Доска Маннергейма покинула Питер

В Санкт-Петербурге исчезла памятная доска финскому военному и государственному деятелю Карлу Густаву Маннергейму, установка которой вызвала ожесточенные споры, передает ТАСС.

Доска Маннергейма покинула Питер - фото 1Сообщается, что в 18.00 мск табличка была на месте. Однако уже в 22.30 произошел демонтаж, после которого рабочие приступили к закрашиванию места из-под нее.

Мемориальная доска была установлена на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Густав Маннергейм служил с 1891 по 1897 годы.

Установка памятной доски многократно вызывала множественные акции протеста: ее обливали краской и кислотой, пытались самостоятельно демонтировать, а также предположительно обстреляли из огнестрельного оружия.

Основным аргументом против увековечения памяти политика в Петербурге является участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Российское военно-историческое общество (РВИО) уведомило, что перенесло памятную доску Карлу Маннергейму в музей Первой мировой войны «Ратная палата», расположенный в музее-заповеднике «Царское Село». Об этом говорится на сайте РВИО.

«Мемориальный знак Карлу Маннергейму, ранее располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, перенесен Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник «Царское Село», — говорится в сообщении.

Отмечается, что доска Маннергейму «будет храниться в «Ратной палате» без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе».

Доска Маннергейма покинула Питер - фото 2

Ранее, 27 сентября Смольнинский районный суд отклонил иск к правительству Петербурга о демонтаже доски, посвященной финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, сообщает «Фонтанка.ру».

«Суд полагает невозможным признать незаконными действия правительства [Санкт-Петербурга], которые оно не совершало», — огласила судья Татьяна Матусяк, передает РИА «Новости».

Как отмечает «Фонтанка.ру», истец просил признать незаконными действия правительства города по установке доски. Тем не менее в процессе было установлено, что власти Петербурга никаких действий не совершали, а также не выпускали постановлений об установке мемориальной доски.

Адвокат истца Илья Ремесло заявил, что будет обжаловать это решение и подаст отдельный иск к комитету по культуре с требованием демонтажа доски.

По информации Газеты.Ru. Фото Life.Ru.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить