Дмитрию Медведеву показали «Ладу» на биотопливе

Дмитрию Медведеву показали «Ладу» на биотопливе - фото 1Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в работе Международного экономического форума «БиоКиров-2014». Форум проводится второй год и посвящен развитию биоэкономики, основанной на системном использовании биотехнологий.

 

Главе правительства продемонстрировали ряд наработок, включая инициативы, активно поддерживаемые им самим. Так, премьеру показали установку для заправки автомобилей газомоторным топливом и познакомили с целой технологией производства биотоплива, позволяющей снизить выхлоп ядовитых веществ. Чтобы не быть голословными, разработчики тут же поставили «Ладу Калину», которая уже три года работает с добавлением биотоплива. При этом никаких глобальных изменений в двигатель автомобиля вносить не пришлось.
«Заводите», — предложил Дмитрий Медведев доказать работоспособность машины. Получилось это у «Лады» не сразу — с третьего поворота ключа автомобиль все-таки завелся (кто-то предположил, что виной тому не топливо, а «традиции» российского автопрома), а окружившие его чиновники вместе с Медведевым стали принюхиваться к выхлопу. «Приятнее», — признал глава кабмина.

Не менее обстоятельно премьер знакомился с потенциалом торфа в энергетике. Ему рассказали, что торф занимает второе место после газа и в Кировской области уже запущен ряд котельных, работающих на торфе. Один компактный биореактор на 5 кВт, в который загружаются торфяные брикеты, потребляет в час 5-7 килограмм торфа, вырабатывая биогаз, а из него после охлаждения и очистки генерируется электроэнергия.
«Один из ключевых вопросов, которые у нас обсуждаются в рамках форума, — очень важно законодательно отнести торф к возобновляемым источникам энергии», — заявил врио губернатора Кировской области Никита Белых. Это позволит распространить на него все преференции, касающиеся переработки биомасс в экологическое топливо. Также Белых призвал оценить тарифы на железнодорожную перевозку торфа — сегодня, уверял он, дешевле привезти уголь из Кузбасса, чем перевезти торф на 150-200 километров внутри области.

«Обычно, когда направляешься на такие мероприятия, испытываешь скепсис в ожидании, что тебе покажут», — признался глава правительства, выступая перед участниками форума. Однако потом оказывается, что наработки в биотехнологиях есть.

«Потенциал соответствующих исследований огромен», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Так, в 2013 году объем мирового рынка составил 260 миллиардов долларов, а среднегодовые темпы прироста — 11 процентов. Преимущество России в биотехнологиях связаны с колоссальными запасами сырья для отрасли, которые дает лесная промышленность и сельское хозяйство. «Но многие конечные продукты — и конечно, это проблема, — мы вынуждены закупать за границей, — признал премьер. — В связи с этим стоит задача освоения технологий глубокой переработки биомассы и ключевую роль здесь, конечно, будет играть грамотное использование тех научных заделов, которые в области биотехнологий мы создали раньше и которые создаются сегодня».

Биотехнологии имеют большой потенциал в качестве источника энергоресурсов. Но, предупредил Медведев, в России сильны позиции традиционных источников: «Скажу прямо. Очевидно, что для развития этих технологий нужно будет преодолевать сопротивление, потому что те, кто получает деньги от реализации традиционных энергоносителей, вряд ли скажут вам за это спасибо».

Но у государства нет выбора — развивать или не развивать биотехнологии. «В конечном счете, когда произойдет очередная научная революция, мы можем оказаться на обочине вместе со своим газом и нефтью, а значит, потеряем конкурентоспособность», — подчеркнул глава правительства.

У правительства есть вполне конкретные планы на отрасль. К 2020 году, напомнил Медведев, биоэкономика должна давать около 1 процента ВВП страны, а к 2030 ее доля должна увеличится до 3 процентов.

Scriptio: Владимир Кузьмин

Российская Газета,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить