Больше фальсификатов - брендовых, местных, любых ?!.

Похоже, разрекламированная борьба государства с фальсификатами на потребительском рынке либо не удаётся, либо признана властями невозможной. Ибо замминистра промышленности и торговли  РФ  Виктор Евтухов на днях заявил  (в "Российской Газете"), что  "новый законопроект о рынках скоро будет внесен в Госдуму РФ: в России будут открыты новые рынки, которые повысят конкуренцию и позволят сбить цены на продукты".  Правда,  о гарантиях  неизменно высокого качества продукции на рынках  замминистра не упоминает..

Больше фальсификатов - брендовых, местных, любых ?!. - фото 1

   Как отметил Евтухов, "в министерстве считают, что рынки — это очень важный канал реализации продукции для фермеров и владельцев личных хозяйств. Кроме того, рынки — это конкурент для сетевых магазинов. Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены», — заявил замминистра. При этом В.Евтухов отмечает, что на рынках продукты гораздо свежее и качественнее, чем в сетевых магазинах, которые специализируются (оказывается...)  на торговле полуфабрикатами.
         Пдатежеспособный спрос подавляющего большинства россисиян поныне падает по известным причинам, потому их ориентация на низкоценовые товары усиливается. Это наблюдается практически по  всему потребительскому ассортименту.  Но, чем дешевле продукция, тем более вероятны её низкое качество и её небезопасность для здоровья потребителей. В  частности, об этом свидетельствуют оценки  Союзлегпрома по динамике потребительского спроса и сбыта по широкому ассортименту товаров легкой промышленности. Схожая статистика по этим вопросам и  по другим потребительским отраслям.
   В то же   время, официальные и неофициальные  данные по доле  всевозможных подделок, просроченных товаров и, в целом,  фальсификата и  именно на рынках в РФ по-прежнему зашкаливают: по продуктам питания это минимум 40%, по товарам легпрома - минимум 50%, по бытовой химии - не ниже 60%. И ведь никаких ДЕЙСТВЕННЫХ мер по повсеместному  контролю  за качеством потребизделий и максимальной ответственности за сбыт барахла, особенно на рынках,  нет и не предвидится. Ибо у государства давно  НЕТ реальных  рычгов для такой политики. В том числе, благодаря давно отлаженной "многовариантной" коррупции и  в этой сфере.

Больше фальсификатов - брендовых, местных, любых ?!. - фото 2Больше фальсификатов - брендовых, местных, любых ?!. - фото 3Больше фальсификатов - брендовых, местных, любых ?!. - фото 4Больше фальсификатов - брендовых, местных, любых ?!. - фото 5
   То ли дело, - НУЖНАЯ отчётность по выялению-изъятию фальсификатов,  которую хотят получать и получают  власти разных уровней. Неистово, якобы,  борющиеся с фальсификатами и коррупцией. Ибо, как известно,  рука руку моет... 
     И, потом, разве имеют непосредственные производители качественной продукции
 в РФ беспрепятственный доступ на рынки? Разве они определяют конченые  цены на свою продукцию? По данным профильных структур МВД, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росздравнадзора  и  остальных,  якобы,   "надзоров" -  непростаэти ведомства до сих пор  не объединены в дееспособное  единое госведомство (?!)  -  на рынках поныне правят бал перекущики, связанные, в большинстве своём, с крупными торговыми сетями. Которые, наряду с популярными компаниями-брендами, продвигают ещё и  "брендовые" подделки на рынки: народ-то любит дешёвку, а под брендовым лейблом тем более  её будут покупать. И ещё как покупают.  А это выгодно  и брендам, избавляющимся, как и торговые сети, от неликвида, которым фальсификаты были бы на рынках развитых стран.  Зато всё более востребованный брендовый фальсификат в России - это еще и популярность бренда.  
    А вот с возвратом брака продавцу на рынках - это сюжеты для  кинобоевиков. Поскольку нет и, похоже,  не предвидится никаких правовых норм в этой сфере, контролируемых государством.
     Очевидно, что без практического (но  не пропагандистского) решения  хотя бы упомянутых  вопросов ситуация - и без того удручающая -  с качеством и безопасностью товаров широкого  спроса, сбываемых на рынках, только усугубится с расширением  сети рыночной торговли. Зато "масса россиян" будет чуть ли не завалена небезопасной для здоровья дешёвкой: спрос-то на неё растёт и будет расти...
       Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить