Документы территориального планирования Москвы и области должны быть утверждены до конца 2014 года

 Документы территориального планирования Москвы и области должны быть утверждены до конца 2014 года  - фото 1

Министерство регионального развития осуществляет мониторинг разработки и утверждения документов территориального планирования (схем территориального планирования Российской Федерации; схем территориального планирования субъектов РФ; схем терпланирования муниципальных районов; генеральных планов городских округов, городских и сельских поселений; генпланов городов федерального значения).

 

 

 

В соответствии с частью 3 ст. 9 Градостроительного кодекса РФ документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В соответствии с требованиями Кодекса (части 4 ст. 9, части 6 ст. 45, части 3 ст. 51) при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки с 1 января 2014 года в Российской Федерации вступил в силу запрет на предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на выдачу разрешений на строительство, на резервирование земель, изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, перевод земель из одной категории в другую, принятие решений о подготовке документации по планировке территории.

Вместе с тем, в связи с расширением г. Москвы продлены до 31 декабря 2014 г. сроки разработки и утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования в г. Москве  – данная норма предусмотрена Федеральным законом от 29 июня 2012 г. № 96-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Аналогичные изменения, касающиеся подготовки документов терпланирования и градостроительного зонирования Московской области, внесены Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, в соответствии со статьями 17.1 и 17.2 федерального закона № 191-ФЗ  при отсутствии документов территориального планирования с 1 января 2015 г. в городе федерального значения Москве и в Московской области не допускается:

- принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, а также о подготовке документации по планировке территории;

- выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки.

Минрегион России обращает внимание на ошибочность заявлений ряда СМИ о том, что до конца 2014 года должен быть утвержден единый генплан Москвы и Подмосковья. Оба субъекта разрабатывают самостоятельные документы территориального планирования.

На основании поручения Президента Российской Федерации Минрегионом подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части вопросов подготовки и утверждения документа территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации». Возможность такого объединения нацелена на обеспечение согласованного развития субъектов РФ, в том числе синхронизацию планирования трансграничных инфраструктурных объектов. Предполагается предоставить такую возможность исключительно субъектам Российской Федерации, имеющим общую границу.

Законопроектом предусмотрена обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и субъектов РФ, имеющих с ними общие границы, - Московской, Ленинградской областей и Республики Крым соответственно, по подготовке и утверждению схемы территориального планирования двух субъектов Российской Федерации. В случае принятия закона, единые документы территориального планирования должны будут появиться у этих субъектов в срок до 1 января 2017 г.

Законопроект рассмотрен 24 марта 2014 г. на заседании Комиссии по законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации и одобрен к внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить