
Когда генерал Николаев, возглавлявший погранвойска, задумывался "десоветизировать" День пограничника 28 мая ,- ему на стол положили биографию незаслуженно забытого великого сына России - первого шеф-командира Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи генерала от артиллерии и члена Государственного Совета Александра Дмитриевича Свиньина, родившегося 28 мая!
Происходивший из старинного дворянского рода Александр Дмитриевич Свиньин родился 16 (28) мая 1831 года в семье артиллерийского офицера Дмитрия Елисеевича Свиньина.Их предок Елисей Свиньин прошел всю Отечественную войну 1812 года, был участником битв при Бородино, Малоярославце и Кульме - где был ранен вместе с командовавшим графом Остерманом-Толстым; в самых лестных тонах о нем отозвались в донесениях принявший командование Милорадович и 1-ой кирасирской дивизии генерал-майор Депрерадович. Русский доброволец Елисей Свиньин в 1822 году сражался на стороне греческих повстанцев против османов, был тяжело ранен..
Женившись, Дмитрий Елисеевич породнился с Ганнибалами, хотя дед брака не одобрил и в наследстве отказал.
Его внук Александр Дмитриевич получил образование получил в Дворянском полку, из которого выпущен 7 августа 1851 года прапорщиком в батарейную № 4 батарею 3-й полевой артиллерийской бригады. В 1853 году произведён в подпоручики, в 1855 году — в поручики. 28 августа 1860 года за отличия по службе произведён в штабс-капитаны.
В 1863 году назначен на должность старшего адъютанта при управлении артиллерии Виленского военного округа. В 1864 году назначен исправляющим должность правителя дел этого управления. За отличия по службе 24 февраля 1864 года произведён в капитаны, 16 апреля 1867 года — в подполковники, и 1 февраля 1869 года — в полковники.
9 апреля 1875 года назначен командиром 1-й батареи 29-й артиллерийской бригады. 1 марта 1877 года назначен на должность командующего 30-й артиллерийской бригадой, во главе которой принял участие в войне с Турцией. После перехода через Дунай участвовал в осаде Плевны. Во время второго штурма Плевны 18 июля был ранен осколком гранаты и за отличие награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». За отличие при отражении атаки армии Османа-паши 19 августа награждён орденом Святой Анны 2-й степени с мечами. При третьем штурме Плевны 30 августа вновь отличился, за что награждён орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами. В день падения Плевны, 28 ноября 1877 года, награждён чином генерал-майора, с утверждением в должности командира бригады. После перехода через Балканы, с мая по сентябрь 1878 года занимал со своей бригадой передовые позиции перед Константинополем.
2 сентября 1878 года назначен помощником начальника артиллерии княжества Болгарского. Находился на этой должности до 25 августа 1879 года. За отлично-усердную службу в составе оккупационной армии награждён орденом Святого Станислава 1-й степени. 11 сентября 1879 года вновь назначен командиром 30-й артиллерийской бригады, с зачислением в списки 1-й батареи. 24 августа 1886 года назначен начальником артиллерии 7-го армейского корпуса, и 30 августа произведён в генерал-лейтенанты. 14 мая 1889 года назначен начальником артиллерии Гвардейского корпуса с зачислением по гвардейской пешей артиллерии.
14 февраля 1893 года назначен на должность инспектора Пограничной стражи, с оставлением в списках гвардейской артиллерии. При образовании 15 октября 1893 года Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) назначен первым его командиром.
Министр финансов С. Ю. Витте так описывал это назначение:
"Тогда же явился вопрос: кого назначить корпусным командиром?
По указанию генерала Ванновского — я выбрал трёх лиц (лично я всех этих трех лиц не знал), причём по предыдущей деятельности — из этих трёх лиц мне боле всех был симпатичен генерал Свиньин, потому что он был — боевой генерал, который очень отличился при взятии Плевны (потом он был начальником гвардейской артиллерии).
Государь Император знал всех, в том числе и Свиньина, и, с своей стороны, одобрил назначение Свиньина корпусным командиром, сказал мне, что это очень хороший выбор и что он его лично знает"
На посту командира корпуса непосредственно руководил реорганизацией пограничной стражи в военизированную структуру. Корпус разделялся на бригады, распределённые по округам пограничной стражи. Охранная стража КВЖД была окончательно влита в ОКПС с преобразованием в Заамурский округ. Во время одной из инспекционных поездок на КВЖД Свиньину пришлось лично руководить действиями против банды местных уйгуров.Для контроля за морскими границами была создана флотилия ОКПС. Способствовал проведению преобразований, нацеленных на улучшение условий службы офицеров и нижних чинов, развитие медицинской и ветеринарной службы, на усиление и улучшение пограничного надзора, прежде всего в Закавказье, Средней Азии и Дальнем Востоке. Неоднократно совершал инспекционные поездки в отдалённые окраины империи. За отличную службу в 1898 году произведён в генералы от артиллерии, награждён рядом высших орденов.
16 апреля 1908 года назначен в Государственный совет, с отчислением от должности командира Отдельного корпуса пограничной стражи. Входил в число неприсутствующих членов Государственного совета.
Состоял в списках лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, 1-й батареи 30-й артиллерийской бригады и Отдельного корпуса пограничной стражи.
Скончался 11 июля 1913 году в Санкт-Петербурге. Высочайшим приказом от 23 июля исключён из списков умершим. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Вдова генерала Свиньина намного пережила мужа: Евгения Александровна (1859-1942), дочь минского вице-губернатора Лучинского погибла в блокадном Ленинграде.
Сын — Владимир (1881—1915), капитан 1 ранга, флагманский артиллерийский офицер штаба Морских сил Балтийского флота. Во время Русско-японской войны служил на броненосце «Ретвизан» и участвовал в обороне Порт-Артура, за что удостоен четырёх боевых орденов. В Первую мировую войну, 12 (25) сентября 1915 года, смертельно ранен во время боя линкора «Слава» с германскими полевыми батареями в Рижском заливе. Умер 13 сентября 1915 года, похоронен рядом с отцом. Был женат на Лидии Викторовне Буниной - близкой родственнице писателя Бунина, имел дочь Ирину (1913 - 1999)
Дочь — Людмила (род. 1883), замужем за полковником корпуса пограничной стражи Борисом Андреевичем Дуровым (1879—1977), имела дочерей Анастасию (1908—1999) и Надежду. Борис Андреевич Дуров изначально согласился сотрудничать в деле организации пограничной охраны с Советской властью, но в самых последних днях 1921 года был арестован, так как семья уже находилась в эмиграции, сумел бежать и воссоединился с семьей во Франции. В середине 30-х годов перебрались в Австралию, за эту страну Борис Дуров участвовал во Второй мировой войне. Его младший брат Хрисанф Андреевич (1885 - 1931) также был офицером пограничной стражи, оставался в СССР и погиб при операции против басмачества в Средней Азии.
Геннадий Орешкин