Что грипп свиной нам приготовил…

 Что грипп свиной нам приготовил… - фото 1В среду, 27 января 2016 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, 36 состоялась пресс-конференция Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипуна на тему:

«эпидемиологическая ситуация в столице в связи с сезонным подъемом заболеваемостью ОРВИ и гриппом». 

В пресс-конференции приняли участие Андрей Белевский, главный внештатный специалист-пульмонолог, Денис Проценко, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии, Андрей Крюков, главный внештатный специалист оториларинголог  Департамента здравоохранения Москвы, Андрей Девяткин, доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Татьяна Васильева, главный врач Детской городской поликлиники  № 125, Анатолий Корсунский, главный врач Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского

Сейчас везде идет информация о вреде самолечения. Большинство нашего населения, к сожалению, не может помочь себе, покупая дорогие импортные лекарства. Народ ищет, что подешевле, применяя народные средства, спрашивают в аптеках отечественные аналоги. Что можете сказать по этому поводу? Ведь кроме марлевой повязки, ничего не доступно. Говорит руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей ХРИПУН: 

- Я с Вами не согласен. Есть некоторые сложности с препаратом под названием «Тамифлю». Эти трудности носят субъективный характер, потому что аналогичный препарат под названием «Ингавирин» в аптеках московских есть и есть его прочный запас, и другие препараты противовиру Грипп, как вы знаете. Сезонное заболевание. Каждый год в связи с погодными условиями или другими обстоятельствами мы наблюдаем рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Каждый год повышение этой заболеваемости проходит в разной степени выраженности. В 2009 году, когда впервые к нам пришел т.н. «свиной грипп» - H1N1, это было серьезное испытание для всех. В прошлом году в Москве заболеваемость ОРВИ и гриппом не превысила пороговых эпидемических значений, поэтому мы говорим о том, что в Москве в прошлом году прошел год без гриппа. Это результат и прививочной кампании, которая была годом раньше. В общем, год на год не приходится. 
В этом году есть особенности, определяющие уровень заболеваемости. Для Москвы они заключаются в том, что осенью в Москве привито было 36% населения. Это очень высокий показатель – это 4,3 млн человек. Привиты были все без исключения медики, что позволяет нам сегодня уверенно работать. Так же важно то, что из бюджета города были выделены дополнительные деньги на иммунизацию и вакцинацию временно прибывающих в Москве, особенно, сотрудников тех сфер, в которых мы наблюдаем большое скопление людей: социальная сфера, сфера транспорта и т.д. Как результат, вчера Управление по Роспотребнадзору Москвы и области объявило о том, что в Москве на вчерашний день мы пришли к превышению уровня заболеваемости в совокупном показателе на 37,8%. Если взять взрослое население, ты мы имеем на 4% заболеваемость ниже уровня порогового, а вот у детей, преимущественно в возрасте от 3 до 6 лет выше порогового уровня примерно на 45% в этой возрастной категории. В других категориях у детей не более чем на 10%. Поэтому вчера были приняты соответствующие ограничительные меры Управлением по Роспотребнадзору. 

 

 Что грипп свиной нам приготовил… - фото 2

 Что грипп свиной нам приготовил… - фото 3

 

47 регионов РФ ко вчерашнему дню уже имели эти результаты по превышению пороговых эпидемических значений по гриппу. Москва ведь отличается и плотностью населения, и транспортной системой, и тем, что многие приезжают сюда. Не смотря на эти обстоятельства Москва находится не в числе первых по зафиксированному уровню заболеваемости. сные тоже есть, такие как «Арбидол» или «Кагоцел».

Накануне пресс-конференции Александр Перепечко побывал в нескольких аптеках. Так вот. Практически раскупили все защитные маски, оксолиновую мазь.  Очень трудно найти Тамифлю, Ремантадин, Релензу, другие препараты. Фармацевты говорят, что их не завозят поставщики. А у последних закончились многолетние запасы.  Импортный Ремантадин был в одной по цене за 200 рублей. Говорят, что наш можно еще найти за 50−60 рублей. Известно, что все эти препараты эффективны только в первые часы и сутки заболевания, а еще лучше — в качестве профилактики. Потом уже не имеют смысла. Роспотребнадзор со всех телевизоров страны, напоминает о том, что надо чаще мыть руки.  А что еще среди рекомендаций? Пить Арбидол.  Его тоже, кстати, рекомендуют доктора. Но ситуация проще не становится. Вот что сказал Андрей Девяткин, доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, на пресс-конференции по поводу гриппа, отвечая на вопрос  обозревателя журнала «ЭкоГрад» Александр Перепечко о том, что происходит сейчас с лекарственными противогриппозными препаратами.

-  Что касается медикаментов для лечения гриппа, то препарат «Тамифлю», который ВОЗом признан основным для лечения гриппа, является средством спасения тяжелых больных. Этот препарат не должен использоваться огульно. Сегодня мы живем в преддверии эпидемии, но эпидемия пока не объявлена. Объявлены профилактические мероприятия по карантинизации, по разобщению, чтобы не было дальнейшего подъема заболеваемости. Если мы «Тамифлю» будем давать всем больным, заболевшим респираторным синдромом, мы придем к тому, что этот препарат перестанет работать на тяжелых формах, потому что вирус гриппа будет резистентным к этому препарату. Поэтому, никогда не нужно ставить во главу угла самолечение и назначение действующего препарата без участия врача. Что касается отечественных аналогов, хорошо себя зарекомендовал «Ингавирин». Он поступил в наш арсенал в 2009 году, когда «Тамифлю» в стране было мало. Мы имеем прекрасный опыт спасения больных тяжелыми формами с помощью этого препарата. Недавно появилась детская разновидность этого препарата «Ингавирин 60 мг», который может назначаться детям с 7-летнего возраста. Раньше этот препарат применялся только лицам старше 18 лет. 
Наш арсенал достаточно широк. Один из препаратов, который действует на вирус гриппа – «Арбидол». Он применялся как препарат-интерферон-индуктор. Сегодня у него выявлен дополнительное противовирусное действие, зарегистрированное международными комитетами. 
Основу противовирусной терапии в нашей стране долгое время составляли препараты интерфероно-индуцирующего действия: «Арбидол», «Кагоцел», «Циклоферон» и другие. Спектр лечения достаточно широк. Но каждому больному проводить такую мощную терапию иммуномодулирующими средствами не нужно. Основное, что должен знать пациент – то, что он должен лечь в постель, что он должен применять препараты, облегчающие состояние, снижающие температуру тела, действующие на кровеносные сосуды – аскорбиновую кислоту. Основная масса больных в течение 3-х дней выздоравливает. Меня успокаивает то обстоятельство, что на сегодняшний день нет ни одного случая заболевших среди вакцинированных. Учитывая, что в Москве треть популяции вакцинирована, будем надеяться, что наша очередная сезонна волна подъема заболеваемости не выйдет за пределы допустимых значений. 
Да, сейчас идет доминирующая роль вируса H1N1 2009 года у лиц с тяжелым течением гриппа. Есть случаи развития гриппозной пневмонии. Все эти случаи требуют экстренной помощи. Не надо оставлять пациента на дому без внимания. Больной с высокой температурой, с признаками дыхательной недостаточности, должен быть немедленно госпитализирован. Это наше правило, которому мы следуем из года в год.

Александр Перепечко

Фото Михаил Подобед

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить