Больше бы денег - хороших и разных?..

 Больше бы денег  - хороших и разных?.. - фото 1Государство  уже который год "зарится" и на  вклады  физлиц, и на пенсионные накопления сограждан. Поскольку официально декларируемые источники госфинансирования, видимо, проблематичны (см., например, http://lenta.ru/articles/2016/02/02/pay2government/ ). 
     Дело в том, что по очень многим оценкам, рубль обесценивается к инвалютам, и ввиду роста цен намного быстрее, что декларируют чиновники. Закладывая свои "официозы" в бюджетные и т.п. программы.  Заимствования  же   на внешних рынках, по известным  причинам, проблематичны. Добавим  и постоянные, притом всё более  частые  перераспределения  бюджетных средств, а этот процесс у нас вообще не поддаётся планированию и даже прогнозированию...
    О покупательной способности  пенсий и других соцпособий, которую в обязательном порядке рассчитывают финансовые ведомства  в развитых странах, - в РФ как бы "забыли",  и отнюдь не  первый год. Так что  вполне можно "воспользоваться" и пенсионными накоплениями?..
      Впрочем, что пенсии... Имеются  гогсударственные проекты использования вкладов физлиц  для докапитализации банков. Стало быть, государственная и коммеечрская  системы финансирования тем самым доказывают  свою взаимозависимость.   Что особенно "иллюстративно" на фоне фактическим запретительных процентных ставок кредитования отраслей и предприятий. 
    Если точнее, "министерство финансов рассматривает возможность изъятия (именно изъятия. Прим. А.Ч.) вкладов физических лиц объемом свыше 100 млн руб. на докапитализацию проблемных банков. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев, -передает ТАСС (ссылка). - «По сути экономической деятельности, физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», — заявил Моисеев.
   Минфин предлагает задуматься об использовании в России механизма bail-in, то есть принудительной конвертации требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка для улучшения позиции банка по капиталу".
 
      Такие, словом, прорабатываются "новации". То, что эти меры предлагаются "по ходу", показывает, что у государства, похоже, не имеется комплексной антикризисной финансово-экономической стратегии?..
 
Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить