
Чем тяжелее ситуация в стране, тем откровенней ее элита. Фразы «вип-людей» формально звучат по-разному, но по факту говорят об одном и том же: «Мы здесь власть». Остальным остается терпеть, молчать и кланяться. Чего только стоят высказывания господина Грефа о том, что нашей страной неудобно управлять, потому что в ней слишком много образованных людей. Но не о них сейчас речь. А о том, какой посыл и кому обращает на Красноярском Экономическом Форуме известный предприниматель Олег Дерипаска.
«Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику, — высказал известный предприниматель Олег Дерипаска в ходе Красноярского Экономического Форума, — Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула — ее не будет, мы забудем об этом. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять». Времена сейчас вроде как не советские, тем более — не военные, когда целые народы были выселены со своих традиционных мест обитания. И такие меры были признаны ошибочными и преступными, о чем свидетельствует политика Владимира Путина по отношению к крымским татарам, репрессированным при Сталине. Человек, родившийся в Дзержинске Горьковской тогда еще области, запросто распределяет судьбу жителей неродного ему многомиллионного города. Города, давшему ему элитное образование (Физический факультет МГУ и Российскую экономическую академию им. Плеханова), возможность обзавестись нужными связями, сделать первоначальный капитал. Города, жители которого (напомним, их более 15 миллионов по самым скромным оценкам) никогда не забудут ему эту фразу, буде господин Дерипаска выставится на каких-либо выборах.
«С Москвой надо серьезно подумать» - значит, не подумали еще, господин Дерипаска? Как же Вы предлагаете расселять москвичей. Те, кто добровольно хотят покинуть столицу, покидают ее и так, чему свидетельство — рост подмосковных городов. Или, отучившись в московском вузе и не имея возможности (а то и желания) оставаться, возвращаются к себе в родные места. Миграция идет естественным путем. Заметьте, господин Дерипаска, естественным. В тех объемах, каких позволяет экономическая ситуация. Рынок определяет ситуацию, Ваш любимый рынок, который «все решит». Москва - это 15 миллионов платежеспособных потребителей, с большой долей экономически активного населения. В этой связи Москва в глазах экономиста выглядит как привлекательный рынок сбыта и территория развития, но ни в коем случае как обезлюдевший город-призрак. А сейчас Вы предлагаете совершенно нерыночные меры, по Вашим же словам непродуманные. И кто, по Вашему, будет выселять москвичей? Солдаты погрузят в эшелоны и вывезут? Или боевики Вашей «частной охранной армии», которая у Вас, как у всякого олигарха, несомненно организована и легализована? Но москвичи — не орки в компьютерной игре, и нажатием левой кнопкой мыши их в другой регион не отправишь. Манежная и Болотная площадь, Бирюлево показывают, что москвичи — люди боевые, и Вашей олигаршей милости сдаваться не собираются.
Выкинув 15 миллионов москвичей в какую-то мысленную корзину, Олег Дерипаска делает другое эпатажное выступление. От имени сибиряков, к которым он имеет весьма отдаленное отношение (в отличие от сибирских природных богатств), он критикует действующую экономическую модель и Центробанк РФ. Все здорово. За исключением двух моментов. Не господин ли Дерипаска имеет самое прямое отношение к той неэффективной экономической модели, которую сейчас критикует? Он — прямой продукт этой модели, ее детище, оказавшийся в числе богатейших людей страны благодаря удачным связям начала 1990-ых (Роман Абрамович, братья Черные) и удачной женитьбе в 2001 году (на Полине Юмашевой, что обеспечило ему вхождение в «семью»). И при этом он глубоко презирает ту среду, из которой вышел. Видимо, считает себя лучше, правильнее, практичнее, обладает, по его мнению, большей деловой хваткой. Что ж, так считать ему никто не запрещает. Однако еще раньше в бизнес-кругах ходила шутка о двух подходах в руководстве: Абрамовича, у которого подчиненные сытые и довольные, и Дерипаски, у которого из подчиненных выжимают все соки и высчитывают каждую копейку. Видимо, теперь господин Дерипаска за новую экономическую модель, при которой плохо будет уже всем. И это не голословные утверждения. Об эффективности управления господина Дерипаски и его заботе о реальном секторе экономики (стесняюсь уж говорить, о людях) лучше всего рассказывают события кризиса 2009 года вокруг моногорода Пикалево. Тогда именно вмешательство главы правительства (на тот момент) Владимира Путина заставило Олега Дерипаску подписать соглашение, без которого три огромных завода остановились бы. Если раньше Пикалево был островком благополучия, то благодаря политике компании «Базэлцемент», принадлежавшей структуре Олега Дерипаски, жители города раскопали под картошку все свободное ранее пространство: другой надежды на выживание не было. Господина Дерипаску это, естественно, не заботила. Судьба «гномиков», которые «новое золото накопают» (а это уже из цитатника господина Прохорова» не должна волновать «сверхлюдей».
Но даже если отвлечься от самой сути последнего заявления господина Дерипаски, в глаза бросается другое: собираясь расселять москвичей (видимо, в места расположения его «активов», где он уже уготовал им место бесправной и низкооплачиваемой рабочей силы), он выступает от имени сибиряков. В наш журнал поступали и поступают отзывы от жителей Сибири насчет этого заявления, и никто из них господина Дерипаску выступать от имени сибиряков и от своего имени не уполномочивал. Никто. Что это — попытка сыграть на сепаратизме, расколоть народ? Учитывая то, что Владимир Владимирович Путин первоочередной своей задачей видит сохранение территориальной целостности Российской Федерации и ее многонационального народа, такое заявление Олега Дерипаски звучит как вызов Президенту. И вообще: кому выгодно выставлять москвичей как кучку зажравшихся, получающих легкий хлеб и презрительно относящихся к другим регионам? Конечно, «золотая молодежь» (и не только молодежь) в Москве есть, что уж тут скрывать. Но в обычной московской квартире живут такие же работяги, которые добывают себе и своей семье на жизнь нелегким трудом (если посмотреть, какая казарменная дисциплина и моральная обстановка во многих московских офисах, то легкой такую жизнь не назовешь). Они радуются и переживают ровно то же, что и жители Липецка и Тамбова, Казани и Вологды, Хабаровска и Красноярска. И уж ни в коем случае не считают себя отдельным народом. И уж точно не считают себя стадом. Нельзя просто так взять и расселить Москву, господин Дерипаска. А для миллионов москвичей, знающих свою историю, сибиряки остались в памяти защитниками их родной столицы в огненном 1941-ом. Сколько из них, прибыв на линию фронта за тысячи километров от родной тайги, чтобы ни Москву, ни сибирские города и села не топтал фашистский сапог, остались в подмосковной земле навсегда... Но отстояли нашу общую Родину. И эту благодарную память не сотрешь, пытаясь раздуть костер ненависти между регионами страны, как это получилось на Украине. И 9 мая 2016 года «Бессмертный полк» с нашими дедами и прадедами «Из Рязани, из Казани, из Сибири, из Москвы» снова выйдет на улицы и больших, и малых городов всей нашей необъятной страны. Есть то, что нас объединяет. А такие заявления «от имени» нисколько не помогают решить проблемы межрегионального сотрудничества. Они преодолеваются конкретными делами, а не провокационными заявлениями.
Здесь должен был быть абзац об очень интересных политических подтекстах речей Дерипаски и его взаимоотношениях сверху. Но мы живем в самой свободной стране мира, поэтому мы не самоубийцы, и абзац этот публиковать не будем. Поэтому выразим уверенность, что Кремль адекватно ответит на выпады господина Дерипаски, и не будем забывать, что в момент, когда существование всей нашей страны было под угрозой, и сибиряки, и москвичи, и вологжане, и новгородцы, и татары, и узбеки не делили себя по нациям и регионам, а в едином строю защищали нашу Родину. И вспомним, что не так уж много времени осталось до 71-ой годовщины Великой Победы: события, которого объединяет весь наш народ настолько крепко, что никакими выступлениями Дерипаски или еще кого-нибудь другого эту святую связь не нарушить.
Подготовил Павел Калашников.