Дискуссия на тему "Московское метро глазами архитектора и пользователя"

Дискуссия на тему "Московское метро глазами архитектора и пользователя" - фото 13 апреля 2017 в Бункер-42 (Москва, , 5-й Котельнический переулок, д. 11) состоялась дискуссия на тему: «Московское метро глазами архитектора и пользователя».

Современную Москву невозможно представить без метрополитена. Он соединяет различные районы мегаполиса, фактически обеспечивая функционирование огромного города. При этом метро не только транспортная система, позволяющая самым быстрым образом попасть из одной точки в другую, это общественное пространство, в котором типичный горожанин проводит не менее часа в день. Здесь существует свой кодекс поведения, связанный с безопасностью пассажиров, свои традиции, которые уже стали частью культуры москвичей.


Метро, безусловно, можно считать импульсом развития города. Появление новых станций сильно меняет привычный облик районов, превращая их из полностью «спальных» в современные центры деловой активности.
Специалисты называют метро «архитектурным брендом» Москвы, при этом важно понимать, что его дизайн – всегда баланс между творческой идеей и многочисленными технологическими ограничениями, которые накладывают особенности проектирования.
Обсуждению того, как видится Московское метро глазами архитектора и пользователя, и была посвящена состоявшаяся дискуссия.
Модераторами дискуссии выступили:
- Сергей Георгиевский, директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»;
- Александр Тугунов, эксперт МОО «Город и транспорт».
С докладами и сообщениями выступили:
- Игорь Бахирев, руководитель НПО «Транспорта и дорог» Института Генплана Москвы;
- Виктория Раубо, начальник отдела градостроительных объектов Москомархитектуры;
- Анна Ермалицкая, заместитель начальника пассажирских сервисов по архитектуре ГУП «Московский метрополитен»;
- Оксана Запорожец, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева (ИГИТИ).
Открывая обсуждение по архитектурной и градостроительной тематике, Сергей Георгиевский представил результаты геоинформационного анализа, который иллюстрирует, что территории, находящиеся в пешей доступности от станций метро, более привлекательны для малого бизнеса и являются точками притяжения деловой активности. Учитывая то, что современная Москва стремится к полицентричной структуре города, появление новых станций метро может стать драйвером развития территорий, отрезанных от города из-за наличия естественных и искусственных барьеров (лесных массивов, промзон, рек).
Об эстетике облика новых станций метро рассказала Виктория Раубо. Она подчеркнула, что с целью создания уникальной архитектуры для каждой станции Московского метрополитена столичный Комплекс градостроительной политики инициирует проведение архитектурных конкурсов. В качестве примеров современной архитектуры метро В. Раубо показала работы победителей прошедших двух конкурсов на проектирование станций метро: «Новопеределкино», «Солнцево», «Терехово», «Нижние Мневники».
«Архитектурные конкурсы проводятся для того, чтобы побудить молодые команды участвовать в формировании нового облика станций. Мы следим за тем, чтобы к реализации привлекали победителей, а проекты соответствовали выигравшим концепциям», – пояснила В. Раубо.

Дискуссия на тему "Московское метро глазами архитектора и пользователя" - фото 2Дискуссия на тему "Московское метро глазами архитектора и пользователя" - фото 3Дискуссия на тему "Московское метро глазами архитектора и пользователя" - фото 4Дискуссия на тему "Московское метро глазами архитектора и пользователя" - фото 5Дискуссия на тему "Московское метро глазами архитектора и пользователя" - фото 6

 

О перспективах развития московского метрополитена рассказал Игорь Бахирев. Он отметил, что в 2010 году Правительство Москвы поставило перед собой грандиозные цели по развитию метро. Запланировано, что к 2035 году протяженность линий достигнет 700 км, что обеспечит комфортную доступность до метро для большей части территорий города и позволит обслуживать 1 млн человек дополнительно.
«Когда мы проектируем линии Московского метрополитена, мы смотрим, в каких направлениях развивается город, прогнозируем ситуацию, которая будет через 20-25 лет, определяем направление развития транспорта. На данный момент для Москвы есть три приоритета: приоритет пассажирского транспорта перед грузовым, приоритет общественного перед личным, рельсового перед автомобильным», – сообщил И. Бахирев.
Вторая часть дискуссии была посвящена социологическим и пользовательским аспектам.
Более подробно про пассажирские сервисы московского метро рассказала Анна Ермалицкая. Она подчеркнула, что из запущенных сервисов популярностью пользуются стойки «Живое общение». На станции «Пушкинская» на одной из них запустился пилотный проект – букроссинг (обмен книгами). Кроме того, на стойках появилась возможность отправки корреспонденции.
Центр обеспечения мобильности пассажиров – еще один из сервисов, который развивает метро. Служба работает по заявке. Сотрудники дежурят на станциях с целью определения пассажиров, которым нужна помощь. Самый популярный сервис, внедренный дирекцией – беспроводной интернет. «В сутки бывает более трех миллионов подключений. Постоянно приходится обновлять сеть из-за растущего спроса», – отметила А. Ермалицкая.
Оксана Запорожец давно проводит со своими студентами полевые исследования в метрополитенах Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. В процессе исследований она определила, что жители не воспринимают метро в одной тональности, у каждого оно связано с личными эмоциями. Многие пассажиры соотносят с метро события своей жизни. Кто-то воспринимает метрополитен как «пространство свободы», то есть место, где они могут себя чувствовать независимыми от семьи и работы. Наличие беспроводного Интернета позволило использовать метро в качестве «мобильного» офиса. Часто метро становится площадкой для самовыражения. Пример – проект в инстаграме Павла Буранова, экспериментирующий в шуточном ключе с названиями станций.
«Несмотря на свою подземную структуру, метро не является изолированным от городской среды пространством», – отметила О. Запорожец. «Создание новых эталонов комфорта в городской среде, формируют новые требования пользователей к метрополитену», - добавила она.

Дискуссия на тему "Московское метро глазами архитектора и пользователя" - фото 7Дискуссия на тему "Московское метро глазами архитектора и пользователя" - фото 8Дискуссия на тему "Московское метро глазами архитектора и пользователя" - фото 9

 

Затем участники дискуссии приступили к обсуждению заслушанных докладов.

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить