Архитектурный конкурс «Квартал XXI века»

 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 126 июля 2016 года в Союзе архитекторов России (Москва, Гранатный переулок, д. 12) прошла презентация, посвящённая открытому архитектурному конкурсу с международным участием на лучшую концепцию «Квартал XXI века» в городе Иркутске.

Конкурс проводят Союз архитекторов России и компания «Иркутск Девелопмент» при поддержке группы компаний «БЭЛ Девелопмент».
Цель конкурса: выявление лучшего проекта планировочного решения нового квартала, обеспечивающего устойчивое развитие территории в центральной части города Иркутска.
С учетом планов Администрации города по развитию городского пространства жители Иркутска получат современный квартал, который будет способствовать развитию социальной инфраструктуры и обеспечивать комфортную среду обитания. Культурным центром квартала станет концертный зал симфонической музыки, создаваемый по инициативе и под руководством Дениса Мацуева.

 

 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 2 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 3


Конкурс проходит в один этап, в период с 26 июля по 10 ноября 2016 года. Участники Конкурса создают выразительный образ планируемой застройки в виде проработанного эскиза, который оценивается экспертной группой и жюри. Конкурсные проекты будут экспонироваться на одной из выставочных площадок города Иркутска в период с 7 по 10 ноября. Результаты конкурса будут оглашены 10 ноября. По итогам конкурса жюри выберет 3 проекта, авторы которых будут награждены премиями в размере 1 000 000 руб.
Вел презентацию Джемал Элдарович Сурманидзе, советник Президента Союза архитекторов России по конкурсной деятельности.
В презентации приняли участие:
- Комисарова Елена Ивановна, Президент группы компаний БЭЛ Девелопмент;
- Барышев Дмитрий Михайлович, директор компании Иркутск Девелопмент;
- Григорьева Елена Ивановна, Заслуженный архитектор России, вице-президент Союза архитекторов России по Восточной Сибири
- Наринский Дмитрий Михайлович, вице-президент СА России, председатель Совета по градостроительству.

 

 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 4 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 5 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 6 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 7 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 8 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 9 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 10


Презентация началась видеоприветствиями народного артиста РФ Дениса Мацуева и президента Союза архитекторов России Андрея Владимировича Бокова.
«Вы все знаете, что мечту построить в Иркутске современный концертный зал мирового уровня я вынашиваю уже не первый год. И вот теперь мы как никогда близки к её осуществлению. Есть место, есть договорённость с всемирно известным акустиком, а значит, залу быть! Не могу не поддержать идею о проведении открытого международного конкурса на лучшую концепцию «Квартала XXI века», сердцем которого станет новый концертный зал. Я на сто процентов уверен в том, что в результате появится современный, удобный, красивый и вдохновляющий на творчество архитектурный комплекс, который будет служить Меккой классического искусства, и станет одной из визуальных и музыкальных «визитных карточек» моего родного Иркутска», - сказал в своем видеообращении Денис Мацуев.
«Значимость проекта делает необходимым проведение открытого конкурса. Мы намерены проводить этот конкурс неукоснительно следуя правилам и стандартам Международной Ассоциации Союзов Архитекторов, членами которой являемся», - отметил А.В. Боков.
Территория, где планируется возведение «Квартала XXI века» составляет 6,8 га, сообщил в своем выступлении Д.М. Барышев. Она располагается в Правобережном округе Иркутска, на берегу реки Ангары, рядом с Нижней набережной. С востока территория ограничена улицей Ленина, с юга - улицей Сурикова, с запада - улицей Чудотворская, с севера - берегом реки Ангара. Сегодня это излюбленное место для прогулок горожан и туристов. Будущий квартал расположится рядом с историческим и административным центром города,
Результатами архитектурного конкурса станут:
- более 90 тыс кв.м современного качественного жилья;
- более 30 тыс кв.м торгово-развлекательных и деловых площадей;
- концертный зал симфонической музыки на 1 200 мест;
- современные, удобные общественные пространства;
- безопасные дворы;
- комфортная и развитая жилая инфраструктура.

 

 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 11


Об истории Иркутска рассказала Е.И. Григорьева. Иркутск основан в 1661 году. Он издревле находился на перекрестке торговых путей между Европой и Азией, отсюда шли пути в Китай и Японию. Иркутск был форпостом России на Востоке и считался воротами на Байкал. Он был столицей огромного края - от Енисея до Аляски. Здесь концентрировались административные органы и богатое купечество, строились храмы, учебные заведения и театры. Сегодня Иркутску 355 лет, и он по праву считается столицей Восточной Сибири. Этот уникальный город расположен на берегах реки Ангара в 63 км от озера Байкал.
Иркутск - один из немногих городов России, которому удалось сохранить свой исторический облик и первоначальную планировку. Исторический центр города внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изначально территория Нижней набережной использовалась для пришвартовывания кораблей и лодок, а также здесь появилось первое поселение будущего города. На этой территории появилось первое каменное сооружение - Спасская церковь. Спасская церковь вместе с Богоявленским собором образуют древнейший архитектурный ансамбль Иркутска. Здесь также располагается Администрация Иркутской области, скверы Вечного огня и Кирова.

 

 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 12 Архитектурный конкурс «Квартал XXI века» - фото 13

Руководство города стремится не только сохранить самобытный «иркутский стиль», но и дальше развивать историческую, культурную и образовательную притягательность города.
«Квартал XXI века» должен не только гармонично вписаться в историческую часть Иркутска, но и стать ярким и запоминающимся визуальным образом города.
Об условиях участия в конкурсе сообщил Д.М. Наринский. Участие в конкурсе на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию объекта «Квартал XXI века» открытое и бесплатное. Принять участие в конкурсе могут юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели и консорциумы. Один участник или авторский коллектив может представить не более одного конкурсного проекта, подготовленного в соответствии с техническим заданием. Конкурсные проекты участников принимаются согласно требованиям и заявленным срокам.
Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте: http://www.kvartal21.ru/

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить