Джордж Лаврадор :"Итоги года пока подвести не удалось"

Джордж  Лаврадор :"Итоги года пока подвести не удалось" - фото 1

 

В 13:00 в Независимом пресс-центре  состоялось пресс-конференция на тему: "Год окружающей среды в России: фиаско или успех". Участвуют: директор программ ГРИНПИС Россия И.Блоков; директор Центра охраны дикой природы А.Зименко; председатель Московского общества защиты природы Г.Морозова; председатель центрального совета "Зеленой Лиги", член Общественной палаты РФ С.Симак; председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", зампреда научного совета РАН по проблемам экологии А.Яблоков.

Формальная причина ,почему не удалось подвести итоги года состоит в том, что отсутствует отчет профильного ведомства еще за прошлый 2012 год. Реальная ситуация еще сложнее. Так,- опять Гринпис передал в государственные природоохранные структуры около тысячи дел по спутниковым снимкам, соответственно, о 1000 разливов нефти в России. С той скоростью, с которой они расследуется,- это может затянуться на десятилетие. Или более, так как данные о разливах нефти признаны конфиденциальной информацией в России. Россия не ратифицировала Орхузское конвекцию об открытости экологической информации, соответственно признание государством реального положения дел невозможно.

Тем не менее, на прошедшем съезде  экологическом съезде министерство признало ,что накопленный экологический ущерб уменьшает ВВП РФ на 4-6%. Хозяйствуем в убыток ,в разы меньший экономический рост приводит к значительно большему экономическому спаду.

Причина -это логическая ошибка в теории. Было предложено и, к сожалению, реализовано, что экологический демпинг позволит завлечь в Россию свежеотпечатанные доллары. Результат оказался обратный: на рынке ценных бумаг доминирует медведи; игра, в основном, только на понижение России, худший крупный фондовый рынок в мире. Исправить это нет возможности, так как сейчас заложником экологического демпинга являются уже не мечты об иностранных инвестициях, а рабочие места в сырьевых отраслях.

Совсем обобщенно несуществующая, в упор не видимая идеология заявила о себе: в советское время поколения жили не для себя, а для будущего. В наши времена маятник качнулся в противоположную строну. Чрезмерная эксплуатация будущего и уровень жизни будущих поколений приносится в жертву идее «здесь и сейчас».

Утрачен статус природоохранных территорий от бессрочных образований для охраны природы, которая ,как известно, - от веков и веков , а не от последних выборов. Они превращены во временную форму предпродажной подготовки экологических активов  ведомствами.

Странным образом,  Россия выступила против создания природоохранных территорий в Антарктике.

В общем можно констатировать полную утрату точек соприкосновеия между большинством экологических активистов и ведомствами. Так. сейчас не верят не только каждому слову официальных заявлений, но и  каждой букве, что. Конечно, - перебор. Экологическое законодательство рассматривается как предмет библиографии (ботаники). До десяти раз объявляли о закрытии ЦБК на Байкале, и до 3 раз закрывали. Таким образом очередное заявление на этот счет наносит существенный ущерб имиджу государства.

Выход ,возможно, состоит в переходе к практическим делам. Так в мире нет такой практики, чтобы одно и тоже министерство совмещало функции экономической эксплуатации природных ресурсов и  охраны природы. Видимо. в  качестве первого шага но уже в правильном направлении следует передать в ведение Следственного комитета РФ заповедники, площадь которых на Сахалине, например,  сократилась примерно на 30%.

Цель  в том,- чтобы следователи выезжали в лес на помощь честным охотоведам , вместо того, чтобы ловить их за слишком эффективную работу. Следственный комитет - одно из самых нагруженных ведомств в РФ, и для исправления ситуации в РФ ему не хватает полномочий. По опыту Китая, который оказался полностью успешен, - необходимо создать в РФ экологическую «полицию», точнее. - экологических следователей. Тогда и с конкуренцией, и с инвестиционной привлекательностью, и с долгосрочными трендами роста фондового рынка - все станет хорошо.

 С Новым годом!

Джордж       Лаврадор 

 

Игорь Солонцов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить