Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства

 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 124 марта 2017 года конференц-зале отель «Аквариум» (Москва, МВЦ «Крокус Экспо») состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе и Комитета по развитию строительной отрасли при Совете Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Мероприятие прошло в рамках Первого Международного экономического форума по деревянному домостроению.
Модератором заседания выступил председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Владимирович Басин.
С приветствием к участникам заседания обратился президент Медиа-выставочного холдинга «Красивые дома» - организатора Международных выставок «Красивые дома» Сергей Львович Экономов.
Тон заседанию задал доклад председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Евгения Тимофеевича Тюрина, зачитанный в его отсутствие членом комитета Владимиром Анатольевичем Кирсановым: «ТПП РФ с большим вниманием относится к проблеме роста благосостояния населения России и считает необходимым поддержать меры направленные на развитие отрасли домостроения, которое дает людям жилье. Этот первый форум по деревянному домостроению очень важен для продвижения этого сегмента лесопромышленного комплекса (ЛПК).
Деревянное домостроение – второй за целлюлозно-бумажной промышленностью (ЦБП) локомотив развития ЛПК России. Кроме того, оно определяет развитие производства пиломатериалов, кровельных и отделочные материалов, крепежных изделий, производства оснастки для строительно-монтажных работ, и других. Создает условия для развития смежных производств на основе использования отходов деревообработки (для биоэнергетики и биотехнологий). В отличие от ЦБП, имеющей ограничения по территориальному размещению, деревянное домостроение стимулирует сегмент индивидуального жилищного строительства практически на всей территории страны.
Объем строительства деревянного жилья, в первую очередь, зависит от спроса населения и сдерживается разрывом между ценовым порогом на деревянные дома и покупательной способностью нуждающихся.
В настоящее время уровень потребления продукции лесопромышленного комплекса в Российской Федерации в несколько раз ниже аналогичного показателя в мире. Так, на 1 тыс человек населения в России ежегодное потребление пиломатериалов составляет 17,8 куб.м, в странах Европейского Союза − 213 куб.м; потребление листовых древесных материалов в Российской Федерации − 48 куб.м, в странах Европейского Союза − 119,4 куб.м.
Будучи в лидерах мирового запаса лесных ресурсов, в деревянном домостроении наша страна сильно отстает от соседей. Например, в Северной Америке и Скандинавских странах на 1 кв.м построенного жилья приходится 0,6-0,7 куб.м деревянных материалов. В России же этот показатель только 0,05 куб.м. (и это с учетом развития отрасли на протяжении последних 5-ти лет!).

 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 2 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 3 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 4 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 5 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 6

 

Разные страны привержены к различным технологиям деревянного домостроения. Так, в Северной Америке и Японии распространена каркасная технология, в Европе – брусовое домостроение. В России технологии распределяются следующим образом: каркасное домостроение - 5-15%, панельное - 50-55% и домостроение из массива - 35-40%.
Что нужно для развития деревянного домостроения:
1. Потребность в модернизации отрасли.
2. Обучение кадров новым технологиям.
3. Связывание в единый технологический процесс все стадии производства от лесозаготовки до сборки готовых домов.
4. Стимулирование инвестиций.
5. Совершенствование правовой базы (по нашим нормам деревянные дома не могут быть выше 3 этажей, в Финляндии 5-6 этажные дома не редкость).
Тем не менее, при всех трудностях деревянное домостроение живо: и малоэтажное, и многоэтажное. В малоэтажном строительстве наибольший объем использования древесины в Приволжском и Центральном федеральных округах. В отдельных регионах успешно развивается многоэтажное деревянное строительство. Например, в Перми введены в эксплуатацию многоквартирные трех этажные дома из деревянных стеновых панелей. Следует отметить, что в значительной степени этому способствует реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Для решения задачи увеличения производства деревянных домов, необходимы согласованные действия государства, частного бизнеса и науки.
В ближайшее время необходимо разработать Стратегию деревянного домостроения России, которая должна содержать направление реализации Стратегии, приоритеты в решении целей и задач, критерии достижения цели и индикаторы оценки решения поставленных в Стратегии задач. В реализации Стратегии развития деревянного домостроения необходимо предусмотреть взаимодействия регионов между собой и с федеральным центром и учесть особенности и возможности каждого региона.
Как уже отмечалось, деревянное домостроение является структурообразующим сектором для ЛПК, способным поддерживать в лесопереработке высокую промышленную и инвестиционную активность, поскольку производит для рынка конечного потребления (т.е. населения) массовый продукт высокой для отрасли степени переработки, с высокой рентабельностью и с высоким потенциалом потребления.
Кризисные явления в ЛПК, рост транспортных тарифов и общие экономические проблемы не оставляют производителям резерва для снижения себестоимости продукции деревянного домостроения. Сложившиеся условия не позволяют привлекать долгосрочные инвестиции на внедрение новых технологий, покупку современного оборудование и вывода на рынок новых продуктов.
Изменить ситуацию может только оперативный вывод на рынок нового индустриального продукта домостроения, позволяющего обеспечить массовое доступное по цене предложение, полностью удовлетворяющее ожиданиям потребителей и предлагающее застройщикам гибкую эффективную технологию строительства, дающую значительную экономию финансовых ресурсов и времени.
Проектные и технологические решения такого рода существует. Одно из них - строительство домостроительных комбинатов (кластерного типа), выпускающих полностью готовые к монтажу унифицированные конструкции для сборки домокомплектов по панельно-брусовой технологии ДСК2001. Продукция, выпущенная по этой технологии, полностью адаптирована к российскому рынку, позволяет строить дома невысокой этажности (от 1 до 5 этажей), в несколько раз снижает инвестиционный порог покупки жилья, снизить сроки строительства и стоимость квадратного метра готового жилья.
Развитие индустриального деревянного домостроения будет стимулировать развитие в ЛПК максимально эффективной технологической цепочки, построенной на использовании в качестве сырья лесных ресурсов, и окажет быстрый положительный эффект на рынок недвижимости за счет доступного качественного предложения для индивидуального и малоэтажного сегмента. Кроме того, данная цепочка простимулирует развитие смежных отраслей.
Подходы к стратегии:
- ведущая организующая роль государства с привлечением крупных частных инвесторов и созданием благоприятных условий для инвестиций;
- организация для реализации стратегии (инвестиционной программы) корпорации с государственным участием и возможностью дальнейшего акционирования;
- одновременная реализация комплексной программы строительства домостроительных комбинатов во всех субъектах федерации, в которых существует проблемы с жильём (где необходимо расселить ветхий и аварийный жилищный фонд, где планируется территориальное «закрепление» населения – т.е. там, где, в первую очередь требуется удовлетворить спрос, как частный, так и государственный), а так же в регионах заготовки основного объема древесины (Республика Коми, Республика Карелия, Красноярский и Приморский края, Архангельская, Иркутская, Кировская, Вологодская, Костромская области и др.);
- государственный заказ на комплекты домостроения для реализации программ жилищного строительства и стратегии закрепления населения на приграничной территории;
- кластерный подход, направленный на развитие интегрированных с домостроительными комбинатами производств, в том числе по производству электроэнергии и биотоплива из отходов древесины;
Панельно-брусовый дом, собираемый по «принципу конструктора» открывает новые возможности кредитования покупки жилья. Гражданин с невысоким уровнем дохода на первом этапе получает возможность профинансировать строительство минимального по размеру дома, который на последующем этапе будет использоваться банком как объект залога для дальнейшего расширения площади.
Важно отметить, что благодаря «принципу конструктора» в качестве объекта залога при поэтапном кредитовании «развивающийся дом» можно использоваться не как объект недвижимости, а как движимое имущество заемщика, что позволяет увеличить гибкость кредитования и снимает вопросы, связанные с правами собственности на землю.
Использование простого залогового кредитования расширит также возможности использования кредита для строительства жилья на землях, не находящихся в собственности заемщиков.
Для финансирования покупки жилья для семей с невысоким доходом достаточно будет применять специальные программы кредитования как ипотечного, так и простого залогового (такую возможность предоставляет технология «развивающегося дома»). Для этого необходимо выбрать на основе конкурса финансового оператора программы кредитования, который предложит населению наиболее доступный и гибкий продукт кредитования жилья с учетом дополнительных возможностей, предоставляемых предложенной технологии деревянного домостроения.
Наиболее эффективным методом государственного стимулирования спроса будет бесплатное или льготное предоставление земельных участков (в зависимости от демографической ситуации на конкретной территории) с подведенными коммуникациями под индивидуальное и малоэтажное строительство жилья, произведенного по технологиям деревянного домостроения и этот вопрос должен решаться в первую очередь.
Для реализации данной программы разработать механизм прямого государственного участия в инвестиционной программе, это:
- создание оператора программы в форме государственной корпорации с возможностью последующего акционирования;
- формирование государственного заказа на продукцию деревянного домостроения для реализации программ жилищного строительства;
- создание благоприятных условий для привлечения прямых частных инвестиций в данную инвестиционную программу, в том числе: предоставления инвесторам сформированных лесных участков и промышленно-производственных площадок, выбранных исходя из критерия оптимальности размещения относительно сырьевой базы, транспортных магистралей и источников спроса; предоставления государственных гарантий на приобретение производственного оборудования и технологию; предоставления налоговых каникул по налогу на прибыль (до момента достижения точки окупаемости).
Надеемся, что реализация этих мер, а также естественная тяга россиян к дереву позволит деревянному домостроению и всему лесопромышленному комплексу занять достойное место».
Доклад вызвал у участников большой интерес. Было задано множество вопросов и высказан ряд замечаний.
Далее с докладом: «Вопросы обеспечения пожарной безопасности в сфере деревянного домостроения с учетом современных требований и нормативов» выступил начальник отдела огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования выступил Андрей Владимирович Пехотников.
В продолжение темы обеспечения пожарной безопасности, один из участников заседания продемонстрировал инновационную негорючую ткань отечественной разработки и производства.

 

 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 7 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 8 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 9 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 10

 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 11

 Деревянное домостроение - ключевой сектор развития приоритетного малоэтажного строительства - фото 12

 

С опытом консорциума малоэтажного домостроения Уральского строительного кластера, как интегратора промышленности на рынке малоэтажного и деревянного строительства ознакомил собравшихся генеральный директор ООО «Экстерра» Владимир Юрьевич Алексейцев.
Вице-президент по финансам и инвестициям НП «Национальное объединение участников строительной индустрии» Алла Владимировна Родыгина представила доклад на тему: «Комплексный подход к строительству в деревянном домостроении как эффективный способ привлечения финансов. Дополнительные источники и методы привлечения инвестиций в проект. Господдержка и другие финансовые инструменты».
О том, какие возможности для предпринимателей предоставляет факторинг, рассказал заместитель управляющего ДО ПАО Банк «Возрождение» Игорь Вячеславович Денисов.
Проблемам стандартизации и оценки соответствия, как элемента продвижения на строительный рынок эффективных строительных материалов (изделий) и конструкций, было посвящено выступление заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ларисы Степановны Бариновой.
О видении международными финансовыми организациями решения жилищной проблемы в России сообщил член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Владимир Витальевич Удовенко.
На основании докладов и их обсуждения будет выработано решение совместного заседания Комитетов для внесения в резолюцию по итогам Форума.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить