Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО)

Государственный Дарвиновский музей в честь своего 110-летия продолжает делиться всякими редкостями. 15 февраля там открылась выставка «Обыкновенные необыкновенные звери» (продлится до 16 апреля), где представлены 30 уникальных экспонатов из коллекции животных с аномальной окраской –– аберративных млекопитающих, коллекция которых в музее — одна из крупнейших в мире. «ЭкоГрад», побывав на выставке, успел задать самому себе о причинах особой привлекательности отклонений в животном мире и даже на него ответить. Хотя ответ не прибавляет исторического оптимизма.

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 1Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 2

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 3

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 4

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 5Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 6

Премьера –– это всегда толпа, суета, быстрые взгляды, скомканные фразы и масса неусвоенных уроков. Корреспондент «ЭкоГрада» Валерий ЛОМОВ, чуть не утонув в половодье речей и обрывках разговоров, всё же добрался до некоторых экспонатов и запечатлел их для потомства. А то, не ровен час, чучела при некотором катаклизме отправятся вслед за живностью, из которой были произведены, и никакого следа не останется. В возможности такого сценария убеждает судьба представленных на экспозиции видов.

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 7

Звери-абберанты (от лат. abberatio — отклонение) встречаются в природе крайне редко: один-два на 10000 особей. Впору в применении к социуму именовать их маргиналами или диссидентами. Представляется, что в животных популяциях отношение к ним было аналогичным, хотя биологи этот вопрос детально не раскрывают, ссылаясь на недостаток улик… то есть информации.

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 8

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 9

Директор музея Анна КЛЮКИНА открывает выставку (на фото и видео).

«Эти экспонаты так долго ждали своего часа именно потому, что они абберанты. Это исключение, а мы обычно показываем правило. Если мы выставим белую кабаргу, то у посетителей возникнет ложное впечатление, что они все такие. Ведь мало кто видел кабаргу раньше. Поэтому мы придумали такую концепцию — животные с редким окрасом», — рассказал журналистам автор выставки, ведущий научный сотрудник Дарвиновского музея Игорь Фадеев (на фото и видео).

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 10

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 11

Некоторым экспонатам около 120 лет. Чтобы сохранить зверей в хорошей форме, в запасниках поддерживают определённые условия: тёмное помещение, влажность около 55% и температуру +18.

Игорь ФАДЕЕВ: «Многие экспонаты выставки — сборы охотников ещё советского времени. Тогда существовала организация «Союзпушнина», всё централизованно поступало в Москву и здесь сортировалось. Животные-абберанты с точки зрения пушно-меховой промышленности — это брак, поэтому многое передавали в музей».

Пожалуй, один из самых интересных экспонатов — чучело частичного альбиноса гималайского медведя. Его шкуру привезли в Москву в 1923 году на сельскохозяйственную выставку.

Игорь ФАДЕЕВ: «Откуда именно её привезли — непонятно, откуда-то с Дальнего Востока или из Приморья. Но шкура настолько необычная, что её как диковинку отправили на выставку. Потом её передали в Дарвиновский музей для изготовления чучела. Есть версия, что заказчиком выступал сам Ленин, но это только слухи. В итоге этот ценный экспонат остался у нас. Забыл про него заказчик, кем бы он ни был, или изначально хотел подарить нам такую редкость — неизвестно».

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 12

Коллекция Дарвиновского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов. Самые редкие из них — это чучела животных, которые давно вымерли. Например, бескрылой гагарки. На выставке оказались представлены не только необычные вариации окраски широко распространённых животных, таких, как белка, заяц-беляк, ёж и крот, но и абсолютно уникальных абсолютных альбиносов редчайших видов – кабарги и выхухоли, меланиста манчжурского зайца (у которого окраска верха тела чёрная, горло палевое, а низ тела чисто-белый).

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 13

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 14

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 15

Игорь ФАДЕЕВ: «Ещё есть скелет дронта — нелетающей птицы, родственника венценосного голубя. Этот экземпляр также единственный в России, а всего в мире их 26. У нас также хранятся странствующие голуби, они когда-то были самыми многочисленными в мире птицами, а сейчас их можно увидеть только в музеях. Последний представитель умер в 1914 году в зоопарке в Цинциннати».

Добавим к этому, что в прошлом ноябре скелет вымершего в конце XVII века Маврикийского дронта или птицы додо, был выставлен на британский аукцион Summers Place за 500 тысяч фунтов, но продан всего лишь за $430 тыс. частному коллекционеру. Этот скелет был составлен из разных костей, которые собирали на протяжении 40 лет. То ли музеи обеднели в кризис, то ли предпочитают кастому оригинал. Которого, возможно, уже никогда не сыскать.

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 16

Понаблюдав за реакцией публики на чучела (пардон, таксидермические скульптуры) абберантов, сиречь животных диссидентов и маргиналов, «ЭкоГрад» пришёл к выводу, что коллекция вырождения тупиковых ветвей ласкает взор только в музее. Выламывающиеся из социума живые экспонаты не пользуются популярностью у современников, охотно побиваются камнями и уничтожаются всеми другим возможными способами. Зато потом их самих вместе с идеями охотно выкапывают из могил и возносят на пьедестал, но пьедестал этот –– в кунсткамере, где былые бунтари молчаливы, неподвижны и безопасны. Но они, сохранившиеся в музейном холоде, умеют хорошо мстить. Мёртвая коллекция альтернатив, сметённых естественным отбором, служит предостережением главенствующему виду, который замыкается в себе и вырождается позже, но так же. И новое чучело появляется тогда в музее эволюции, где посетители, проходя мимо, не смогут найти десяти коронных отличий.

Дарвиновский шик: таксидермические скульптуры из маргиналов и диссидентов (ФОТО, ВИДЕО) - фото 17

Фото и видео Валерия ЛОМОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить