
Департамент культурного наследия г. Москвы включил «Дом подполковника Д.Н.Щербачева, середина XVIII в.
Здесь в 1837-38 гг. жил Л.Н.Толстой, в 1913-1925 гг. располагалась частная женская гимназия Н.В.Мартыновой, где преподавал протоиерей В.П.Смирнов (священномученик Василий, протоиерей Московский)» по адресу ул. Плющиха, д. 11, стр. 6 включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.
«Здание построено как жилое с полуподвалом и мезонином в середине XVIII века и в целом оно сохранило свой первоначальный объем и структуру. Следует отметить ценные конструктивные особенности здания - сводчатые перекрытия полуподвала и отдельных помещений первого этажа. Историческая декоративная отделка фасадов, относящаяся к 2-й половине XIX века, сейчас скрыта под современной обшивкой. Степень сохранности элементов этой отделки еще потребует специальных исследований», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Здание имеет особую историческую ценность как первый московский адрес Льва Николаевича Толстого, поскольку именно сюда из Ясной Поляны в 1837 году переехала жить семья будущего писателя. В этот дом приезжали гостить князья Горчаковы и Мусины-Пушкины, а позже - Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, М.П.Погодин, И.С.Щепкин. Сам Лев Толстой описал в повестях "Детство" и "Отрочество" свои впечатления и воспоминания о жизни в доме.
Еще одно важное мемориальное значение объекта связано со священномучеником Василием, протоиереем Московским. С 1913 до 1925 года в здании размещалась частная женская гимназия Н.В.Мартыновой, в которой преподавал священник Василий Павлович Смирнов, причисленный к лику новомучеников в 2000 году.
В настоящее время в здании располагается подразделение ДПС ГИБДД Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве.
Пресс-служба Мосгорнаследия