Арктика для будущего России
В МИА «Россия сегодня» прошла встреча с А.И. Даниловым - заместителем директора по научной работе государственного научного центра « Арктический и антарктический научно - исследовательский институт» Росгидромета. Он сделал доклад на тему: «Исследования меняющейся Арктики: история и вызовы ХХ1 века». Мероприятие приурочено к Федеральному арктическому форуму: «Дни Арктики в Москве», который будет проходить 19-21 ноября.
В своем докладе А.И.Данилов рассказал о государственных проектах:
1.Северный морской путь.
2.Обеспечение обороноспособности на арктическом направлении
3.Изучение и освоение минерально-сырьевой базы
В советский период освоения Арктики, начиная с 1930 года, была разработана программа научных наблюдений , выполнения магнитных, метеорологических, океанографических и ледовых наблюдений в неисследованных районах центральной Арктики , а также исследование возможности базирования на дрейфующих льдах боевых самолетов для обороны северных районов границы Советского Союза.
Северный морской путь повлек за собой:
- освоение природных и транспортных потенциалов,
- создание сети метеорологических станций,
- создание системы авиационных ледовых разведок , предшествующие спутниковым наблюдениям (всепогодная радиолокация)
- морские судовые экспедиции
- суда для Арктики, создание атомного ледокольного флота,
Последующие этапы освоения Арктики Россией, это создание дрейфующих станций «Северный полюс» 1 - 33 ( легендарная первая Папанинская станция СП-1 )
Ледовые авиационные разведки. Высокоширотные экспедиции «Север» (с конца 1940 до 1980 г.г., более воздушных 5000 станций)
А.И.Данилов в своем докладе сказал: «Данные, которые получили мы, наша страна, путем фундаментальных исследований используются в настоящее время. Это уникальный, бесценный вклад в наши знания российской Арктики».
В результате советских и затем российских исследований Арктики был создан научно-технический задел для обеспечения гидрометеорологической безопасности страны и освоения арктического шельфа в ХХ1 веке. В этом году подготовлена обоснованная заявка в ООН по расширению внешних границ континентального шельфа.
Исследование высокоширотной Арктики - это научная необходимость и российское присутствие. Сохранить уникальную природу Арктики- наша задача для будующих поколений.
Текст и фото –Ломов ВИ
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 17.09.2015 13:46
-
Просмотров: 1167
Добавить комментарий