ЧП в Стерлитамаке. Информации о погибших не поступило

В сети появилось видео с места взрыва на заводе в городе Стерлитамак, где визуализируется огромное белое облако пара — предварительно, это может быть хлор. О ЧП сообщают региональные СМИ. Информация о пострадавших пока не обновлялась. Как с ранее сообщали СМИ Погибших нет. Всех 25 пострадавших развезли по больницам 19 бригад скорой. О происшествии рассказал корреспондент «ЭкоГрада» Александр Веселов

ЧП произошло на производственной площадке «Каустик» «Башкирской содовой компании» (БСК) по улице Технической. Как пояснили в самой БСК, взрыв произошел при подготовке к плановому остановочному капитальному ремонту на комплексе винилхлорида-поливинилхлорида, где разгерметизировался трубопровод пирогаза по сварному шву.

 

 

Это уже третье за год крупное происшествие с залповым выбросом опасных веществ в окружающую среду в Стерлитамаке и соседнем городе большой химии Салавате, связанное с нарушением правил промышленной безопасности.  При этом нужно понимать, что очень высокая концентрация опасных производств и старение основных фондов на таких предприятиях Южного промузла Республики Башкортостан создают постоянную угрозу подобных ЧП.  

 

Обычно в летние месяцы на промпредприятиях ведутся планово-предупредительные ремонты и не исключено, что при их подготовке появляются нештатные выбросы в окружающую среду. Так, по сообщению Башгидромета в июне 2025 года зафиксировано 24 случая превышения допустимых норм загрязнения воздуха, включая кратные превышения ПДК (Предельно допустимых концентраций) по оксиду углерода, изопропилбензола, хлористому водороду, сероводороду и ксилолу. Это подтверждает и заместитель руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора В.В. Муленков, отмечая, что количество жалоб от населения на загрязнение выбросами в окружающую среду растет: в прошлом году поступило около 600 жалоб, в этом году — уже больше 1000.

 

В официальных сообщениях пока нет информации о пострадавших в результате данного выброса в атмосферный воздух жителях города или о массовых обращениях жителей в лечебные учреждения. Впрочем, население этих городов – заложники «большой химии» – уже привыкло к «газовым атакам» и реагируют чаще жалобами в социальных сетях или же люди стараются выехать за город хотя бы на выходные дни. Как сейчас.

 

 Сохраняется надежда, что органы власти сделают соответствующие выводы из этого очередного происшествия и резко усилят надзор за соблюдением природоохранных требований и правил промышленной безопасности на предприятиях Стерлитамака, Салавата и Уфы.

 

 Уместно будет в данном случае вспомнить выступление Б.Н. Ельцина во время визита в г. Стерлитамак на площади с козырька ДСК на многотысячном митинге 15 августа 1990 г. :«Допущена крупная политическая ошибка, что Башкирия перенасыщена. Никакая природа, ни человек не могут выдержать такой нагрузки. Не могут! То ли погоня за звездами на левой половине груди, то ли еще какие-то амбиции толкнули прежнее руководство на то, чтобы так химически перенасытить Башкирскую землю, землю прекрасную, отличную природу. И сейчас надо, надо, надо принимать меры, чтобы не было таких драм, как в Стерлитамаке 8 и 9 августа. Это драма. Это травить людей, это ничем не может быть объяснено, ничем нельзя объяснить, абсолютно ничем!»

 

 А.К. Веселов

 

P\S   Сообщается, что глава Республики Башкортостан Радий Хабиров приехал в больницу к пострадавшим при ЧС на заводе. Число пострадавших выросло до 36 человек. В Стерлитамаке по факту хлопка газовоздушной смеси на предприятии возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

По данным СК РБ на данный момент 36 человек пострадали, 22 из них госпитализированы, точное количество устанавливается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить