
Издевательство над Россией, притом всё более унизительное, по предстоящей Олимпиаде продолжается. В любом случае, ни одна страна за доказанный допинг её спортсменов или по политическим причинам никогда не подвергалась столь нарочитым унижениям. Может, было бы правильнее - во имя достоинства России - не участвовать в "поднадзорной" для неё Олимпиаде?!
Понятно, что в данном случае в таких унижениях подразумеваются не столько допинговый, сколько политический факторы. Но российская сторона с завидной уступчивостью соглашается на участие в "такой" Олимпиаде. С одной стороны - это, конечно, необходимость демонстрации высокого спортивного статуса страны. Но с другой - "нейтрализация" госсимволики РФ - это,значит, наподобие миниатюрных стран и территорий под оффшорными нацфлагами? Впрочем, даже такие страны/территории участвуют в олимпийских мероприятиях всегда под своими флагами.
Впрочем, на участие в Олимпиадах и в сопутствующих ей мероприятиях всегда выделяются крупные финансовые ресурсы. Чётких же гарантий нет, что такие ресурсы не будут частично "распилены" (не полностью же ?..), и не являются
срочной конвертацией части офшорных средств или части средств, по-прежнему направляемых в крупных обеъмах в ценные бумаги США. Потому можно предположить, что, в связи с этими возможностями, унижение достоинства российского государства - вторично для влиятельных госчиновников и столь же влиятельного бизнес-крупняка ?..
Ряд зарубежных СМИ отмечают максимальную податливость Москвы по оскорбительным предписаниям извне относительно условий участия РФ в предстоящей Олимпиаде. Причем отмечается, что такой подход вряд ли способствует укреплению геополитического имиджа страны. И, как следствие, всё бесцеремоннее становятся санкции США против РФ. При этом известно, что потенциальные адресаты этих санкций - весьма "крупные" юридические и физлица РФ - нанимают американских и других дальнезарубежных адвокатов, чтобы избежать собственного включения в те же санкции.
Потому и прослеживается некая схожесть, что называется, соглашательских подходов (в отличие от "громких" протестных заявлений) и к участию в предстоящей Олимпиаде, и к означенным санкциям.
В своё время, когда Тайвань был признан ООН единственно легитимным представителем Китая (в 1950-1971 гг.), КНР отказывалась от участия во всех общемировых спортивных мероприятиях не под своим флагом. Так же поступал Тайвань после лишения его статуса в ООН как единственно законного представителя Китая (с 90-х Тайвань участвует в этих мероприятиях под своим флагом с подписью "Тайбэй (столица Тайваня- прим. А.Ч.), Китай"). Не под своей официальной символикой отказывались участвовать в тех же мероприятиях британские протектораты Гибралтар и Гонконг, португальский протекторат Макао (оба последних - с 1998-2001 гг. автономии КНР, но по-прежнему представлены в мировом спорте со своей "осовремененной" нацсимволикой). Так же действовали ГДР, КНДР и Северный Вьетнам в период их непризнания со стороны ООН (1950-е - начало/середина 1960-х).
На введённые в 60-х - 70-х ООНовские санкции против ЮАР и Южной Родезии их власти ответили отказом от участия или, в ряде случаев, ограниченным участием в тех же мероприятиях. Но всегда - под своей нацсимволикой. Западная обструкция Ирана после свержения там монархии вызвала ту же реакцию в сфере международного спорта со стороны иранских властей.
КНР взамен олимпиад в 60-х - середине 70-х предпочитала "дружеские" матчи с США по пинг-понгу
А вот ещё интереснейший и притом забытый пример: в 1979-м по жребию Кубка УЕФА албанскому "Динамо" (Тирана) выпало в четвертьфинале провести в Москве первый матч с московским "Динамо". Социалистическая (до 1990-го) Албания, напомним, была в конфронтации с СССР с конца 1950-х из-за антисталинских решений 20 и 22 съездов КПСС.
Руководство албанского "Динамо" потребовало от советской стороны разрешения посетить мавзолей Ленина, могилы И.В. Сталина и Василия Сталина с возложением там венков Памяти. Но в двух последних вопросах албанцам было отказано. Спустя считанные часы после этого албанское "Динамо" отказалось от тех матчей и выбыло в том году из УЕФА-турнира.
Все эти факты и примеры (а, в целом, таковых наберётся ещё, минимум, 20) весьма злободневны - в контексте оскорбительных предписаний для РФ по её участию в предстоящей Олимпиаде.
Алексей Чичкин