
Музей-усадьба «Люблино» - десять лет в новом качестве
Из окон зала третьего этажа музея-усадьбы Н.А. Дурасова открывается великолепный вид окрестных мест- пруды, леса, холмы вперемежку с низинами. Зал на этом этаже называют Бельведер, что в переводе с итальянского означает «прекрасный вид». Красивые пейзажи, открывавшиеся до самого Кремля с возвышенности в Люблино, поразили богача Николая Дурасова, который и приобрёл имение у прежних владельцев в начале 19 века. Здесь он построил усадьбу, сохранившуюся до наших дней, пережив все исторические потрясения. Во время нашествия войск императора Наполеона в 1812 году, французские офицеры часто наведывались сюда, но не осмелились разрушить рукотворную красоту.
По желанию Николая Дурасова, слывшего большим чудаком, меценатом и хлебосолом ,здесь построили шикарный дворец, театральную школу. Он часто устраивал балы и иные светские мероприятия. Сам владелец имения называл его «итальянским сельским домом посреди русского пейзажа». Исследователи связывают это с тем, что архитекторы, по чьим проектам возводили здания, были последователями одной из итальянских творческих школ.
В советские годы хозяева имения много раз менялись. В разное время обитателями были отдел милиции, научный институт, а до начала реконструкции здесь располагалось овощехранилище. При таком калейдоскопе мало кто заботился о сохранности первозданного вида. И дворец, и все постройки заметно обветшали. И лишь в 2005 году приступили к реставрационным работам.Все восстановительные мероприятия завершились в срок, по крупицам почти все восстановлено в том виде, что и было в 19 веке – фрески, рисунки, мебель, музыкальные инструменты.
Вот уже 10 лет дворец Дурасова функционирует в составе Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино» и являет собой современный образовательный центр. Экскурсии и образовательные программы для детей привлекают сюда немало посетителей.
По случаю этой даты прошли торжества, в которых приняли участие директор МГОМЗ Сергей Худяков, депутаты Мосгордумы, РМО. Работников музея тепло поздравил Николай Ратозий, по чьей инициативе и начиналась масштабная реконструкция и процесс возвращения усадьбе былого исторического облика.
Экскурсоводы в костюмах придавали событию дух того времени
Воспитанники возрождённой театральной школы
Дорджи Нимгиров
Фото Валерия Ломова