
Генпрокурор Юрий Чайка предложил уравнять зарплату прокуроров и судей. Эксперты ознакомились с его обращением к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Глава кабмина поручил Минфину разработать соответствующие предложения.
В случае одобрения инициативы финансовым ведомством денежное пособие работников надзорного органа может увеличиться в 2−3 раза, до 170 тыс. рублей. Таким образом, по подсчетам «Известий», бюджетные расходы вырастут в два раза и составят 8,16 млрд рублей.
В качестве обоснования своих требований Чайка ссылается на опыт зарубежных стран, где прокуроры и судьи имеют схожие права.
Кроме того, он недоволен намерениями Следственного комитета России. Его сотрудники требуют увеличения своих доходов до зарплат в прокуратуре. Однако наделение последней надзорными функциями исключает подобное равенство, считает генпрокурор.
Большинство экспертов не видят оснований для уравнивания положения российских судей и прокуроров. Они отмечают, что в зарубежной практике подобные льготы имеет лишь прокуратура, входящая в состав судебной власти. В России же данный орган обладает независимостью.
В целом, действия генпрокурора поражают своим неприкрытым цинизмом, сравнимым разве что с чубайсовскими требованиями благодарностей. Доверие к властям страны, включая первое лицо президента Путина, достаточно стремительно падало в 2018 году. Ровно с ухудшением уровня жизни населения - согласно только что опубликованным исследованием это как раз устойчивая тенденция 25 месяцев подряд! Да и нравится это или нет, можно замечать или не очень - но личность самого г-на Чайки в общественном сознании прочно увязана прежде всего с сыновьим бизнесом, о котором стало упоминаться чересчур часто и отнюдь не в лучшем свете.
Прокуратура, правоохранительные органы и суд в стране не пользуются вообще никаким доверием населения, не смотря на все усилия по их распиариванию. Эксперты отмечают, что в минувшем году государство увеличило репрессивное давление на общество - и это позволило удержать от массового протеста по поводу той же пенсионной реформы, роста цен и прочих негативных явлений. Теперь г-н Чайка просто намекает, что его ведомство должно получить прибавку за верность и лояльность. Но не обществу и его интересам - а власти. Это можно облечь в любую форму якобы соблюдения интересов служения закону - но никак не объяснить нормами социальной справедливости для абсолютного большинства граждан: ведь не пенсии , не пособия не растут в 2-3 раза, а таких прав , как у прокурорских и упоминаемых судейских - попробуйте зайти в любой суд, чтобы понять чьи интересы и как там защищаемы! - у подавляющей части населения нет. И нравится обществу в сегодняшних условиях такие действия не могут.
--
Геннадий Орешкин