Биотопливо: конференций намного больше, чем реальных результатов...

Биотопливо:  конференций намного больше, чем реальных результатов... - фото 1По последним оценкам ООН (2015 г.), Россия располагает свыше 10% общемировых запасов разнообразного сырья для производства биотопливных продуктов, но реальные  возможности этой комплексной отрасли используются в РФ максимум  на 15%. В противовес  35 странам дальнего зарубежья, включая до 10 "нефтегазовых" стран, где  этот показатель - не  ниже 60%...



Многие эксперты, российские и зарубежные, считают едва ли не главной  причиной такой диспропорции - засилие нефтяного "лобби", не заинтересованного в сокращении своих доходов и  на внутреннем рынке. И потому сдерживающего, прямо или косвенно, развитие и биотопливной индустрии,  и соответствующего  сектора машиностроения.
  Тем временем, в означенных 35 странах - благодаря росту производства и использования биотопливных продуктов (в т.ч. биогаза)  -  за последние 10 лет совокупный уровень спроса на нефтетоплива понизился почти на  15%, автотранспортное загрязнение биосферы  уменьшилось минимум на 15%, загрязнение биосферы отходами от АПК, лесопромышленности и коммунально-бытовыми понизилось более чем на 10%; соответственно, уровень цен на нефтетоплива сократился на 5 - 9% - ввиду растущей конкуренции с биотопливными и другими альтеративными энергопродуктами. Производство и сбыт которых, как и переналадка двигателей на эти виды топлива - кстати, не  требующая значительных технических изменений и, значит, крупных затрат -  прямо или косвенно дотируются  государством в тех же (и других)  странах. 
   Кстати, даже по производству пеллет (древесных гранул для топливообеспечения)  РФ, располагая колоссальными сырьевыми и технологическими возможностями в этой сфере, минимум вдвое отстаёт от региона ЕС, от Канады и США...
Тем временем, в Литве, Латвии и Эстонии, например,  новогодние ёлки и другие виды хвои в 2016-м будут использоваться, как и прежде, для производства пеллет; то  же  имеет место в Скандинавии, Восточной. Центральной, Западной Европе, Канаде, США, КНР, Японии, Новой Зеландии, Австралии, и не только... 
     В США, Канаде, КНР и Японии сохраняются  высокие темпы перевода и  авиатранспорта на биотопливные  продукты; почти треть автобусного парка Лондона к 2018 году будет работать на биотопливе, снижая ежегодные выбросы в атмосферу британской столицы на 21000 тонн. Операторы Stagecoach и Metroline на днях подписали соглашение с  Argent Energy на поставку биодизеля B20 - экологически чистой смеси дизтоплива с растительным маслом и/или жиром из сельхозотходов.  К марту 2016-го почти 3000 из 8900 столичных автобусов будут оснащены оборудованием, работающим на этой смеси (B20). Сегодня в Лондоне курсируют 643 таких автобуса.

   Лондонский автобусный парк потребляет около 240 млн. литров дизтоплива в год. С внедрением упомянутой технологи этот показатель сократится на 80-85 млн литров.
   А, например,  "нефтегазовый" Алжир уже добился таких достижений в технологиях по выработке и применению биотоплива (в этой стране растет на него спрос), что... они будут использоваться при сооружении в 2016-2017 гг. и эксплуатации крупного завода биоэтанола в юго-восточной Бразилии (см., например, http://rcc.ru/article/alzhir-i-braziliya-partnery-v-proizvodstve-etanola-52589 ). То есть, в стране, располагающей весомыми нефтегазовыми ресурсами, где, однако, впервые в мире перешли на промышленное производство и широкое использование биотоплива - ещё в середине 1970-х!..
     "Многолетние проблемы с развитием биотопливной индустрии в России связаны и  с тем, что нефтяные компании и их нефтетопливные подразделения вряд ли заинтересованы в конкуренции с биоэтанолом, биогазом, другими видами биотоплива. То есть, в снижении спроса на традиционные топливные, при этом дорогостоящие продукты, - пояснил мне Евгений Панцхава, эксперт Всероссийского комитета по возобновляемым источникам энергии. - Видимо,  та  же причина - среди основных и в секторах производства-использования газомоторных топлив, электромобилестроения в стране, в которых мы тоже пока отстаём от всё большего числа стран. Все эти альтернативы существенно удешевят и разнообразят энего-топливный рынок, не говоря  уже об их высокой экологической значимости. Между тем комплексная, многопрофильная переработка растительного и смежного сырья, как и отходов его производства, как показывает мировой опыт, выгодна АПК и лесоиндустрии. В том числе, в плане их экологической эффективности и   энерго-/топливообеспечения по  низким ценам".


Биотопливо:  конференций намного больше, чем реальных результатов... - фото 2

Эти показатели за 2007-2015 годы  увеличились на 25%.
-- 



Биотопливо:  конференций намного больше, чем реальных результатов... - фото 3


А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить