"Арктический" танкер убьёт рыбу...
Нет в Арктике колоссального количества углеводородов, которое многие российские компании обещают добывать. Добиваясь, тем самым, различных льгот от правительства. А вот ущерб от хаотичного, экологически ущербного и технологически отсталого освоения арктического нефте- и газового сырья будет колоссальным. Таковые главные оценки состоявшейся 15 мая в Москве конференции "Зоны влияния в Арктике".
С учетом последствий западных санкций, реальных технологических возможностей РФ и реальных объемов нефтегазовых запасов в регионе, здесь в 2020-е годы может быть обеспечено не более 4 - 5% общероссийской нефтедобычи. Поэтому "огульное" выделение госсредств на арктический шельф вполне может не окупиться. При этом, на практике всё меньше внимания уделяется экологии при освоении российского сектора Арктики. Эту оценку высказал Василий Богоявленский, замдиректора института проблем нефти и газа РАН.
"Нефтегазовое "лихачество" в отношении Арктики, - уточнил мне В.Богоявленский, - чревато крупными экологическими и технологическими катастрофами. В 2011 году во время шторма была авария на российской арктической скважине: затонула платформа и погибли рабочие. После этого более года не "вспоминали" об активном освоении арктических углеводородов. Но многие российские компании обещают большие объемы арктической добычи и заверяют в наличии надлежащих технологий, хотя на самом деле это, скорее, лозунги в угоду "конъюнктуре". Образно говоря, здесь мы идем до первой крупной катастрофы.
Обязательно нужно учитывать природно-климатическую специфику Арктического региона, ввиду его важности для биосферы всего мира. Здесь применимо экологически выверенное оборудование, а расходы на его освоение и использование более высокие, чем по традиционным добывающим технологиям. Потому нужны тщательные проработки всех вопросов природользования в этом регионе. Но даже по традиционным нефтегазовым технологиям в РФ доля импорта (в основном с Запада) достигает 50% и более. Так что реальные объемы отдачи от российского арктического шельфа по объективным, в т.ч. экологическим причинам, будут значительно меньше ожидаемых и обещаемых. Да и ущерб, к примеру, от разливов нефти или прорывов нефтегазопроводов в Арктике будет более значительным и более долговременным, чем в "обычных" ресурсных регионах".
В свою очередь, глава Фонда Энергетического развития Сергей Пикин пояснил мне, что "глобальное, в т.ч. "арктическое" потепление повышает роль Арктики в качестве транзитного пути. Прежде всего нужно комплексно развивать это направление в арктическом секторе России. Так как именно через этот сектор проходит основная трасса транзитных маршрутов через Арктику. Однако игнорирование экологических факторов в арктических перевозках и при выборе судов для этих сообщений тоже нанесёт непоправимый ущерб не только местной биосфере, но и экологической ситуации во многих других районах Америки, Азии и Европы".
Аналогичную оценку высказал в "Мурманском вестнике" 16 мая с.г. исполнительный директор «Русского лосося» Павел Тихонов: "То, что танкер на корню погубит аквакультуру, - я уверен. Рыба очень чувствительна к экологической обстановке. И, поскольку при переработке рыбы используется морская вода, она не может не измениться рядом с нефтеперевалочным комплексом. Ни одна ветслужба не даст добро на такую продукцию, даже если мы ее получим. Такая перспектива просто убийственна".
Заметим, в этой связи, что доля бассейна Северного ледовитого океана и примыкающих к нему акваторий в общемировых запасах морского биосырья (включая ресурсы аквакультуры), по многим оценкам, ныне превышает 15%. В т.ч. по лососевым видам этот показатель - почти 20%.
Арктические трубопроводы уже прокладываются....
Алексей Чичкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 17.05.2015 15:22
-
Просмотров: 787
Добавить комментарий