Бурятия задыхается в дыму от пожаров

 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 1НОВОСТНАЯСЛУЖБА | 31 АВГУСТА 2015 Г.

 

Несмотря на все усилия пожарных, площадь пожаров в Бурятии растет. В настоящее время горит 150 тысяч гектаров леса. Жители региона молятся о дожде, надеясь, что он поможет потушить огонь.

 

 

Где горит

По данным республиканского агентства лесного хозяйства, в регионе на утро 31 августа зафиксировано 36 действующих и 19 локализованных очагов лесных пожаров. Лес горитв Прибайкальском, Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Заиграевском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах, а также в пригороде Улан-Удэ. Возгорания есть в Забайкальском национальном парке, Джергинском, Байкальском и Баргузинском заповедниках.

В столицу республики в понедельник на помощь прибыли 100 парашютистов-пожарных авиалесоохраны Ханты-Мансийского автономного округа. Всего в тушении  участвуют более 2, 5 тысяч человек.

Жертвой пожаров стал 39-летний сотрудник авиалесоохраны. 25 августа на тушении пожара в Прибайкальском районе на него упало дерево.

 

 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 2

 

Почему горит

По мнению руководителя противопожарной программы Гринпис России Григория Куксина, власти слишком поздно начали масштабное тушение пожаров. «Причины того, что пожары получили такое развитие и уничтожили леса в старейших и ценнейших заповедниках и национальных парках Прибайкалья, обычные: недофинансирование лесного хозяйства и лесной охраны. Нет сил, чтобы справиться с пожарами при высокой горимости. Сокрытие данных о пожарах: и в регионе, и в МЧС и в Рослесхозе видели эти пожары по спутниковым данным, но делали вид, что все в порядке, надеясь на дожди. В итоге –  запаздывание с реакцией больше, чем на две недели», – сказал он в комментрии «Правмиру».

Власти отмечают, что запрет на посещение лесов снизил количество новых очагов пожаров. «Если неделю назад за субботу-воскресенье возникало по 10-12 пожаров, то за минувшие выходные их было по два», – говорится в сообщении пресс-службы главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

  Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 3 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 4

Как живут сейчас в Бурятии

Как рассказала «Правмиру» пресс-секретарь Бурятской епархии Марина Алисова, таких сильных пожаров республика не помнит: «Никогда такого не было, даже по воспоминаниям старожилов. В дыму вся республика. Мы в городе задыхаемся от дыма».

Дым от пожаров затрудняет дыхание. Из-за смога у жителей республики обостряются хронические заболевания.

«Очень тяжко приходится насельницам Батуринского женского монастыря. У многих появились слабость, головокружение и тошнота. Поэтому, чтобы хоть как-то нейтрализовать влияние на организм угарного газа, я благословил ослабление Успенского поста и в качестве лекарства — употребление молока», — рассказал «Правмиру» митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

Владыка считает, что нынешние пожары — последствия воздействия человека на природу.

«Сегодня всем уже понятно: проблемы экологии это не простое сотрясание воздуха. Ради получения сиюминутной выгоды человек зачастую прибегает к разрушению целостности окружающей его природы. По моему пониманию, нынешняя засуха и, тем более, пожары — это последствие непосредственного и греховного влияния человека на окружающую природу…Перед стихией человек со всей его техникой бессилен. В очередной раз я утверждаюсь в мысли, что силен человек лишь в разрушении. В первую очередь, в разрушении себя самого и природы — Божием творении. Созидать гораздо труднее», — отметил глава епархии.

 

 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 5

 

Бог в помощь

По благословению Владыки, во всех храмах ежедневно служатся молебны о ниспослании дождя.

В понедельник 31 августа митрополит Савватий написал на своей странице в сети Фейсбук, что дождь, которого все так ждут, пошел: «Уже третий час идет дождь… Тихий дождь. Мы сегодня молились о дожде. Дыма в воздухе не ощущается. И тихий дождь. Господи! Ты нас услышал. Прошу Тебя, Господи! Ниспошли дождь на всю Бурятию! Мы сами со всей нашей авиацией не справимся с лесными пожарами! Даруй нам дождя, Господи».

 

По сообщению портала «Православие и мир» pravmir.ru

Данные Главного управления МЧС России по Республике Бурятия

За прошедшие сутки ликвидировано 12 очагов природных пожаров, еще 14 – локализованы. В тесном взаимодействии работают авиация, наземные силы и патрульные группы. Особое внимание уделяется жителям республики, осуществляется экологический контроль, в круглосуточном режиме функционируют временные медицинские пункты.

За сутки авиация МЧС России произвела 91 сброс на очаги возгораний, общим объемом 527 тонн воды, перевезла в труднодоступные места 34 пожарных-десантников и 2,4 тонны груза. Два самолета-амфибия Бе-200ЧС, два борта ИЛ-76 и два вертолета МИ-8 МЧС России работали в Северобайкальском, Прибайкальском и Хоринском районах. Также авиацией «ПАНХ» и МЧС России осуществляется мониторинг лесопожарной обстановки.

Непрерывно работают и аэромобильные группировки пожарно-спасательных сил из Красноярского и Забайкальского краев, а также курсанты Сибирского пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, Уральского института ГПС МЧС России и Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

Пожарные специализированной пожарно-спасательной части ФПС МЧС России по Красноярскому краю задействованы в тушении двух очагов природных пожаров, действующих в 45 км. от с. Кика Прибайкальского района. В Хоринском районе в 13 км. от п. Тэгда и 33,1 км. от с. Малая Курба тушат пожары под руководством лесников курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России, Академии Государственной противопожарной службы МЧС России и 30-й отряд ФПС МЧС России по Красноярскому краю. Курсанты Уральского института ГПС МЧС России участвуют в тушении природных пожаров, действующих в 45 км. от н.п. Кика и 40 км. от с. Ангыр Прибайкальского района. Отряд специализированной пожарно-спасательной части Забайкальского края работают по тушению пожаров, защищают от угрозы перехода огня на населенные пункты Ярцы, Исток и Гремячинск Прибайкальского района. 3-й отряд пожарно-спасательной части Красноярского края прокладывают дополнительную минерализованную полосу вблизи села Бурля Прибайкальского района. 5-й отряд пожарно-спасательной части Красноярского края привлечен в ликвидации локализованного пожара в 15 км. от н.п. Батурино Прибайкальского района.

Как рассказал Вадим Ермолов, старший аэромобильного отряда Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России, в минувшие выходные отряд молодых спасателей совместно с работниками лесхозов локализовал крупный лесной пожар в Прибайкальском районе.

- В круглосуточном режиме в условиях задымленности ребята проявили стойкость и мужество, не позволив распространиться огню в сторону населенного пункта Ангыр. Сейчас отряд направлен на следующий сложный участок, - сказал Вадим Ермолов.

Аэромобильная группировка оснащена всем необходимым оборудованием, экипировкой, средствами связии готова к автономной работе по тушению природных пожаров.Личный состав распределен по боевым участкам, организовано их всестороннее жизнеобеспечение.

Задействованными силами и средствами дополнительно проложено более 800 км минерализованных полос, обработано более 270 км кромки пожаров. В районах республики работают более 400 патрульных межведомственных групп, осуществляется полный контроль за соблюдением режима «ЧС». Там где пожары локализованы и не представляют угрозы населенным пунктам, осуществляется оперативная переброска личного состава вертолетами МЧС России и автотранспортом в наиболее сложные очаги природных пожаров.

 

Сотрудники МЧС поздравили школьников с Днем зданий


Сегодня в школах республики на торжественных линейках, посвященных Дню знаний побывали сотрудники МЧС. Поздравил детей и напомнил о мерах безопасности и начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Виктор Михайлов.

- Не забывайте правила безопасности, не только пожарной, но и правила личной безопасности, поведения в экстремальной ситуации, -говорил в своем выступлении перед школьниками генерал-майор Виктор Михайлов. - Пусть ничто не омрачает ваших чудесных школьных лет! Желаю Вам много ярких и радостных событий, хороших оценок и успехов в учебе.

В целях обеспечения пожарной безопасности в праздничный день во всех школах Бурятии дежурили инспекторы надзорной деятельности МЧС России. Также для детей была развернута фотовыставка «25 лет МЧС России». Ребята с большим интересом разглядывали фотографии и отмечали их качество и насыщенность действий пожарных и спасателей.

С этого же дня в общеобразовательных учреждениях открылся месячник безопасности. На протяжении сентября сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Бурятия объяснят ребятам, как нужно правильно действовать при возникновении чрезвычайной ситуации или пожара, проведут тренировочные эвакуации учащихся и персонала.

Много полезной, познавательной информации школьники смогут получить и в стенах Музея истории пожарной охраны и гражданской обороны Республики Бурятия, что в здании пожарной части № 3 по ул. Пирогова, 5.

Иркутская область.

 

 

Рассказ о неизвестных героях.

 

 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 6 

А это уже о героях известных — отряд «15.08» продолжает спасение Байкала.

 

Роман Ищенко и Антон Волков сообщают об итогах
 выезда добровольцев 28-30 августа.

По результатам выезда добровольцев на пожары 28-30.08:
Весь отряд разбили на три группы и разбросали по трем пожарам. Наш вечерний рейд, был переброшен к группе (около 30 человек), приписанной к 71-му пожару на Малом море в районе деревни Шара-Тогот. Две другие группы были распределены в район Бугульдейки, деревня Куртун. Сергей Перевозников и Константин Мамаджанов отпишутся по своим ситуациям.

71-й пожар небольшой по площади и по кромке. Но катастрофически неудобен тем, что находится в горах в скальниках. Для того, чтобы сбегать за водой, надо метров 700 сбежать вниз по крутому склону, а потом с полным ранцем так же забежать наверх. В целом, пожар уже был обработан к нашему приезду, и задача заключалась в том, чтобы его "додавить". Доделать качественно минеральные полосы и позаливать все, что еще горело, чтобы исключить повторное возгорание и возобновление пожара.
Набегались вверх-вниз прилично. Можно было бы посчитать это неплохой тренировкой, если бы не кромешный дым и забитые легкие.

Отдельно надо сказать о Константине Чуднове, который взял на себя организацию всех рабочих и бытовых процессов в группе, девочкам, которые обеспечили быт и питание, Михаиле Ежове (Слата), который не только согласовал выделение средств и закупку необходимого, но и собрал волонтеров из состава компании.
Помимо тушения удалось и в разведке побывать. Силами отдельной группы обеспечили выявление нового пожара в горах по соседству. Зафиксировали точки координат, подняли квадрокоптер, что позволило выявить ориентировочный масштаб и геометрию пожара. Передали все данные в штаб.

Всем кто участвовал и помогал, большое спасибо! Продолжаем дальше.

Журнал «ЭкоГрад» предоставляет краткий репортаж по итогам выезда добровольцев.

В социальных сетях просквозили объявления (точнее, обвинения), что вся ситуация вокруг пожаров политизирована: на носу выборы губернатора Иркутской области.

Приводим официальный ответ добровольца Константина Мамаджанова.

 

 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 7

 

 

 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 8

 

 

 

 

 

 

 

 

Григорий Куксин

 

 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 9

 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 10 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 11 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 12 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 13 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 14 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 15 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 16 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 17 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 18 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 19 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 20 Бурятия задыхается в дыму от пожаров  - фото 21

 

 

ВСЕМ ДОБРОВОЛЬЦАМ! ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Спасибо вам! На самом деле вы спасли намного больше. От непотушенного торфяного пожара в любой момент начинается открытое горение травы, леса. То есть все, что вы видите вокруг тлеющих и безобидных с виду очагов - в опасности. А еще вы спасли много людей. Они никогда не узнают об этом. Просто поживут дольше. Больные астмой, старики. А еще дети, которые родятся не с последствиями гипоксии и отравления своей мамы. Я помню очереди в морги Москвы в 2010. И рассказы педиаторов в 2011. Берегите себя. Если будете работать в сильном задымлении (если дым не будет растягивать или пройдет несколько дней после дождей и интенсивность выделения дыма увеличится), пейте по таблетке АЦЦ утром. Немного поможет профилактировать последствия для вашего здоровья. При тушении у подгоревших деревьев аккуратнее - падают внезапно и бесшумно (корней уже нет). Все возможные советы мы уже давали и писали, пока были с вами, но, если что - пишите или звоните в любое время. Удачи!

Пользователь социальной сети Facebook, доброволец Рома Чуднов подготовил фотоотчет с рабочего дня на тушении торфяников в районе п.Бурдаковка.

Группа из 7 добровольцев занималась профилактической обработкой минполос, а также делала первичный окоп одного из очагов с целью его локализации. Сегодня было замечательное взаимодействие с группой МЧС, а также нашим ребятам очень понравился вкусный обед с пловом и салатом. Погода была самая рабочая: облачно, не жарко и не было дождя. Изрядно походили по грязи, а девушки с удовольствием поупражнялись с пожарными рукавами. Группа сложилась очень приятная и дружная! Всем спасибо, все молодцы!

Группа в социальной сети Вконтакте «Байкал горит» https://vk.com/baykalgorit поделилось видео, которое снял репортер-доброволец Евгений Шоев.

https://www.youtube.com/watch?v=jfu7dNiIQX4

Заканчиваем нашу сводку традиционным обращением группы «Байкал горит», которое призывает иркутян, сибиряков, всех жителей России встать на борьбу с огнем.

«Иркутяне, сибиряки, россияне!
Добровольческий Отряд 15.08 уже сейчас эффективно помогает лесникам и МЧС в тушении пожаров на Байкале.
Только все вместе, объединившись единым фронтом, мы сможем победить стихию.
Люди нужны каждый день!
Торфяные пожары, забросы в отдаленные районы для тушения лесов.
Хотя бы на один день, приходи и помоги.

Не останавливайтесь на соцсетях, рассказывайте о ситуации отцам, мужьям, братьям. Нам нужны здоровые, сильные мужики.

Записывайтесь:
Адрес штаба "Отряд 15.08": Байкальская, 25.
Телефон Штаба "Отряд 15.08":
(3952) 55-00-66 (основной)
(3952) 65-07-65 (дополнительный)
е-mail://vk.com/write?email=Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Записывайтесьhttps://vk.com/topic-100786918_32628761
Реагируйте.
Полторы сотни настоящих Мужиков уже доказали своё звание сильного пола.
А ты?»

 

Обзор подготовил Павел Калашников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить