
Дяде Коле Чиндяйкину..Николаю Дмитриевичу Чиндяйкину - актеру, педагогу, балагуру, режиссеру, самой обаятельной лысине нашего кинематографа ,- и 8 марта 70 лет? Да не может быть! Что же мы ему году этак в 2087 отмечать станем: кто-то не доживет, но он-то точно продолжит светить той самой лысиной! Детство Николая прошло в селе Черное в Горьковской тогдашней области, и родившийся в 1947 году, он с теплотой и любовью вспоминает о любимых родителях - какие это воспоминания! Хоть времена тогда были очень тяжелые, и его родителям пришлось пройти множество не легких испытаний, прежде чем они вновь встретились, но тем ни менее в их семье всегда царил мир, любовь и покой. Чиндяйкин Николай рос обычным сорванцом и ни мечтавшим о карьере знаменитого актера, в конце 50-х вся дружная семья переезжает на Украину в Ворошиловск, где прошла вторая половина счастливого детства Николая.
Парнем он был очень способным и «жадным до знаний», ему все давалось легко и играючи, ведь после сельского быта, жизнь в городе казалось другой планетой, он превосходно овладел немецким языком, может, помогло и то, что на нем свободно изъяснялись родители Николая. Ему хотелось все попробовать и везде успеть, и вот однажды в школу к Чиндяйкину пришел, какой то незнакомец, чтоб пригласить ребят в театральный кружок. Николай и тут оказался первым. С начало из любопытства, а потом так втянулся, что все свое свободное время проводил в Доме культуры, заучивая роли и сыграв свою первую дебютную роль. Теперь Николай знал, чему он хочет посвятить свою жизнь и в 64 году убегает в Ростов, не дожидаясь окончания средней школы, и с первого раза поступает в театральное училище. На 4-ом курсе он женится на своей однокурснице Наташе, у них рождается дочь, это не помешало талантливому будущему актеру закончить учебу и устроиться на работу в Ростовский театр. Здесь он прослужит долгих пять лет и сыграет все ведущие мужские роли, но ранний брак дал трещину и Николай, оставив семью, уезжает в Омск.
Николай Чиндяйкин переводится в Омский театр, где встречает свою давнишнюю любовь Татьяну, которая стала его второй супругой и преданным другом. На дуэте Чиндяйкиных, теперь держался весь богатый классический репертуар Омского театра, но Николаю этого было мало он мечтает о большем, ставить самому спектакли. Тогда жена настояла на его поступлении в Московский ГИТИС - на реж. факультет, и это было мудрым решением, в 1987 году Николай с отличием заканчивает учебу и остается в Москве.
Дебют Николая Чиндяйкина в кино начинается с роли «Морской волк», эта был настоящий фейерверк успеха, теперь он совмещал работу в театре с эпизодами в кино. Но из привычной актерской колеи Николая выбрасывает внезапная смерть жены, которую он пережил очень тяжело. Благодаря близким друзьям, их поддержке и особенно Анатолию Васильеву, Чиндяйкин находит в себе силы вернуться к нормальной жизни, он уезжает с театром Васильева на длительные гастроли за рубеж и теперь видит смысл своей жизни только в работе.
Было много ролей и много работы, но пик актерской популярности и любовь зрителя приносит Чиндяйкину роль в известном фильме «Мама, не горюй!», который стал началом его нового актерского амплуа «отца русской мафии». Конечно, зритель очень любит работы профессионального и талантливого актера Николая Дмитриевича Чиндяйкина, ведь каждая сыгранная им роль это шедевр неповторимого мастерства «старой гвардии» и многолетнего опыта, за которые он заслуженно получил свои награды приз журнала, «Золотую маску» театральную награду, а также звания народного и заслуженного актера России.Ежели разобраться: кому как - но для Чиндяйкина-то от "отца русской мафии" до "бессмертного" раз плюнуть, тем более,что он уже народный! ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ДУШИ!
Геннадий Орешкин