Дороги, дороги...

Дороги, дороги... - фото 1Всемирный экономический форум (ВЭФ) признал Россию одной их худших стран мира по качеству автомобильных дорог. В опубликованном ВЭФ докладе (подробнее см. http://www3.weforum.org/docs/GCR2016-2017/05FullReport/TheGlobalCompetitivenessReport2016-2017_FINAL.pdf) , посвященном конкурентоспособности экономик мира в 2016 г., с прогнозом на 2017-й, Россия по качеству автодорог занимает лишь 123-е место из 138 стран, включённых в рейтинг.

  Исследовались такие показатели, как протяженность дорог с современным покрытием (отвечающем и экологическим стандартам)  в расчёте на 1 кв. км территории (в регионам и в среднем по стране); среднее количество ремонтов 1 км дороги по кварталам года; динамика стоимости ремонта 1 км дороги и его частота: динамика транспортных происшействий в расчёте на 1 км дороги; его средняя грузовая и пассажирская нагрузка; средний период износа 1 км дорожного покрытия. 

Хуже, чем в России, дороги оказались  в Ливане, Коста-Рике, Нигерии, Чаде, Румынии, Йемене, Камеруне, Киргизии, Молдавии, Мозамбике, Украине, Мавритании, Парагвае, Конго и на Мадагаскаре (124-138 места). А выше России в рейтинге оказались такие, например,  страны, как Колумбия (120-е место), Габон (121-е) и Сьерра-Леоне (122-е).

Лучшими признаны автодороги  Объединенных Арабских Эмиратов, второе место - у Сингапура, третье — у Гонконга;  далее следуют  Нидерланды, Япония, Франция, Швейцария, Австрия, Португалия и Дания.

   На качество дорог влияют и географические их параметры, как и  природно-климатические  условия. И, конечно,  качество материалов, используемых для  дорожных покрытий, а вот на высококачественных покрытиях и/или их комппонентах в РФ с 2014-го экономят, ввиду секвестра региональных бюджетов и бюджетов дорожно-строительных организаций. И, потом, "ремонтные" деньги отнюдь не  лишние...

   Кандидат технических и экономических наук  Валерий Чернышев (Москва) пояснил мне, что "на качестве дорожных покрытий и на полосности дорог не экономят в странах, схожих с Россией по размерам территории и  по сложности природно-климатических  условий: в Канаде, США (включая Аляску и Алеутские о-ва), КНР, Австралии. В результате,  количество дорожно-транспортных эксцессов и  дорожных ремонтов там несопоставимо меньше, чем в РФ.  Негативно в стране сказывается также "безудержное" предписание больше экономить, что называется, на всём и вся в дорожно-строительных и ремонтных работах.  Соответственно, трудно в этой ситуации рассчитывать на высокий уровень импортозамещения ввозимых выскококачественных материалов в дорожно-строительном   секторе. Похоже, импортироваться, по ценовым причинам,  впредь в большем объеме  будут  низко- и/или  среднекачественные материалы этого профиля, в основном,  из развивающихся стран. Вдобавок, такие материалы зачастую не отвечают природно-климатическим  условиям России, а  отсюда - тоже высокий уровень предрасположенности дорожной сети к ремонтам.  Так что  комплекс взаимосвязанных  факторов влияет на реальное  состояние  российских автодорог". 

    Кстати, подтвержденим, пусть  косвенным,  упомянутого мнения является сообщение "Росавтодора" от   3 ноября  с.г. (см.  http://rosavtodor.ru/activity/operation-of-federal-highways/highways/17115.html  ):  "Для  ликвидации последствий снегопадов и гололеда на федеральных трассах страны в осенне-зимний период задействуют 10 тыс. машин спецтехники и свыше 3,5 млн тонн реагентов. За счет повышения эффективности деятельности подрядчиков и экономии расхода противогололедных и горюче-смазочных материалов прогнозируется снижение затрат на 10-20%".

      Такая, словом, диспозиция...

А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить