России Владимир Путин в ходе недавней "прямой линии". Данные им поручения сейчас успешно реализуются в Балашихе. К сожалению, на карте Московской области остается ещё немало крайне проблемных зон. Нередки такие случаи по стране, когда в угоду интересам различных групп людей особо охраняемые территории удивительным образом оказываются в частных руках либо используется не по назначению. Одна из таких проблем - природный заказник, водно-болотный комплекс в Истринском районе.
На пресс-конференции в Интерфаксе 19 июля выступили:
Николай Валуев - депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды.
Антон Хлынов - руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию!» в Московской области, председатель Комиссии по экологической безопасности и устойчивому развитию Московского региона Московского областного отделения РГО
Александр Краснощёков – постоянный секретарь Общественного совета при Комитете лесного хозяйства Московской области.
Константин Захаров – кандидат биологических наук, научный руководитель программ региональных природоохранных исследований АНО «ЦИТУР «Ноосистема»
Сергей Ковбасюк - житель посёлка «Павлово-2», член «ТСН-Павлово».
Анатолий Баташев - экологический активист, правозащитник.
Джордж ЛАВРАДОР, колумнист "ЭкоГрада". Фото и видео автора и Валерия ЛОМОВА.