
Эдвард Сноуден, американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США два года назад передал газетам TheGuardian и TheWashingtonPost секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, чем вызвал настоящий скандал. Британский офицер королевского военно-морского флота Уильям МакНэлли (William McNeilly) неделю назад повторил его действие, разослав по СМИ отчет о положении дел на базе атомных подводных лодок Клайд, одной из трех действующих баз Королевского флота Великобритании.
«…forthesakeofthepeopleandlandforgenerationstocome» — ради людей и земли для будущих поколений МакНэлли покинул службу и обнародовал свои наблюдения за положением дел в войсках, имеющих на вооружении ядерное оружие (на британской базе Клайд находятся подлодки с ракетами «Трайдент-2» (англ. Trident — Трезубец), трехступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами).
«Я хочу рассказать общественности, как мы приблизились к ядерной катастрофе. Я пожертвовал своей свободой, социальными связями, карьерой, сбережениями, возможно, и своей жизнью только ради того, чтобы рассказать людям правду». О чем предупреждает в своем 18-страничном сообщении английский подводник?
О крайне низком уровне безопасности на военно-морской базе: охрана небрежно производит проверку пропусков и документов (не исключены подделки), а при посадке на подводную лодку у членов экипажа не досматривают личные вещи; личный состав пренебрегает Инструкцией по обеспечению общей безопасности и безопасности системы стратегического оружия. Уильям МакНэлли считает, что террористы легко могут проникнуть на базу или подводную лодку и получить доступ к ядерному оружию: «Моя цель нарисовать общую картину того, что я видел, и сломать ложный образ совершенной системы, в которую верит большинство людей». В доказательство своих опасений МакНэлли скопировал списки доступа прямо на свой телефон на виду у офицеров SWS (системы стратегических вооружений) и пронес на борт подлодки неуставную аппаратуру.
Рассказал МакНэлли о сокрытии информации о столкновении с французской ядерной субмариной, о неудачных испытательных запусках ракет, о затоплении торпедного отсека из-за небрежности дежурного и плохом питании личного состава. Все это, считает подводник, штрихи к общей картине безответственности в месте, способном вызвать катастрофу общемирового масштаба.
Кстати, на пункте базирования Фаслейн периодически проводится проверка экстренного реагирования персонала на ядерные происшествия (учение «Ивнинг Стар»). Согласно отчетам Атомного управления, база не прошла проверку лишь в 2001-м году, так как «некоторые аспекты командования и управления не были удовлетворительно продемонстрированы». Больше подобных сообщений не было.
МакНэлли, обращаясь в прессу, рассчитывал на общественный резонанс своего обращения. «Если я умру, это не будет самоубийством», — считает он. На данный момент его местонахождение неизвестно, розыск ведется совместно с полицией, передает Independent. Подводник готов сдаться в руки властей, но не раньше, чем его обращение получит огласку, а проблема привлечет внимание общественности. Королевский военно-морской флот Великобритании начал расследование по факту заявления военнослужащего.
Так ли далек от истины МакНэлли, называя британское ядерное оружие бомбой замедленного действия? Будем ждать ответа от военного ведомства Великобритании.
Елена Хвостова