Борьба за жизнь принимает новый масштаб
Есть в обществе вопросы не просто дискуссионные, а способные в буквальном смысле столкнуть людей между собой. И один из таких вопросов — аборты и отношение к ним. В настоящее время в соответствии с законодательством РФ аборты легальны. В то же время отношение к абортам в нашей стране существенно меняется. Среди их противников Русская Православная Церковь и другие традиционные конфессии (а также их последователи), многие представители депутатского корпуса, общественные организации и деятели.
Свою борьбу они называют не иначе как «борьба за жизнь». С целью защиты детей до рождения, оказания помощи беременным женщинам, семьям с детьми, а также преодоления демографического кризиса ежегодно проводится Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ». В этом году фестиваль состоялся с 6 по 9 июля в Москве, в здании гостиницы «Салют». О том, каким образом противники абортов стремятся изменить общественное мнение, рассказывает журнал «Экоград».
В организации фестиваля «За жизнь» выделялось несколько направлений. Первое — творческое: уже в день открытия была представлена музыкальная программа «На хрупких плечах» («Есть женщины в русских селеньях») творческого коллектива Омской государственной филармонии. Другое направление - «Просвещение»: его целью, по мнению организаторов, является формирование убеждений о вреде абортов для физического и психического здоровья, для общества в целом. Третье направление - «Помощь»: обмен опытом по вопросам консультирования и поддержки кризисных беременных.
Организаторы фестиваля «За жизнь» запланировали в его рамках проведение Международного научного симпозиума «Фундаментальные представления современной науки о начале человеческой жизни», открытие которого состоялось 7 июля 2015 года. Перед симпозиумом — представление для гостей. Его небольшой фрагмент я успел посмотреть. Обитатели гостиницы «Салют» с удовольствием разглядывали и фотографировали настоящего циркового медведя. Кто-то скажет - «клюква». А кто-то - «один из самых узнаваемых символов России». Да в этом ли дело? Главное, людям понравилось, и немного разрядило серьезную обстановку мероприятия.
Настало время старта симпозиума. Первыми слово взяли представители Русской Православной Церкви. Протоиерей отец Димитрий Смирнов поздравил участников с началом мероприятия и передал благословение от Святейшего Патриарха Кирилла. Отец Димитрий выразил надежду, что именно научный подход способен в наши дни многих привести к перемене мыслей и взглядов, а говоря на языке Церкви — к покаянию. Он также отметил, что для формирования здравых, разумных взглядов на семью и деторождение нужны современные дидактические (то есть, обучающие) технологии. «Я рад своему присутствию здесь» - завершил свое выступление отец Димитрий.
Готовится следующий доклад. А пока он готовится, обращается на себя внимание плач ребенка. И это — не спецэффект для усиления впечатления. В зале и вправду есть дети. Скорее всего, кто-то из участниц фестиваля «За жизнь» приехала издалека, а ребенка оставить не с кем. Бытовая ситуация. Но для мероприятия, посвященного именно защите детей и их права родиться на свет, получилось символично.
Слово предоставляется зарубежному гостю: доктору Мориин Кондик (Maureen Condic) из Университета штата Юта, США. Доклад госпожи Кондик был посвящен без преувеличения «больной» теме: он носил название «Возникновение и развитие ощущения боли у человеческого плода» («Development of human fetal pain perception»). Профессор рассказала, как день за днем формируется нервная система еще не родившегося ребенка. Оказывается, плод способен реагировать на болевые ощущения уже на десятой неделе своего существования. А уже на 18-ой неделе реакция на боль уже сопоставима с реакцией взрослого человека. Такие выводы доктора Кондик основаны как на многочисленных работах предшественников, опубликованных в авторитетных научных журналах (в частности, «Журнале американской медицинской ассоциации», «Journal of the American Medical Association»), так и на длительных наблюдениях за развитием плода и его нервной системы. «Игнорировать боль любого живого существа, в особенности человека — это по-варварски (barbaric), это жестокость (cruelty). Чтобы осознать это, не требуется такое глубокое знание о природе боли, каковым мы сейчас обладаем. Мы просто должны сделать свой выбор: готовы ли мы действовать, чтобы прекратить страдания еще не родившихся детей, или нет» - эмоционально завершила свое выступление профессор Кондик.
Симпозиум продолжили представители Отечественной науки. Кафедра эмбриологии Московского Государственного Университета разработала коллективный доклад на тему «Фундаментальные представления науки о начале человеческой жизни». Были рассмотрены современные подходы к процессу оплодотворения человека, подробно исследовано строение плода, проведен сравнительный анализ процесса зарождения человеческой жизни с аналогичными процессами у других представителей органического мира.
