
Распоряжением Губернатора Белгородской области № 792 –р от 20 декабря 2016 года за добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие лесного хозяйства региона коллектив Управления лесами Белгородской области под руководством Владимира Ивановича Щендрыгина поощрен Благодарственным письмом Губернатора Белгородской области.
Управление лесами Белгородской области осуществляет контроль и надзор в области лесных отношений, организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения, осуществляет функции по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом.
Коллектив управления лесами области вносит весомый вклад в реализацию областного проекта «Зеленая столица», уделяя большое внимание повышению эффективности ведения питомнического хозяйства, обеспечения лесовосстановления и лесоразведения высококачественным посадочным материалом. В этих целях в лесных питомниках выращено более 130 млн. штук сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород, которые используют для лесовосстановления и лесоразведения, как на землях лесного фонда Российской Федерации, так и на областных землях.
Победителем Всероссийского смотра-конкурса «Лучший лесной питомник» в номинации «Лучший лесной питомник более 20 га» в 2016 году стал лесной питомник Алексеевского лесхоза.
Своевременно выполнены годовые объемы работ по искусственному лесовосстановлению лесного фонда Белгородской области за 2012-2016 годы, создано лесных культур на площади 1538 гектар, собрано более 812 тонн лесных семян.
Огромная работа проводиться по сохранению уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации. Статус памятник живой природы всероссийского значения присвоен трем дубам: в поселке Дубовое Белгородского района, в селе Дмитриевка Шебекинского района и в селе Обуховка Старооскольского района, 8 дубов внесены в Национальный реестр старовозростных деревьев России.
В память о 75-летии танкового сражения на территории Прохоровского района заложен геоглиф в виде надписи «75 лет Прохоровского танкового сражения».
В целях решения задач, направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров в управлении организована круглосуточная работа регионального диспетчерского пункта, осуществляется контроль с использованием информационной системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз и системы дистанционного видеомониторинга «Лесохранитель», в систему включено 27 камер, охватывающих 75 % территории области.
Наземное патрулирование осуществляется лесничествами с привлечением сотрудников ГУ МЧС России по Белгородской области, УМВД России по Белгородской области, казачьих обществ и общественных лесных инспекторов. Благодаря проводимой работе с 2012 по настоящее время не было допущено ни одного пожара на территории лесного фонда.
С марта 2016 года на территории области стартовал проект «Создание дубрав на территории Белгородской области». Целью проекта является создание свыше 2 тысяч гектаров дубрав на землях, не используемых для ведения сельского хозяйства, к концу 2017 года.
Лесничествами успешно ведется работа по экологическому воспитанию подрастающего поколения в системе школьных лесничеств области. В настоящие время на территории области функционирует 43 школьных лесничества, где около 1148 школьников не только постигают азы лесохозяйственных наук, но и получают навыки ведения лесного хозяйства и учатся познавать окружающую природу, беречь ее.
В 2016 году Белгородская область стала абсолютным чемпионом всероссийского экологического субботника «Зеленой России» - «Страна моей мечты».
В юбилейный 50-й год со дня учреждения профессионального праздника – Дня работников леса - состоялось открытие памятника «Хранителям и создателям лесов Белгородчины – лесоводам».
Департамент лесного хозяйства по ЦФО
Пресс-служба