
Пушкинский район Московской области является лесотехнической столицей региона. На его территории расположены крупнейший лесоперерабатывающий комбинат, Правдинское и Тютчевское лесничества, Лесопроектное бюро, Российский центр защиты леса.
Не удивительно, что именно он и является кузницей кадров отрасли – здесь осуществляется подготовка специалистов лесного профиля как среднего звена на базе ГБПОУ МО «Пушкинский лесо-технический техникум», так и высшего в стенах Мытищинского филиала МГТУ им Н. Э. Баумана (МГУЛ).
Особенно активно проводится работа с будущими выпускниками в Год экологии. 20 декабря в средней образовательной школе №3 города Пушкино прошел открытый экологический урок, в ходе которого специалисты Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и руководство Пушкинского лесо-технического техникума не только ознакомили ребят с правила приема и условиями обучения в техникуме, но и рассказали о лесных специальностях и востребованности их на рынке труда.
«Потребность промышленности в лесных специалистах стабильна и более того – растет год от года. Газ, нефть – всё это рано или поздно закончится, а лес – возобновляемый ресурс» - обратился к школьникам директор ГБПОУ МО «Пушкинский лесо-технический техникум» Серафим Захарович Васюков. Отдельно директор отметил уникальность специализации учебного заведения, развитую спортивную базу, льготы для выпускников техникума при поступлении в институты и пригласил всех на дни открытых дверей, которые начнут проводиться в техникуме с февраля следующего года.
«Человечество будет живо, пока оно в ладах с лесом!» - закончился своё выступление Серафим Захарович. Затем школьникам была представлена театрализованная лекция о роли и структуре леса, причинах лесных пожарах, правилах поведения в лесу. Художественное выступление было подготовлено силами учащихся Пушкинского лесо- технического техникума, поэтому номера все номера были по-юношески зажигательными. Особенно будущим выпускникам понравилась песня на мотив композиции группы «Любэ», припев которой заканчивался словами «Берегите природу, мать вашу!». Вне всякого сомнения, практика открытых экологических уроков, организуемых Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, способствует формированию у подростков интереса к лесоохранной деятельности и главное – прививает бережное, небезразличное отношение к нашему зеленому богатству.
Игорь Егоров