
Сергей Данкверт сообщил ИТАР-ТАСС о том, что возглавляемый им Россельхознадзор выявил со стороны Белоруссии попытки реэкспортировать запрещенную сельхозпродукцию из ЕС.
По словам Данкверта, продукты, идущие через Белоруссию, зачастую, поставляются из Европы с указанием страны-производителя, не имеющим ничего общего с реальностью. Товары из Греции и Польши выдаются за продукты из Македонии, однако при проверке документации оказывается, что это не так.
Персики и сливы, яблоки и помидоры везут через Белоруссию из стран Евросоюза (Польша, Словения, Нидерланды и т.д.), на которые распространяется запрет. Выдавая их за поставки из стран Африки (Зимбабве, например), Турции, а также Сербии и Македонии, поставки из которых разрешены. Попытки ввоза предпринимаются по вызывающим подозрения документам, либо вообще без них. Или же без указания страны-производителя. У части партий, как выяснилось в ходе проверок, отсутствовала соответствующая документация Белоруссии, необходимая для ввоза с её территории. И это только в течение нескольких дней.
Как сообщил далее глава ведомства, в ближайшее же время Россельхознадзором будут приняты все необходимые меры по пресечению подобной практики, включая сюда введение электронной сертификации грузов, идущих в Россию транзитом. Будет также усилен контроль за молоком, мясом, рыбой и продукцией изготовленной из них, которые реэкспортируются через Фарреры, территорию Швейцарии и Казахстана.
Что касается Казахстана, сказал Данкверт, то в среду предполагается переговоры с его властями,
Май АЙСЛИН