
Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, в ходе которой
заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, и Алексей Макрушин, генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда», резюмировали изменения в законодательстве по обращениюс коммунальными отходами, которые привнес Год экологии.
Как известно, в минувшую пятницу в третьем и окончательном чтении Государственная Дума ФС РФ приняла поправки к и без того эпохальному Федеральному закону № 89 «Об отходах производства и потребления», который вместе с 458 ФЗ создали законодательную базу для развития новой отрасли производства – отрасли переработки отходов.
В чем суть и законов и поправок подробно рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.
В двух словах. С нового года каждый мусорообразователь (т.е. мы с вами) вне зависимости от места проживания – будь то город, деревня, дача и пр., будет обязан заключить договор на вывоз и утилизацию мусора с уполномоченной на то коммерческой организацией, т.н. «региональным оператором». Договор не будет оформляться письменно а будет считаться заключенным с момента первой оплаты услуги.
В отличие от сегодняшней ситуации, когда сбор, вывоз и утилизация мусора входят в первую строку платежки за жилищные услуги, теперь они будут выведены из нее и появятся в ЕПД отдельной строкой, как платеж за капремонт.
Сумма платежей по исходной строке при этом на сумму нового платежа не уменьшится. Размер платежа определят региональные власти, однако уже сейчас известно, что он должен будет покрывать издержки регионального оператора по захоронению и утилизации ТКО до приемлемого уровня рентабельности.
Дополнительный беспокоящий момент – будет снят запрет на вывоз мусора с 23.00 до 8 часов утра.
Позитивную реакцию на нововведения бизнес-сообщества озвучил генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин:
«С самого начала было понятно, что деятельность по переработке и утилизации ТКО не будет окупаться производимой вторичной продукцией. Принятые изменения в 89 ФЗ позволяют покрывать издержки из тарифов. Это конечно повысило интерес к отрасли и уже практически во всех регионах выбраны региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Отстает только Тверская область, но и там определятся до Нового года»
«До начала реформы в 2014 году, весь бизнес в данной отрасли находился в тени. Нынешнее законодательство позволяет выйти из тени – считает исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин: закрепленные территориальные схемы по обращению с коммунальными отходами уберут с рынка «серых мусорщиков», а обязательность заключения договора с региональным оператором устранит нелегальные свалки. Не получится и «схалтурить» - оплата вывоза ТКО будет производится только по подтверждению получения с полигона»
Кстати, теперь правильно называть раздельный сбор мусора раздельным накоплением мусора – именно так этот вид деятельности обозначен в законе.
(фото ТАСС и Игоря Егорова)
Игорь Егоров