Каждый год многим детям в возрасте до пяти лет грозит слепота или смерть, потому что они получают недостаточное количество витамина А в пище. Статистика ВОЗговорит, что ежегодно 250000-500000 детей теряют зрение из-за нехватки витамина А, половина из них умирает в течение года после этого. Наиболее остро эта проблема стоит в Тропической Африке, Индии, Юго-Восточной Азии. Чтобы преодолеть дефицит витамина А, ученые из США, Уганды и Австралии, при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, создали генетически модифицированные бананы.
Новые бананы содержат значительно больше альфа- и бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Их мякоть имеет оранжевый оттенок, но по вкусу они не отличаются от обычных. Генетические работы по созданию бананов были проведены в Квинслендском технологическом университете (Queensland University of Technology), испытания проводятся в Университете штата Айова. Руководитель проекта профессор Джеймс Дейл (James Dale) говорит, что цель ученых - достичь минимального уровня содержания каротина в 20 микрограмм на грамм сухого веса.
Бананы уже были протестированы на лабораторных животных — песчанках. Испытания на людях недавно начались в Айове. Если они окажутся успешными, к 2020 году фермеры Уганды начнут выращивать эти бананы. В Уганде для 70 процентов населения бананы служат основным продуктом питания, поэтому именно они были выбраны, восполнить нехватку витамина А. Если их использование поможет снизить показатели слепоты и смертности в Уганде, опыт будет распространен и на другие страны.