
Акция проходит успешно не только потому, что нет дискуссии о пользе/вреде раздельного сбора мусора, поскольку он моногенный - металлолом, но из-за того, что этим занимаются военные. Экологам, особенно топящим за "русский извод" этой глобальной теоретико-практической дисциплины, был бы полезно перенять опыт молодой РСФСР, когда глава ВЧК-ГПУ-НКВД Феликс Дзержинский совмещал увлекательное руководство провокациями и застенками с постом народного комиссара путей сообщения (1921-1924 гг.). При нём поезда ходили. И озеленения, кстати, это тоже касается (см. Минобороны России выйдет на посадку леса).
Министерство обороны России почти на 30% перевыполняет план текущего года по экологической очистке арктической зоны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова.
По данным Булгакова, взвод Минобороны по экологической очистке уже завершает выполнение задач на землях военного ведомства в арктическом регионе, предусмотренных в текущем году.
«Всего собрано около 5,8 тыс тонн металлического лома, что составляет порядка 130% от плана его сбора на 2016 год», — добавил он.
Экологической очисткой арктического региона заняты около 200 военнослужащих, сообщил генерал.
В 2016 году работы ведутся на четырех объектах — Архипелаге Новая Земля, островах Котельный и Врангеля, в Красноярском крае — в зоне ответственности Северного флота, Центрального и Восточного военных округов, а также 12-го Главного управления Минобороны.
В этом году очистка этих территорий продлится до конца сентября. По данным министерства, полностью очистить Арктику от экологического мусора удастся завершить до 2020 года.
Собранный металлолом вывозится с островов силами Северного и Тихоокеанского флотов, а также зафрактованными судами.
Ранее стало известно, что к 2018 году Минобороны создаст дивизию береговой обороны на Чукотке.
http://www.gazeta.ru/social/news/2016/09/16/n_9116909.shtml;