Азиатские страны взяли на себя обязательство по сохранению «духа гор»

 Азиатские страны взяли на себя обязательство по сохранению «духа гор» - фото 123 октября, в Бишкеке (Киргизия) завершился Всемирный форум по сохранению снежного барса. Как и предполагалось, представители 12 стран ареала обитания этой крупной кошки взяли на себя обязательство по защите ирбиса и мест его обитания

Представители 12 стран, а также эксперты-природоохранники со всего мира и международное сообщество доноров подписали Бишкекскую декларацию по сохранению снежного барса и приняли Глобальную стратегию по защите снежного барса и мест его обитания. Подписание декларации стало результатом объединения усилий правительств и неправительственных организаций по спасению ирбиса и горных экосистем, которые он населяет.

Как многие другие виды, снежный барс (ирбис) находится под угрозой исчезновения из-за браконьерства. Двигающей силой этой проблемы является незаконная торговля дериватами животных. Кроме того, барсы становятся жертвами чабанов, которые мстят им за нападение на домашний скот. Серьезную угрозу для выживания ирбиса представляет разрушение мест обитания из-за перевыпаса скота, развития инфраструктурных проектов и изменения климата.

По оценкам ученых во всем мире, сегодня обитает менее 7,5 тысяч снежных барсов. Целью Глобальной стратегии является защита 20 ареалов снежного барса, на которых проживает свыше 100 взрослых особей, к 2020 году, а также поддержка устойчивого развития тех территорий, вблизи которых обитает ирбис.

 Азиатские страны взяли на себя обязательство по сохранению «духа гор» - фото 2«Прошедший форум позволил привлечь внимание мировой общественности к проблеме сохранения снежного барса и мест его обитания – горных экосистем. Они являются средой обитания для множества видов животных и растений, хранят значительные запасы чистой пресной воды и огромные рекреационные ресурсы – основу устойчивого развития горных регионов. Это дом для многих коренных народов Центральной Азии, ведущих традиционный образ жизни», - говорит Михаил Пальцын, старший координатор проектов Алтае- Саянского отделения WWF России.

Поэтому сохранение снежного барса – это не просто задача сохранения редкого вида, это - сохранение базы для развития устойчивой экономики горных территорий и местных сообществ, считает WWF.

«Кроме того, горные экосистемы Азии крайне уязвимы перед климатическими изменениями. Разработка плана по адаптации к этим изменениям для охраны природы, местных сообществ и национальных экономик позволит создать более устойчивое будущее для региона», - добавляет Михаил Пальцын.

«Это колоссальное событие. Видеть, как выдающиеся умы из сферы охраны природы работают вместе для сохранения уникального животного, при этом делают это так, чтобы положительный эффект спасения снежного барса сказался и на других аспектах жизни, - это поразительно», - говорит Джон Фаррингтон, координатор программ WWF International.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает в партнерстве со многими организациями для повышения уровня осведомленности людей о необходимости сохранения снежного барса во всех 12 странах ареала его обитания. Совместно с Агентством международного развития США WWF реализует проекты по адаптации к изменениям климата, расширению особо охраняемых природных территорий, развитию альтернативных источников дохода для местного населения, а также улучшению управления пастбищами, водными и лесными ресурсами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить