
24 марта 1935 года только что назначенный на место секретаря ЦИК вместо Енукидзе бывший главный прокурор Страны Советов Иван Алексеевич Акулов представил Иосифу Сталину ту самую докладную записку с предложением , положенным в основу создание "троек",- так называемые «милицейские тройки» были образованы приказом НКВД СССР № 00192 27 мая 1935 года. Данным приказом обращалось внимание на абсолютную недопустимость производства массовых операций при «изъятии» уголовного и деклассированного элемента. При вынесении решений «тройкам» НКВД предлагалось руководствоваться правами, предусмотренными Положением об Особом совещании при НКВД СССР. Участие прокурора в заседании «тройки» было обязательно. Вторая часть записки была посвящена отношению на местах к январскому закрытому письму ЦК «Уроки событий, связанных с злодейским убийством тов. Кирова»: Акулов перечислял местные партийные организации и руководителей, "неправильно" воспринявших положения письма.Сталин на нем поставил неверояютную резолюцию "Енукидзе был против состязательных выборов и результат изложен тут"
Здесь уместно вспомнить эпизод, обозначивший резкий разлад в отношениях между Сталиным и его молодвми выдвиженцами, в первую очередь Щербаковым,Ждановым,Маленковым и "старыми большевиками", лидером и выразителем идей которых выступили Авель Енукидзе (как секретарь ЦИК и соавтор фактически проекта конституции 1936 года), А.Г. Шляпников и Я.Э Рудзутак - именно в этот момент внутри большевистской среды возобновились разговоры, что именно им Ленин планировал заменить Сталина! В материалах слушаний образованной в США комиссии Дьюи (целью заявлялась благоденствие русского народа и обретение самостоятельности иных порабощенных народов России - ничего не напоминает?), утверждалось, что Сталин намеревался провести первые выборы в Верховный Совет СССР как альтернативные, состязательные, хотел «вообще отстранить партию от власти». Действительно, в тот момент Сталин призвал партийцев побольше заниматься делами ВКП (б)! Это вызвало непонимание даже у верного "первого красного офицера" К.Е. Ворошилова, который публично попросил Кобу объяснить ,что тот имеет в виду! В ответ Сталин так посмотрел своими рысьми глазами, что нарком обороны ушел в многонедельный запой , ожидая худшего. Он остался жив, но больше никто и никогда не вспоминал партийной клички организатора экспроприаций Сосо Джугашвили.
Немало озадаченный Акулов проболтался об этом на общей пьянке Герою Гражданской войны Гаю, ( с Гайком Бжишкянцем он воевал в гражданскую) и тот сказанул , мол, "Сталина надо убирать, партию губит, нас губит, не уберем - другие уберут! Прости, друг, Енукидзе, хоть ты на его месте, хороший человек,а Сталин..." - кто донес? вероятно, сам Акулов Гай (как он переделал свое имя) родился родился в конце 1887 года в Тебризе в семье армянского народного учителя; с 1903 года принимал участие в революционном движении, сначала вступив вАрмянскую социал-демократическую (гнчакскую) партию и в отряд фидаинов, где проявилось его легендарное бесстрашие, с 1904 года - сначала пару месяцев меньшивик, после в составе РСДРП (б). Во время советско-польской войны — командующий 3-м кавалерийским корпусом на Западном фронте РСФСР."Дикие конники" Гая готовились взять Варшаву, но по до сих пор неясным причинам оказались без поддержки основных сил. После перехода польских войск в контрнаступление в конце августа 1920 года 3-й кавалерийский корпус с частями 4-й армии был прижат к польско-немецкой границе и наголову разгромлен, остатки его перешли на немецкую территорию, где корпус был интернирован в Восточной Пруссии.
.В июне 1935 года Гай был снят со всех постов, уволен из РККА и исключён из ВКП(б). Арестован 3 июля 1935 года. Обвинён в «создании военно-фашистской организации в РККА». В письме, направленному наркому внутренних дел СССР Г. Ягоде из тюрьмы, Г. Гай признал, что, «будучи выпивши, в частном разговоре с беспартийным, сказал, что „надо убрать Сталина, всё равно его уберут“».Вот тут нужно также остановится: Гай обмолвился о беспартийном! Между тем НКВД без особого труда установило (или знало из доноса) о паре собутыльников - Иване Акулове и Яне Гамарнике - Ян Борисович (или Яков Цудикович) возглавлял Политуправление РККА (он предпочел самоубийство аресту), то есть они с Акуловым точно на беспартийных не тянут! Ряд источников называли Уборевича - но и он был большевиком!
И лишь позже суждено было узнать, что третьим оказался не пивший в принципе комбриг Вольдемар Рудольфович Розе! Личность крайне примичательная: немец по национальности - активный участник революционного движения как в Российской империи, так и в Германии. Еще и разведчик, хотя почетным революционным оружием он был награжден за то, что стал одним из организаторов подавления Кронштадского мятежа.С 1922 года — на нелегальной работе в Германии по линии Разведупра Штаба РККА. В 1923 году он один из руководителей военного отдела ЦК компартии Германии. 24 марта 1924 года был арестован немецкой политической полицией, на судебном процессе в Лейпциге приговорен к смертной казни за организацию германской ЧК. В 1927 его обменяли на группу немцев, арестованных ОГПУ по обвинению в подготовке террористических актов. По возвращению был награждён вторым орденом Красного знамени.Как член Компартии Германии Розе приостанавливал свое членство в ВКП (б), восстановив его только в 1937 году (правда, с зачетом всего стажа). Он был близок не только к земляку Уборевичу, но и Тухачевскому и Енукидзе , являясь короткое время работником его аппарата. С декабря 1934 года работал в Главном управлении Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) начальником военизированной охраны. Уволен в запас РККА 28 октября 1937 года, менее чем за месяц восстановлен в большевистской партии. Дал показания как свидетель против Тухачевского ,Уборевича и остальных,а после ареста в 1938 году - и на маршала В.К.Блюхера. После чего тихо был расстрелян 20 января 1939 года.
. Жена Гая, Наталия Яковлевна, обратилась за помощью к видному большевику Петру Кобозеву, чтобы он просил Сталина помиловать её мужа. Сталин через помощника передал Кобозеву: «НКВД разберётся». 15 октября 1935 г. был приговорен ОСО при НКВД СССР по обвинению в причастности к контрреволюционной группе к 5 годам тюремного заключения. При этапировании из Москвы в Ярославский политизолятор 22 октября 1935 года бежал, выпрыгнув на ходу из вагона поезда, при падении получил травмы и спустя несколько дней был схвачен направленными на его поиски сотрудниками НКВД: район блокирования составлял свыше 200 квадратных верст.И Гай и Акулов были расстреляны в 1937 году
Окончательно установка на начало чистки была дана на пленуме ЦК ВКП(б) 23 февраля — 3 марта 1937 года. На этом пленуме со своим докладом «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников» выступил Сталин И. В., повторивший свою доктрину об «обострении классовой борьбы по мере строительства социализма». Из выступления Сталина: «
Злодейское убийство т. Кирова было первым серьёзным предупреждением, говорящим о том, что враги народа будут двурушничать и, двурушничая, будут маскироваться под большевика, под партийца, для того, чтобы втереться в доверие и открыть себе доступ в наши организации...Нынешние вредители и диверсанты, троцкисты,— это большей частью люди партийные, с партийным билетом в кармане, стало быть, люди формально не чужие. Если старые вредители шли против наших людей, то новые вредители, наоборот, лебезят перед нашими людьми, восхваляют наших людей, подхалимничают перед ними для того, чтобы втереться в доверие. Разница, как видите, существенная....В чём же в таком случае состоит сила современных вредителей, троцкистов? Их сила состоит в партийном билете, в обладании партийным билетом. Их сила состоит в том, что партийный билет даёт им политическое доверие и открывает им доступ во все наши учреждения и организации. Их преимущество состоит в том, что, имея партийные билеты и прикидываясь друзьями советской власти, они обманывали наших людей политически, злоупотребляли доверием, вредили втихомолку и открывали наши государственные секреты...
...Я боюсь, что в речах некоторых товарищей скользила мысль о том, что: давай теперь направо и налево бить всякого, кто когда-либо шёл по одной улице с каким-либо троцкистом или кто когда-либо в одной общественной столовой где-то по соседству с троцкистом обедал. Давай теперь бить направо и налево. Это не выйдет, это не годится. Среди бывших троцкистов у нас имеются замечательные люди, вы это знаете, хорошие работники который случайно попали к троцкистам, потом порвали с ними и работают, как настоящие большевики, которым завидовать можно. Одним из таких был т. Дзержинский. (Голос с места. Кто?) Тов. Дзержинский, вы его знали. Поэтому, громя троцкистские гнёзда, вы должны оглядываться, видеть кругом, дорогие товарищи, и бить с разбором, не придираясь к людям, не придираясь к отдельным товарищам, которые когда-то, повторяю, случайно по одной улице с троцкистом проходили» В ходе террора из 72 лиц, выступавших на этом пленуме, 52 были расстреляны
Геннадий Орешкин