Арктика: между санкциями, ресурсами, природопользованием...

 Арктика: между санкциями, ресурсами, природопользованием... - фото 1Геополитические  факторы  всё активнее  влияют на освоение минерально-сырьевой базы страны. В то  же  время, Россия будет обязательно учитывать факторы  природопользования при разработке ресурсов Арктики и других регионов.Эти оценки высказал Денис Храмов, первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ, в ходе состоявшейся на днях встречи со СМИ.
   Д.Храмов пояснил мне, что в зону российского арктического природного парка намечено включить регион Земли Франца-Иосифа; продолжатся работы по  поднятию со дна арктических морей всевозможных отходов. Но в данной сфере "возникают вопросы нормативно-законодательного порядка, которые нужно оперативно решать. Работы, связанные с отходами АЭС и ряда  отраслей двойного назначения, связанных с атомной энергетикой,  - сфера деятельности "Росатома", проводящего соответствующие работы. Минприроды и "Росатом" взаимодействуют друг с другом в решении означенных вопросов".
   Среди наиболее актуальных проблем природопользования в Арктике Д.Храмов назвал "сокращение разливов нефти и нефтепродуктов на ледовые пространства, для чего требуются высокоэффективное оборудование и, в более широком контексте,  использование судоходных транспортных средств, отвечающих современным эксплуатационно-экологическим требованиям".  А в целом, "требуется тщательное  изучение влияния геологоразведки и добычи нефтегазового сырья на арктическую и приарктичекую биосферу".
Что касается окончательных границ Арктического шельфа России, "в феврале 2016 года РФ представит в Комиссию ООН обновленную заявку на расширение - более на чем на 1,5 млн. кв. км - морского дна арктического шельфа страны. Эта заявка обосновывает, что  границы РФ в Северном Ледовитом океане являются не частью мирового океана с отдельными хребтами, а продолжением  континентальной окраины сухопутной территории РФ: это хребет Ломоносова и поднятие имени Менделеева. По конвенции ООН по морскому праву, национальная морская зона может быть расширена, если морское дно,  расположенное за ее пределами, квалифицирована в качестве естественного продолжением материковой территории". В этой части Арктики, "по предварительным данным, могут содержаться до трети общемировых потенциальных запасов газа и  до 15% - нефти". На бОльшую часть этой зоны претендует и Дания, но "её заявка, скорее   всего, будет рассмотрена значительно позднее российской".
    Относительно западных санкций, - они введены и продлеваются, по мнению Дениса Храмова, "с дальним технико-экономическим прицелом, на мой взгляд, - чтобы через  какое-то время задержать, причем на длительный период, доразведку и разработку в РФ "тяжелых" и других сложных месторождений, особенно нефтегазовых. Требующих высокоэффективных технологий и инфраструктурных решений". В России имеются наработки по решению этих вопросов, но целесообразно "ускорить ввод в производство этих разработок, с обеспечением максимального уровня кооперации производителей всех компонентов данных видов оборудования и комплектующих".
   
Артем Леонов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить