Черная икра теперь тоже китайская...

   9 марта с.г. по телеканалу КПРФ демонстрировался очередной документальный фильм, прославляющий послесталинский СССР с послесталинской КПСС. На сей раз - об осетровых и черной икре, согласно фильму доступных, оказывается, всем советским гражданам, причем по низким ценам...  

Черная икра теперь тоже  китайская... - фото 1

Это очередное, причем вопиющее враньё. Ибо уже с начала 60-х эти исконно россйсикие продукты были доступны только правящей номенклатуре, руководящим торговым работникам, привлегированным артистам и "околовластным" научным работникам. Причем именно по сталинским ценам (то есть, ценам первой половины 1950-х) - за 20-25 руб./кг черной икры. Притом что обычная розничная цена с середины 70-х на этот продукт была 40 руб.(вместо 25-ти), но в "обычной" продаже его уже не было и   быть не могло с конца 50-х.

Словом, Сталина хотя и опозорили его ученики и соратники, зато цены сталинского периода оказались весьма кстати для правящей номенклатуры.

   А вскоре начался, в буквальном смысле, геноцид осетровых в   Каспийско-Нижеволжском - основном регионе их добычи/переработки. Его последствия - бессрочные.

Черная икра теперь тоже  китайская... - фото 2

     Привилегированные соцслои покупали такие продукты в спецраспределителях уже с конца 50-х. Например, на Савёловском вокзале в 1968-1984 гг. был небольшой магазин "Продукты" почти с пустыми прилавками, но в его служебном помещении был один из пунктов выдачи номеклатурных заказов. С "рослыми" бочкамим с черной, красной икрой, с высоковместимыми полубидонами с осетровыми, лососевых и т.п. рыбными изысками. К середине 1980-х все работники этой "точки" получили длительные сроки тюремного заключения за колоссальные хищения таких видов рыбы и рыбопродуктов.

   Но "перестройка" вскоре реабилитировала (в 1987-1988г.г.) осуждённых по "рыбным" делам. И так было не только с этим магазином спецобслуживания.

Достаточно напомнить, например,  о всесоюзном уголовном деле по сети магазинов "Океан" (1976-1979 гг.), через которую нелегально - с ведома многих  чиновников  ЦК КПСС - вывозились ежегодно десятки тонн  черной икры, осетровых, продуктов их переработки  в страны Запада с начала 70-х. Десятки чиновников ЦК и минрыбхоза СССР  были расстреляны или осуждены минимум  на 7 лет строго режима. А тогдашнего главу этого ведомства (в 1954-1978 гг.) А.  Ишкова, опекаемого лично Брежневым и его дочерью Галиной,  заблаговременно "ушли" на пенсию союзного значения...

   Уже к 1958 году "объём" привилегированных соцслоёв и особенно партгосрабониковвырос в разы в сравнении с началом 50-х. В дальнейшем потребителей такого ранга становилось еще больше. А руководящие хрущевцы и их последыши, конечно, дорожили эти слоями - важнейшим фактором социально-политической поддержки   правящего режима и его политики. Потому и разрасталась   сеть магазинов и спецпайковых распределителей не только с рыбными изысками. Где цены были, подчеркну, последнего сталинского пятилетия - чтобы не очень-то тратились "элитные" коммунисты и их прислуга...

Впрочем, тот же ассортимент был в СССР в изобилии в инвалютно-спецчековых магазинах, созданных тоже в конце 50-х, а их число тоже увеличивалось.

Черная икра теперь тоже  китайская... - фото 3

   В то же время, строительство гигантских гидроузлов и ГЭС на Нижней и Средней Волге - с растущим загрязнением среды обитания осетровых и с растущим партгономенклатурным и "крышуемым" номенклатурой   браконьерством с начала 60-х - по нарастающей убивало там любую рыбу.   Но дефицита продуктов такого рода не было в спецмагазинах.

   Тем временем, в 1991-м в СССР была устранена госмонополия в этой отрасли, а "бизнес" вскоре достиг рекордных объемов браконерства и в способах всё более живодёрного убиения осетровых. Промышленная же добыча осетровых в РФ уже несколько лет как запрещена, но фактический её объем, согласно зарбуженой и "закрытой" российской статистике, -нарастает сугубо для экспорта (он только за последние 3 года возрос почти вдвое), с соответствующими взятками-"откатами" профильным госорганам. А в торговой сети РФ рекордными темпами растет присутствие - под видом, якобы, астраханской - низкокачественной контрабандной черной икры из КНР (подробнее см. https://vz.ru/news/2019/2/18/964840.html ; https://www.nakanune.ru/news/2019/02/19/22533359/).

   То есть, российский бизнес покупает её в КНР по-дешёвке, зато в российской рознице этот продукт ныне - не ниже 35 тыс.руб./кг.

   По официальным данным Росрыболовства (2018 г.), с середины 2010-х добыча осетровых в РФ не превышает 20 тонн, но по оценкам CITES и ЮНЕП (программы ООН по окружающей среде) - фактически она превышает 100 тонн. И, по оценкам тех же структур, а также ФСБ и МВД (2017-2018 гг.), минимум 90% всего объема осетровых и черной икры на российских прилавках с 1991 года - это браконьерская продукция и низкокачественный импорт.

Госмонополии в этой сфере в РФ до сих пор нет; в Казахстане с Азербайджаном госмонополия, недавно восстановленная, остаётся практически формальной. А в Туркменистане с Ираном в данной сфере сохраняется вполне дееспособная госмонополия. В рамках которой нелегальные бизнес-операции во всех сегментах икорно-осетровой отрасли, включая торговый, часто караются смертной казнью...

А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить