
Георгий Иванович Дрозд – уроженец города Киева. Он появился на свет 28 мая 1941 года. Детство будущего лицедея пришлось на тяжелые послевоенные годы: не хватало продуктов питания и одежды. Его отец был простым рабочим.Едва достигнув совершеннолетия, Георгий Дрозд решил стать профессиональным актером и подал документы в институт театрального искусства им. Карпенко-Карого, который находился в столице УССР. Молодой человек прошел отбор и стал студентом вышеуказанного вуза.В 1963 году он получит заветный диплом и поедет работать по специальности в Одессу.
В этом портовом городе на побережье Черного моря он попадает в труппу Русского драматического театра. Здесь Дрозду дают первые роли. Набравшись актерского опыта, Георгий Иванович спустя некоторое время переезжает в латвийскую столицу, где устраивается работать в Рижский академический театр русской драмы.Список ролей маэстро здесь расширился еще больше. В первую очередь на сцене латвийского храма Мельпомены Георгий Дрозд особенно отметил игру в спектакле Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке». Ему посчастливилось работать под началом известного режиссера Аркадия Каца.
В начале 80-х маэстро увольняется из латвийского театра и едет в Москву. Однако в столице Георгий Дрозд (актер) мало кого знал из профессиональной среды. Сначала он устроился работать в театр «Современник», но значимых ролей на его сцене актер не сыграл.Пытаясь как-то реализовать себя в столице, актер Георгий Дрозд, биография которого содержит немало примечательных фактов, меняет театр «Современник» на МХАТ. И работа у него действительно появляется: ему предлагают роль в пьесе «Не боюсь Виржинии Вулф».Но спустя некоторое время с его родными происходит череда несчастий (погибла сестра, скончался отец, мать осталась в одиночестве), и актер вынужден был вернуться в родной город.В конце 80-х Георгий Иванович стал актером труппы в Киевском академическом театре русской драмы им. Леси Украинки.
Дебютной работой Дрозда на съемочной площадке стала эпизодическая роль в картине «С днем рождения» (реж. А. Маслюков, М. Маевская, 1961). Но зритель эту работу Георгия Ивановича не запомнил. Более удачным для начинающего киноактера оказался фильм «Здравствуй, Гнат» (реж. В. Ивченко, 1962). Георгий Иванович прекрасно вжился в образ парня Кочета.Режиссеры в большинстве случаев давали ему роли второго плана, но этот факт нисколько не умалял его актерского таланта. Ему были подвластны «разнокалиберные» образы: пионервожатый, командир взвода, провокатор, немецкий офицер, заключенный...Актеру посчастливилось сыграть эпизодическую роль у режиссера Петра Тодоровского в легендарной картине «Верность». Георгий Дрозд, фильмы с участием которого до сих пор любимы киноманами советской эпохи, был в полном восторге от того, что делал на съемочной площадке легендарный Евгений Евстигнеев.
Георгий Дрозд скончался 10 июня 2015 года после тяжелой болезни в родном Киеве.От брака с Людмилой Курортник у него родился сын Максим,к сожалению, на одной съемочной площадке двум талантливым актерам - с "батей" как называл его Максим - поработать не пришлось!
Геннадий Орешкин