
Зависимость от зарубежных аудиторов для российских предприятий и организаций останется в прошлом, что станет реально с введением отечественной системы аудита запасов ископаемых энергоносителей.
Информация о запасах ископаемых энергоносителей больше не будет уходить за пределы страны – для её анализа специалистами из США, например. Об этом сообщает «Экоград». Сейчас российские лидеры нефтедобывающей отрасли практикуют отправку такой информации, которая, как правило, получена ими без сотрудничества с госструктурами, на анализ специалистам из ведущих в этой области компаний США. Минприродресурс, в лице своего главы С. Донского, сообщил, что в ближайшем будущем госструктуры, в ведении которых должны находиться подобные вопросы, будут объединены в одну структурную единицу.
Соответствующим спецслужбам и ведомствам отдано распоряжение о разработке комплекса мер, которые должны надёжно обеспечить всестороннюю информационную безопасность в данной области, что должно прекратить несанкционированный отток в третьи страны информации об объемах национальных запасов нефти и газа. Состоялось совещание, посвященное этой теме, в котором принимали участие все заинтересованные стороны – начиная с представителей компетентных органов и отраслевых объединений, а также представители профильных госструктур.
Сложилась тревожная ситуация, поскольку самыми подробными сведениями о количественных и качественных характеристиках геологических запасов Российской Федерации владеют иностранные, а конкретно – американские, компании, занимающиеся аудитом в области полезных ископаемых. Российский рынок, фактически, поделен между ними. Речь о DeGolyer & MacNaughton, а также о Miller & Lents. Причем у последней из них в России даже представительства нет.
Исходя из этого, было принято решение о создании в РФ своей национальной системы, которая в обозримом будущем и будет проводить аудит в данной области.
Майн АЙСЛИН