Дом московского купца Казимира Клингсланда признан объектом культурного наследия

«Дом с кошками» взяли под государственную охрану

Выявленным объектом культурного наследия признали дом в стиле модерн в Большом Козихинском переулке. Теперь исторический облик здания находится под охраной государства.

Департамент культурного наследия города Москвы подписал приказ о присвоении Доходному дому московского купца Казимира Клингсланда статуса выявленного объекта культурного наследия.

Это здание было построено в 1902 году по проекту архитектора Гавриила Иванова. Четырёхэтажный прямоугольный дом с проездной аркой в центре фасада расположен по адресу: Б. Козихинский переулок, д. 10.

До наших дней хорошо сохранилось декоративное убранство его фасадов с использованием «готических» мотивов.

«Здание в Большом Козихинском переулке – образец доходного дома среднего класса с пяти- и шестикомнатными квартирами. В первую очередь, внимания заслуживает его уникальный фасад, декорированный разнообразными необычными художественными элементами. Стилистика его оформления является редким примером московского модерна в раннем, тяготеющем к образам символизма, варианте. Горожане могут разглядеть здесь растительные и животные мотивы. Например, оконные проемы украшают головы лисиц, шипящие кошки с выгнутыми спинами и химеры. Кроме этого, на фасаде можно найти скульптурное изображение птицы Сирин и капители в виде женских голов в средневековых шлемах», - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

С 1910 по 1917 год владение принадлежало Страховому обществу «Россия» и сдавалось внаем. После революции здесь организовали жилтоварищество.

В 1930-х годах в квартире № 11 жил знаменитый советский драматург Василий Васильевич Шкваркин, который был автором таких популярных комедий и водевилей, как «Вредный элемент», «Чужой ребенок», «Простая девушка». Глава ведомства отметил, что Доходный дом в будущем могут включить в реестр объектов культурного наследия. Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом находится под охраной государства. Его запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы нужно проводить по согласованию с Департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства. При этом исторический облик здания нарушать нельзя.

По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить