Блокада Крыма, мост в Керчь и вино в честь моста в Керчь

Блокада Крыма, мост в Керчь и вино в честь моста в Керчь - фото 1Виноделы Крыма и Кубани обещают создать коллекцию вин в честь Керченского моста. Лимитированным тиражом будет создана партия вин «Крымский мост» в честь начала строительных работ моста через Керченский пролив. 
Блокада Крыма, мост в Керчь и вино в честь моста в Керчь - фото 2
Еще пару недель назад эта новость не вызвала бы особого интереса, но не сейчас. В одночасье два миллиона россиян, проживающих в Крыму, оказались в заложниках.  Такое даже исламскому государству ИГИЛ не снилось, а наши украинские братья сотворили. 20 ноября в Херсонской области неизвестные подорвали опоры ЛЭП, через которые Украина поставляет электроэнергию в Крым и в некоторые украинские регионы. В результате происшествия две из четырех линий вышли из строя, а в ночь на 22 ноября оставшиеся две опоры были также обесточены. В связи с подрывом ЛЭП полуостров Крым остался без электроэнергии. Крым полностью изолирован от подачи электроэнергии из Украины. Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что подрыв ЛЭП подпадает под действие статей УК России.
Справедливости ради, не все свидомые украинцы оказались рады такому развитию ситуации. Министерство внутренних дел Украины возбудило четыре уголовных дела по факту подрыва ЛЭП в Херсонской области. Одно из уголовных дел возбудили по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики. За совершение такого преступление украинское законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Ведомство отмечает, что на данный момент органы устанавливают детали происшедшего. Еще два уголовных дела возбудили за причинение телесных повреждений двум работникам полиции, которые были нанесены во время подрыва опор ЛЭП полицейским. Врачи диагностировали у одного сотрудника колото-резаное ранение, а другой получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб.
Но при этом украинцы отказались от помощи России в восстановлении подачи электроэнергии в Крым, и будут осуществлять ремонт своими силами. Пока же поступили первые сообщения о реакции России на отключение Крыма от электросетей Украины. Россия прекратила отгрузку антрацитовых углей на Украину в связи с ограничением электропоставок в Крым.  Мустафа Джемилев  заявил на митинге у Администрации президента после встречи с президентом Петром Порошенко. "Я вам откровенно скажу - об этом мы говорили с Президентом, - что сложилась очень трудная ситуация. В связи с прекращением электроэнергии сейчас Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины", - заявил он.
Нестабильная ситуация с поставками электроэнергии в Крым из Украины давно уже не новость. В связи с этим Россия планировала запустить энергомост по дну Керченского пролива с нового года, но намерена ускорить сроки. Энергомост в Крым из Краснодарского края по дну Керченского пролива могут запустить немного раньше, чем 1 января 2016 года, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
 - Мы работаем по графику, до конца года мы должны ввести первую очередь. Работы идут в соответствии с планом-графиком. Может быть, мы не к первому января его запустим, а несколько раньше. Мы работаем над этим вопросом, - сказал министр.
При этом весь анекдот ситуации заключается в том, что взорвавшие опоры электропередач планировали наказать Крым, а наказали самих себя.  Вся энергосистема  Украины завязана таким образом, что нельзя выделить и отключить какой-либо один регион. Взрыв опор линии электропередач в Херсонской области грозит отключением света всей области и  половины Николаевской области Украины. Напрашивается аналогия с обезьяной, у которой в руках граната.  А если вспомнить об украинских атомных электростанциях то и подумать страшно, что могут сотворить упертые радикалы.
Возвращаемся к новости о вине в честь моста через Керчь. Она привлекла внимание к другой составляющей блокады Крыма – транспортной. И здесь уже видны зримые перемены и подвижку к лучшему в преодолении транспортной зависимости от Киева.
Первый технологический мост, соединивший Тамань с островом Тузла, уже готов. Теперь по нему беспрепятственно подвозят материалы для строительства основного перехода через Керченский пролив. До этого к острову можно было добраться только морем, все - и строители, и местные жители, и курортники - зависели от погоды. Технологический мост тестировали большегрузами, он выдержал все испытания и способен пропускать тяжёлые краны весом в 250 тонн.
Новый мост длиной он чуть больше километра и держится на 58 сваях. Проезд по нему занимает около пяти минут на авто. Этой конструкции не страшны ни шторм, ни ледоход. Мост построен с учётом климатических условий Краснодарского края. Средняя скорость движения по четырёхполосному шоссе будет немаленькой - 120 километров в час. За сутки здесь смогут проехать до 40 тысяч автомобилей. Время проезда по такому сооружению на грузовом автомобиле займет не более пяти минут. Всего через Керченский пролив возводится три временных моста.
В Керченском проливе установлено навигационное оборудование, которое обеспечивает безопасность судоходства на время строительно-монтажных работ по возведению моста. Буи визуально предупреждают судоводителей о границах работ, проводимых за пределами фарватера Керчь-Еникальского канала, передает пресс-служба компании "Стройгазмонтаж", которая занимается строительством. Кроме того, установлено 14 светосигнальных устройств на фарватере и по коридорам, где сейчас ведется возведение двух рабочих мостов, а впоследствии будет строиться основной мост. Буи ограничивают участки акватории от острова Тузла до судоходного канала и от фарватера до керченского берега.
Строительство своременного моста идет своим ходом, но вот в сети появилась подборка сообщений о проекте от 1949 года моста через Керчь. Идея о строительстве моста через Керченский пролив впервые появилась в 1944 году, когда наша армия освободила Керчь.  Тогда было принято решение о строительстве моста и использовании материалов, привезенных немцами во время оккупации Крыма (они в 1943 году построили временный мост). В 1945 году советские инженеры и строители совершили подвиг, в кротчайшие сроки в жутких условиях послевоенного времени построили полноценный мост из фактически подручных материалов. Но, к сожалению, он был разрушен мощным ледоходом уже через год.
В 1949 году планировалось, что мост через Керченский пролив будет совмещенным двухуровневым — весьма смелое архитектурное решение того времени. Но, к сожалению, мост не был построен из-за большой стоимости и отсутствия необходимости, так как в Крым можно было добраться через территорию Украины. Тогда Крым и Украина были в составе одной страны.
Сейчас за давностью лет уже трудно докопаться до истинных причин того давнего проекта, когда еще был жив Иосиф Сталин. Но интуиции проектировщиков можно только позавидовать. Ведь мост все равно пришлось строить и уже в гораздо более трудной ситуации.
 
Обозреватель журнала «ЭкоГрад» Александр Перепечко
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить