
9 июня 2016 года прошел пресс-показ завершающего этапа реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Дом-коммуна 1929 г., архитектор И.С. Николаев» (Москва, ул. Орджоникидзе, дом 8/9, стр. 2).
Дом-коммуна студентов текстильного института, построенный в 1929–31 годах по проекту молодого, но очень талантливого архитектора Ивана Сергеевича Николаева – всемирно признанный шедевр советской архитектуры авангарда. Это ярчайший образец экспериментального направления в зодчестве того времени. Здание интересно не только как выдающееся произведение конструктивизма, отличающееся изяществом и подчёркнутой свободой геометризированных форм, но и как уникальный пример социального эксперимента. Дом-коммуна включён во все классические труды по истории архитектуры ХХ века.
Экскурсию по отреставрированному зданию провела архитектор-реставратор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Марианна Васильевна Евстратова.
Н-образное в плане здание состоит из трёх прямоугольных корпусов: узкого и длинного 8-этажного спального корпуса на 2 тысячи человек, поперечного 8-этажного санитарного корпуса, с душевыми и спортивными комнатами, и третьего низкого широкого двухэтажного общественного (или «учебного») корпуса – в нём располагались библиотека, помещения для индивидуальных занятий, столовая.
Образ жизни членов коммуны был строго регламентирован: достигалось это средствами архитектуры. Особенно строгие правила касались режима сна и условий гигиены. Приняв душ в санитарном корпусе и сложив дневную одежду в индивидуальные шкафы, коммунары облачались в пижамы и следовали в спальный корпус. Спальные комнаты на двух человек напоминали по размеру и устройству купе поезда: две кровати и узкий проход между ними. Ряды таких небольших комнат размещались на каждом этаже по сторонам среднего продольного коридора (в 1960-е гг., когда стало очевидным крайнее неудобство проживания студентов в комнатах-пеналах – по проекту самого И.С. Николаева спальный корпус был перестроен – коридоры перенесли к наружной стене, обращённой во внутренний двор, и вдвое увеличили глубину и ширину комнат).
По контрасту с минимальными по площади спальными кабинами, общественные помещения дома-коммуны отличались широтой пространства. Чрезвычайно элегантно выглядят интерьеры просторных залов библиотеки, с верхними шедовыми фонарями, или столовой и зала, с тонкими редко расставленными колоннами с грибовидными капителями.
Один из красивейших элементов здания И.С. Николаева – треугольный в плане пандус, примыкающий со стороны внутреннего двора к поперечному корпусу и связывающий его этажи. Лента пандуса вьётся вверх вокруг вертикальной треугольной шахты, создавая особое театрализованное пространство. Этот пандус – своеобразный символ архитектуры советского авангарда, его фотографии, сделанные знаменитым Александром Родченко известны во всём мире.
В мероприятии приняли участие руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Александрович Емельянов и ректор Московского архитектурного института (Государственной академии) Дмитрий Олегович Швидковский.
Как сообщил Д.О. Швидковский, здание дома-коммуны – самая большая постройка времен русского авангарда не только в России, но и в мире. Площадь здания составляет почти 25 тыс кв.м, что даже больше, чем здание Центросоюза, возведенное классиком конструктивизма архитектором Ле Корбюзье. «Этот памятник архитектуры авангарда является выдающимися художественным произведением 20-х годов, построенным еще до того, как Ле Корбюзье воплотил свои идеи. Реставрация здания – уникальный пример как для нашей страны, так и для всего мира, своего рода школа реставрации памятников XX века, которые еще не привыкли и не всегда умеют реставрировать. Полагаю, это здание должно стать одной из крупнейших достопримечательностей Москвы – не только как памятник архитектуры, но и как памятник целой эпохе, воплощенной в идее дома-коммуны», - отметил архитектор. Он также рассказал, что проект реставрации здания стал центральным объектом для демонстрации примера научной реставрации на международной выставке «DENKMAL» в 2014 г. в Лейпциге. За представленный проект делегация Правительства Москвы была награждена золотой медалью за вклад в сохранение памятников конструктивизма.
«Сегодня работы по восстановлению одного из уникальнейших архитектурных ансамблей нашего города близки к завершению, - отметил А.А. Емельянов. - В комплексе этих зданий архитектор реализовал идею так называемого «города будущего», каким его видели молодые строители советского государства: озелененные площади, плоские эксплуатируемые крыши, четкое разделение быта по корпусам. Несколько лет назад были закончены работы по реставрации корпусов «А» и «Б» и сегодня мы завершаются работы над учебным корпусом дневного пребывания – блоком «В», то есть – все работы по ансамблю. Мы рады отметить, что отреставрированный объект будет эксплуатироваться в соответствии с его первоначальным назначением. Мало отреставрировать объект и спасти его от разрушения. Важно придумать ему такую функцию, чтобы он жил дальше вместе с городом».
Комплекс ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Дом-коммуна 1929 г., архитектор И.С.Николаев» выполнялся в период с 1997 по 2016 годы. Заказчиком работ выступил Московский институт стали и сплавов.
Сергей Козлов