Сильные эмоции у многих участников вызвал доклад доктора медицинских наук Григория Иосифовича Брехмана. Новый поворот анонсировала сама его тема: «Психическая жизнь ребенка до рождения». Исследованию пренатальной (дородовой) и перинатальной (дословно, «околородовой») психологии и медицины Григорий Иосифович посвятил без малого всю свою жизнь. Открытие того факта, что еще не рожденный ребенок уже обладает психической жизнью, принадлежит, по мнению профессора Брехмана, вовсе не ученым. «Непризнанными первопроходцами» здесь являются сами беременные женщины, которые как никто чувствуют состояние своего будущего ребенка. В то же время исследования ряда ученых, выполненные независимо друг от друга (в разное время и в разных государствах — Отто Ранк в Австрии, Кафкалидис в Греции, Лейк в Великобритании, Гроф в США и другие), пришли к сходным выводам: дородовые воспоминания существуют. Особенно сильно они осознаются теми людьми, кто был нежеланным ребенком и мог не родиться вообще вследствие аборта, на которые их матери все же по каким-либо причинам не решились. Эти воспоминания являются причиной сильнейших психических травм, больше того — во многом определяют дальнейшую психическую жизнь человека. Григорий Иосифович вспомнил, как в свое время его поразила сама постановка вопроса о психической жизни ребенка до рождения, причем настолько, что определила его дальнейшие научные труды. Профессор обрисовал психологический портрет ребенка от нежелательной беременности: сниженная жизнерадостность, повышенная обидчивость, недоброжелательность, обостренная потребность в признании и многие другие глубинные проблемы. Григорий Иосифович очень хотел рассказать и о рекомендациях для матерей, которые помогут избежать развития у ребенка этих и многих других проблем психики, но, к сожалению, регламент помешал ему это сделать. Из зала послышались многочисленные женские голоса: «Ну пожалуйста! Ну расскажите нам!» Профессор обещал это сделать чуть позже, на секционных заседаниях.
О правовых аспектах защиты ребенка до родов рассказал доктор юридических наук, Игорь Владиславович Понкин. Эти вопросы нередко подразумевают в себе конфликт интересов прав еще не родившегося ребенка и его матери. И решать этот конфликт следует максимально взвешенно и вдумчиво, не принимая поспешных решений. В числе тех законодательных изменений, которые были бы возможны сейчас, профессор Понкин назвал запрет на использование останков дородового ребенка в косметической продукции, закрепление прав ребенка, скончавшегося в утробе (право матери на получение тела и свидетельства о смерти), гарантию прав ребенка, извлеченного в результате аборта, на медицинскую помощь (пусть даже паллиативную - «если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзу помочь»). В завершении Игорь Владиславович еще раз подчеркнул, что «рубить сплеча» - это не метод решения юридических проблем, связанных с правами матери и дородового ребенка: еще предстоит огромная работа по анализу законодательного опыта нашей страны и зарубежных государств в этом отношении.
Завершающим было выступление другого представителя юриспруденции, теперь уже зарубежной. Слово было предоставлено директору Европейского центра закона и юстиции (Страсбург, Франция) доктору Грегору Пуппинку. Он начал свое выступление с благодарности организаторам мероприятия за возможность принять в нем участие. Кратко представляясь гостям, доктор Пуппинк с гордостью заявил: «Я француз, и я католик». Да, не всем европейцам, видимо, нравится быть «гражданами мира» (причем «американского мира») без роду — без племени — без корней и традиций. Доктор Пуппинк сделал краткий, но тревожный обзор законодательства европейских стран в отношении абортов и других, по его выражению, противоестественных (antinatural) прав: на эвтаназию, на легализацию гомосексуальных браков. Необходимость отстаивать право женщины не делать аборт: именно так все чаще встает вопрос в Европейском Союзе. Были случаи, когда органы опеки в Скандинавских странах откровенно шантажировали женщин: если не сделаете аборт второго ребенка, заберем первого, так как вы — малообеспеченны и не сможете гарантировать детям положенные по закону условия. Впрочем, Европа кажется однородной только в воображении «вашингтонского обкома». Законодательство европейских стран, в том числе по вопросу абортов, заметно различается. Наиболее гарантированно право матери не делать аборт (а ребенка — на жизнь) в Ирландии и Польше. Неоднородны и настроения европейцев. Доктор Пуппинк выразил надежду, что правовые механизмы, имеющиеся в законодательстве единой Европы и входящих в ее состав государств возможно будет использовать для защиты еще не рожденного ребенка и его матери.




















После открытия симпозиума все его гости собрались для совместной фотографии. Самое время поближе познакомиться с участниками мероприятия: кто они — борцы за права еще не родившегося ребенка? Обращает на себя внимания высокий, крепкого телосложения мужчина с надписью на бейдже «Белый Ангел». «Белый Ангел», оказывается, это благотворительный фонд, а передо мной его директор: Шнайдер Александр Анатольевич. «Скажите, пожалуйста, у Вас большая организация? Сколько человек?» - «Да по сути я один». А многим ли может помочь один человек, пусть даже к нему присоединяются волонтеры? Как ни странно, да: за прошлый год фонд «Белый Ангел» помог более чем 6 тысячам нуждающихся. Это самые разные люди, но в первую очередь — многодетные семьи. С тех пор, как в дом наших соседей на Украине пришла война, «Белый Ангел» помогает и беженцам. Сам Александр Анатольевич из Железноводска, Ставропольский край. Но очень тесно сотрудничает с приютом для нуждающихся «Матронушка» (пос. Коксовый, город Белая Калитва, Ростовская область), директор которого тоже приехала в Москву на фестиваль «За жизнь». Гуманитарную помощь привозят и в семьи, и в приют. Александр Анатольевич вспоминает: «Приезжаем, сами все готовим, суп, второе, еще и салатиками балуем. А детям что нужно привезти? Конфет. Хоть немножко, а надо. Вот и привозим». Если помощь потребуется жителю другого региона, не только Юга России, Александр Анатольевич готов ехать и туда, лишь бы довезла благополучно его «Ласточка». Но в «Жигули» многое просто не поместится, поэтому потребность номер один для фонда «Белый Ангел» — микроавтобус. Если удастся его приобрести, то смогут оказать помощь сотням людей. Вот и надеется Александр Анатольевич на добрых людей, которые, как бы ни было тяжело, все-таки находятся.
Как уже было отмечено ранее, на фестиваль «За жизнь!» прибыли участники не только со всей России, но и из-за рубежа. Иностранное представительство достаточно большое. Среди агитационных материалов для гостей фестиваля — не только на международном английском языке, но и на болгарском, сербском. Где же сами иностранные участники? Вот как раз один из них. Молодой человек по имени Джон Ялсевак (John Jalsevac) прибыл из города Торонто, Канада. Он руководит большим международным проектом: семейством интернет-ресурсов в поддержку жизни lifesitenews.com. Этот проект создал еще его отец, который начал борьбу за права матери и ребенка еще 40 лет назад. Интересуюсь: «А есть ли в Вашем проекте участники из России и бывшего Советского Союза?» - «Нет», - отвечает Джон, - «Но у нас участвует один православный священник. Правда, я не могу сказать точно, откуда он родом». Проект lifesitenews.com не связан прямо ни с одной конкретной религиозной организацией, но сотрудничает со всеми, кто готов бороться за жизнь. Но как же Джон узнал о фестивале «За жизнь»? Оказалось, что он был приглашен оргкомитетом. Таким образом, как мы видим, наши борцы за традиционные ценности настроены не на самоизоляцию, но готовы искать союзников и среди людей доброй воли, проживающих за рубежом.
В целом, мы стали свидетелями масштабного мероприятия. Насколько оно достигнет своих целей? Сейчас судить об этом трудно. Но борцы за право ребенка настроены крайне серьезно. Каждый участник получил подробные информационные и агитационные материалы: от результатов начных исследований, касающихся прерывания беременности и его последствий, до кратких, но емких листовок. «Знаете, за что воевали наши деды в Великую Отечественную? Они воевали за жизнь» - гласит одна из них, с Георгиевской ленточкой. «Что помогло победить? Отказ от ликвидации семьи. Запрет абортов. Введение широких мер государственной поддержки семьи. Возвращение к русской истории, русской классике. Духовная мобилизация вокруг традиционных культурно-исторических и семейных ценностей». И здесь же — о той «демографической политике», которую нацисты планировали проводить на оккупированных территориях. Показательная листовка. Мы, возможно, присутствуем при зарождении в нашем обществе новой идеологии. Невооруженным глазом виден запрос на мобилизацию во всех смыслах слова. К чему это приведет? Вопрос не менее сложный, чем собственно вопрос об абортах. А между тем на mail.ru незамеченной прошла такая обычная, казалось бы, новость: «Россияне стали еще больше экономить на продуктах питания». Разве одна из ключевых причин абортов — не материальное состояние, не отсутствие какой-либо уверенности, что удастся нормально вырастить ребенка? Сейчас для нашей страны, по очень распространенному мнению, настало время решить те вопросы, которые не были решены ранее: безопасности, экономической независимости, импортозамещения, оздоровления общества и многих других. Есть надежда, что среди проблем, которые окажутся на повестке дня, окажется и широкая поддержка материнства и детства. Здесь нужны огромные усилия и государства, и общественных организаций, и СМИ. Но иначе проблемы нашей страны — от демографии до безопасности — не решить. И понимание этого постепенно приходит.
Павел Калашников
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 13.07.2015 08:20
-
Просмотров: 1169
Добавить комментарий