Да что он мог там украсть?

 Да что он мог там украсть? - фото 1Есть такая благословенная тихая чиновничья гавань как Региональная энергетическая комиссия города Москвы. 
Сидят тихие задумчивые люди и решают сколько и за что мы будем платить. Ну и объясняют почему.
 
Задачи у них действительно непростые.

http://dom-i-dvor.info/news_207_1827#.VrG3njOcY0c.facebook

С одной стороны на них давят поставщики ресурсов и услуг, цену на которые предстоит утвердить. С другой стороны, давит здравый смысл, подсказывающий что слишком резкое увеличение тарифов может вызвать вопросы. Но после 2014 года к этим факторам прибавился и третий – системный кризис российской экономики. 
 
Безусловно, народ у нас пока зажиточный, подкожного жирка нагулял за тучные десять лет и вполне может сыграть роль подушки безопасности если не для страны вцелом, то для Московского региона точно.
 
Как его заставить раскошелиться? А вот посредством тех самых тарифов. По логике, с падением в разы цен на сырьё, и тарифы должны ну как минимум не вырасти. Ан нет. Дело в тои, что сырьевая составляющая лишь одна из частей, из которых складывается общая сумма. Другая – это затраты компаний на обновление основных фондов и на проекты развития. И вот тут-то и зарыта золотая собака.
 
За 2014 год, например, «хотелки» некоторых компаний, особенно транспортных, РЭК срезал на 30, а то и 80%.
 
По инерции то же самое было проделано и в 2015 году. Недовольство, например, ресурсоснабжающих компаний системы ЖКХ – МОЭК и Мосводоканал было очень велико. Практика РЭК по экспертизе «на реальность» предоставляемых для вбивания в тарифы проектов заставляла их смирять аппетиты.
 
И вот как следствие, в декабре прошлого года произошла отставка Председателя РЭК Москвы Павла Гребцова. А буквально вчера стало известно и о его аресте - http://dom-i-dvor.info/news_207_1827
 
Обвинения серьезны - ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
 
Понятно, что соответствующим органам виднее, но с другой стороны нельзя не отметить, что рост тарифов ЖКХ в Москве в последние два года был самым низким в новейшей истории города. 
 
Основные вопросы вызывает размер тарифа на капремонт в городе – 15% против всего 2% в другом городе федерального значения – Санкт-Петербурге. Но данный тариф утверждался непосредственно Правительством Москвы и РЭК определяющего значения тут не имела…
 
В заключении хотелось бы напомнить что ранее РЭК возглавляла заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, а Павел Гребцов был с 2011 года ее первым заместителем.
 
 
Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить