
13 февраля Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил о том, что им подписаны два постановления, касающиеся пожарной безопасности лесного хозяйства России.
«Первый документ предусматривает создание координационных штабов по тушению. Формируется штаб на федеральном уровне, штабы в округах, куда входят уполномоченные структуры и заседания которых проводятся регулярно, не менее одного раза в неделю. И целый ряд других координационных структур устанавливается», – рассказал он.
Второй, по его словам, предусматривает единую форму сводного плана по такой работе, включая учёт имеющейся спецтехники.
Далее на совещании выступил Александр Хлопонин. В своей речи он вкратце обобщил сведения о лесных пожарах в 2016 г., назвал неутешительные цифры, указал на основные трудности.
Поскольку причины прошлогодних неудач были выявлены, то не заставили себя ждать и меры. Вице-премьер оценил новые постановления Правительства РФ как документы, которые будут способствовать взаимодействию всех необходимых структур, участвующих в мероприятиях по ликвидации пожаров.
«Создание таких штабов, – отметил он, – и оперативная координация по действиям позволит нам значительно улучшить систему взаимодействия и переброски техники».
Кроме того, сообщил Хлопонин, в текущем году на всю технику, которая будет задействована на пожарах, установят систему «ГЛОНАСС».
Способствовать пожарной безопасности должно еще и постановление Правительства РФ (от 18 августа 2016 г. № 807), которое вступает в силу с 1 марта 2017 года. Речь в нем идет о том, что организации или физические лица, – словом все владельцы территорий, прилегающих к лесу, а также пользователи и (или) распорядители подобных территорий, обязаны обеспечить «очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».
Пожароопасный сезон в России начинается с апреля. Время для подготовки достаточно. В прошлом году сумасшедшее количество пожаров подорвало авторитет МЧС и властей. Особенно в Сибири и на Дальнем востоке. Об этом рассказывал журнал «Экоград», например, в материале:
http://ekogradmoscow.ru/tsivilizatsija-vek-xxi/velikaya-knyaginya-marina-pavlovna-romanova-izmajlova-sovetuet-tirazhirovat-ekologicheskij-opyt-moskvy-na-vsyu-rossiyu
Что будет в этом году – посмотрим. Но, кажется, есть причина надеяться на лучшее.
Юрий АНДРИЙЧУК
Фото: rusintec.ru, sitv.ru,
фрондетв.рф, rg.ru, cdn1.img.ria.ru,
mariuver.files.wordpress.com